Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

В Северном Ледовитом океане исчезают острова

Анастасия Баринова
25 ноября 2016
/upload/iblock/ec8/ec8d7bae7f6e6875535f1c51154ac2ed.jpg
У берегов Шпицбергена, Северный ледовитый океан.
Фото: Надежда Найденова
/upload/iblock/76d/76da4b422f8e9fb48ff6d2afe5225b9b.jpg
Фото: Pixabay
/upload/iblock/2c8/2c8a4c23c93cdbabead48c1e87075b65.jpg
Фото: Pixabay
/upload/iblock/0eb/0eb83fa243a1e3372ec2a089a04e1a9f.jpg
Ледокол «Капитан Драницын» среди льдов Северного Ледовитого океана, Земля Франца-Иосифа, Россия. Аэросъемка с вертолета.
Фото: Вадим Балакин
Изучая влияние глобального потепления на арктический регион, ученые зафиксировали рекордно высокую скорость эрозии береговой линии: до 30 метров за короткий летний сезон.
Значительная часть арктических территорий является ледовыми комплексами – участками вечной (многолетней) мерзлоты. Сейчас эти районы активно меняются под действием глобального потепления. Как рассказал исследователь Арктики, профессор Томского политехнического университета (ТПУ), заведующий лабораторией арктических исследований в Тихоокеанском океанологическом институте ДВО РАН Игорь Семилетов, на протяжении многих тысячелетия «климатическая кривая идет периодами от потепления к похолоданию». 10 тысяч лет назад уровень температуры был примерно таким же, как сейчас. Но впервые за всю современную геологическую историю эта цикличность нарушилась. «Сейчас мы должны жить в эпоху похолодания, однако уровень температуры не опускается, а поднимается», – пояснил Семилетов. Результатом становится активное повышение уровня моря, а также таяние ледников и участков вечной мерзлоты. Это, в свою очередь, приводит к исчезновению участков суши. По данным специалистов, скорость береговой эрозии ледового комплекса на мысах достигает 20-30 метров за лето. Небольшие острова – такие как Васильевский или Семеновский, исчезли еще несколько десятилетий назад, и этот процесс продолжается. Особенно большая скорость эрозии наблюдается в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых - окраинных морях Северного Ледовитого океана. В общей сложности за последнюю 1-2 тыс. лет береговой эрозией было «съедено» порядка 40 км суши. Таяние вечной мерзлоты приводит к еще одной проблеме: прочная когда-то ледяная пробка, препятствующая выходу огромных запасов газовых гидратов, прохудилась, и теперь мощные выбросы метана из донных отложений достигают атмосферы. Специалисты ТПУ вместе с коллегами из научных учреждений мира пытаются определить, какое количество метана захоронено на огромных площадях Сибирского арктического шельфа, какая доля этого гигантского запаса может попасть в толщу атмосферы, и какое влияние это может оказать на климатическую систему в будущем. Посмотрите, как исчезает лед в Арктике.