Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Видео: десант бобров-парашютистов

Анастасия Баринова
26 октября 2015
/upload/iblock/cc1/cc1d6939b84e62bdbc94883a7f567b13.jpg
Фото: Seokhee Kim / Flickr.com
/upload/iblock/abb/abb46b8c6d059fcf2969805b9ce6df8c.jpg
Фото: USFWSmidwest/Flickr.com
/upload/iblock/34e/34e378cee1d9c6f9717f61daed5950b1.jpg
Фото: Larry Smith/Flickr.com
Полвека назад в США задумали переселить бобров на новые места. Добраться туда наземным транспортом не представлялось возможным, поэтому животных забросили в ящиках на парашютах. Видео необычного путешествия было обнаружено сравнительно недавно.
Деятельность бобров оказывает благоприятное воздействие на экологию. В перегороженных реках селятся моллюски и водные насекомые, которые, в свою очередь, привлекают водоплавающих птиц. Птицы переносят рыбью икру, а рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Кроме того, запруды, задерживая ил, способствуют очистке воды, а деревья, поваленные бобрами, служат кормом для зайцев и многих копытных.

В то же время запруды способны причинять вред человеку. Известны случаи, когда устроенные бобрами разливы затапливали улицы и железнодорожное полотно и даже служили причиной крушений. А иногда популяция бобров оказывается слишком велика, что истощает ресурсы выбранной ими местности.

 В ряде стран охота на бобров разрешена в рамках выделяемых квот. В частности, в штате Вашингтон ежегодно расставляются ловушки на 1000 бобров. И еще некоторое их количество перевозится в другую местность – туда, где достаточно леса и есть вода. Экологи разрабатывают специальные программы переселения, с учетом последующего развития рыболовства после «работы» бобров.

 Эта практика ведет свое начало с прошлого века, а теперь тому найдено видеодоказательство. В 1948 году бобров посадили в специальные ящики и сбросили с парашютом в тех местах, куда по земле было не добраться. Короткий репортажный фильм, считавшийся утерянным, был случайно найден в архиве историками из штата Айдахо. Идею об использовании парашютов, оставшихся на складах со времен Второй мировой войны, предложил офицер природоохранной службы Элмо Хетер (Elmo Heter). Он сконструировал деревянный ящик, имеющий дырки для вентиляции и способный самостоятельно открываться при ударе о землю. Первым парашютистом стал бобер, получивший кличку Джеронимо.

Его неоднократно сбрасывали с самолета на поле, где его ловили и снова сажали в ящик. Животное прекрасно перенесло и все полеты, и все приземления. В результате было решено приступить к операции в массовых масштабах: в самый удаленный участок заповедника в Айдахо было десантировано 75 бобров. В настоящее время бобров, в случае необходимости, также перевозят на новые места, но используются для этого уже более традиционные транспортные средства.

Узнайте больше об инженерных навыках бобров.