Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Чем варварийские макаки схожи с человеком

Текст: Рейчел Хартиган Ши Фотографии: Франсиско Мингоранс
21 ноября 2014
/upload/iblock/533/533b00b37afbc8253a091930076f317e.jpg
В горах Средний Атлас: варварийская макака не боится снега. Это представитель единственного вида африканских приматов, обитающих к северу от Сахары, и одного из немногих видов обезьян, способных жить в холодном климате.
Фото: Франсиско Мингоранс
/upload/iblock/d2c/d2ce4c89aa8bfcf281b7a490ec2fbf89.jpg
Варварийская макака решила перекусить, отдыхая после игр с другими молодыми членами стаи. Макаки едят все – зерна, траву, листья, ягоды, даже мучных червей и пресмыкающихся.
Фото: Франсиско Мингоранс
/upload/iblock/8a1/8a15285bf2155218c1d01f3e30fdef92.jpg
Малыш нежится в объятиях матери и брата. Хотя торговля варварийскими макаками запрещена законом, браконьеры продолжают отлавливать детенышей для продажи в Европу, а торговцы – показывать их на местных рынках, завлекая туристов предложением сфотографироваться с симпатичной обезьянкой.
Фото: Франсиско Мингоранс
/upload/iblock/22e/22ee29405d3d9e254a35f9cc264fae8d.jpg
Зевая, макака демонстрирует острые зубы. Но представители этого вида редко используют клыки в драке. «Они стараются избегать ситуаций, в которых есть риск пораниться», – рассказывает зоолог Шан Уотерс.
Фото: Франсиско Мингоранс
/upload/iblock/93b/93badd4976707ecf7fb9140aa94578d4.jpg
Мингоранс прозвал этого юного самца Мыслителем: «Он рассматривал меня внимательно, с искренним удивлением». 
Фото: Франсиско Мингоранс
/upload/iblock/6cc/6cca1b4cb7ec81f1feb3f3cce3540a0e.jpg
Ветки клена – прекрасные качели для игривой макаки. Но лесам, в которых обитает исчезающий вид, угрожает нелегальная вырубка, к тому же в результате интенсивного выпаса скота уничтожается богатый пищей подлесок.
Фото: Франсиско Мингоранс
/upload/iblock/1d7/1d737c17247694ac94138e3496e774c1.jpg
В ноябрьскую пургу доминантный самец (справа) грызет желудь, сорванный с дуба, на котором он сидит. Его более молодой компаньон предпочел лакомиться снегом. Когда погода разгуляется, варварийские макаки ищут укрытия на деревьях.
Фото: Франсиско Мингоранс
Задумчивые и игривые варварийские макаки занимают особое место среди своих сородичей.
Варварийские макаки – совершенно уникальные обезьяны. Это единственный вид приматов, не считая человека, обитающий на Африканском континенте к северу от Сахары. Кроме того, это единственная макака, живущая за пределами Азии. Очаровательные бесхвостые обезьянки размером с трехлетнего ребенка, с густой рыжей шерстью и умными глазами всегда вызывали умиление иностранцев, которые отлавливали их и увозили с собой. Скелеты макак находили в руинах Помпеев, в глубине древних египетских гробниц и даже в захоронении под ирландским курганом бронзового века.
Варварийские макаки – единственный вид приматов, не считая человека, обитающий в Африке к северу от Сахары.
В наши дни ареал варварийских макак сократился до отдельных участков леса в Марокко и Алжире. Небольшая полудикая популяция также обитает в Гибралтаре. К сожалению, обезьянки по-прежнему очень привлекают путешественников. По оценкам защитников животных, каждый год из Марокко для продажи в Европе нелегально вывозится около 300 детенышей макак, что подрывает устойчивость популяции (этот исчезающий вид насчитывает всего около 6 тысяч особей). Фотограф Франсиско Мингоранс провел больше года высоко в горах Средний Атлас, снимая Macaca sylvanus в месте обитания одной из самых многочисленных популяций. «Они обращаются со своим потомством почти как люди, – рассказывает Мингоранс. – Одна самка не выпускала из рук тело своего умершего детеныша четыре дня!» Самцы варварийских макак, что нетипично для приматов, часто носят детенышей с собой, говорит Бонавентура Маджоло, основатель исследовательского проекта «Варварийская макака». Малыши помогают им налаживать дружеские отношения с другими самцами. Папаша сажает детеныша между собой и другим самцом, взрослые начинают заботиться о малыше и при этом время от времени чистят друг друга. Ради потомства самцы порой проявляют отчаянную смелость. «Некоторые макаки очень боятся людей, – рассказывает Шан Уотерс, участник международного Проекта по охране варварийских макак. – Но когда я или кто-то из коллег возвращали в стаю потерянного либо украденного детеныша, самцы подходили к нам, останавливаясь всего в нескольких метрах. Они так радовались, что забывали о страхе».