Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 Легенд Русского Севера»
Природа

В США клонировали лошадь Пржевальского

Анастасия Крутикова
07 сентября 2020
Пржевалик_Наталия Судец.jpg
Фото: Наталия Судец
пржевальские.jpg
Фото: Светлана Горбатых
Ученые использовали ДНК жеребца, умершего 22 года назад!

Компания Revive & Restore, которая занимается сохранением и восстановлением генетических данных исчезающих животных, совместно с зоопарком в Сан-Диего клонировало лошадь Пржевальского. Жеребенок родился здоровым и крепким. Это первое успешное клонирование лошади Пржевальского. 

Клонированного жеребенка назвали Куртом в честь доктора Курта Бениршке, который занимается сбором и сохранением генетического материала исчезающих животных с 1975 года. Детеныша редкого вида копытных клонировали из замороженных  жеребца Пржевальского, который умер 22 года назад. «Это были клетки жеребца, родившегося в 1975 году в Великобритании, которого привезли в США в 1978 году. Он прожил до 1998 года» — рассказали в пресс-службе Revive & Restore.

Эмбрион с ДНК чистокровного дикого представителя лошади Пржевальского был имплантирован суррогатной матери — домашней лошади (Equus ferus caballus) — и родился здоровым после нормальной беременности. Ученые надеются, что от него можно будет получить более устойчивое и здоровое потомство, которое внесет вклад в генетическое разнообразие своего вида. 

Популяция лошадей Пржевальского прошла через «бутылочное горлышко», или генетически узкое место в начале 1990-х. Сегодняшние лошади этой породы, которых сейчас насчитывается около 2 тысяч особей, являются потомками 12 лошадей Пржевальского, спасенных от вымирания в те годы.

Подобное отсутствие генетического разнообразия может привести к инбридингу — скрещиванию близкородственных форм в пределах одной популяции и последующей потере особями устойчивости и умения адаптироваться к потенциальным стрессовым факторам или изменениям в окружающей среде.

Курт олицетворяет надежду не только для своего собственного вида, но и для других исчезающих видов по всему миру, потому что он демонстрирует долгосрочную жизнеспособность сохраненного генетического материала.

Scott-Stine-Revive_Restore.jpg
Scott-Stine / Revive&Restore Курт со своей «мамой» — обыкновенной кобылой, которая заботится о нем в зоопарке

Лошади Пржевальского включены в Красную книгу МСОП как исчезнувшие в природе, но они сохранились на нашей планете благодаря зоопаркам и питомникам. Сейчас ведется реинтродукция вида.

Так, в 2014–2015 годах ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» разработало программу создания полувольной популяции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике. Это часть глобальной стратегии по сохранению вида, заключительным этапом которой является реинтродукция или возвращение дикой лошади в природу. Практическая реализация программы началась в 2015 году, когда с биостанции Тур дю Вале (Франция) были завезены первые шесть чистокровных диких лошадей. Сейчас в заповеднике каждый год рождаются жеребята. Также недавно в Центре воспроизводства редких видов животных, подразделении Московского зоопарка, родился жеребенок Пржевальского — первый в истории столичного зоосада. 

Revive & Restore также работает над увеличением популяции черноногих хорьков; но они также надеются, что однажды смогут клонировать шерстистого мамонта.

 

рекомендации
Telegram

А вы знаете, что у нас есть канал в Телеграме? Подписывайтесь!

Звезда

В Чернобыльской зоне отчуждения живут лошади Пржевальского

Замок

Недикий Запад: путешествие по русской Прибалтике

Вопросительный знак, вопрос

Как могли бы выглядеть объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, если бы их восстановили