Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Виноваты сосны: Сибирь ждет экологическая катастрофа

Анастасия Баринова
17 июля 2019
e4e9e0ce34ad4e33859174f7e8220392.original.jpg
Фото: yuratosno
946px-Pinus_sylvestris_cones_pl.jpg
Фото: Pleple2000/Wikipedia
7ccdfa55977e4c8baccf9d34c381ccfd.original.jpg
Фото: Яна Недогибченко
Ученые рассмотрели влияние климатических изменений на растительный мир и спрогнозировали последствия.

Российские бореальные леса – это крупнейший лесной регион на Земле и пятая часть от общемирового лесного покрова. В Сибири наиболее распространенным деревом (80% в общей сложности) являются сосна обыкновенная (лат. Pinus sylvestris) и лиственница (лат. Larix sibirica). Изучая их распространение, биологи Сибирского федерального университета и Института леса имени В.Н. Сукачёва СО РАН обнаружили, что естественные популяции лиственницы постепенно заменяются сосной.

С повышением температуры по всей криолитозоне происходит таяние вечной мерзлоты. Одним из результатов этого является повышение влажности почвы, что приводит к заболачиванию. Переизбыток влаги в почве негативен для многих деревьев: в частности, лиственнице такие условия не подходят. Между тем P.sylvestris их переносит прекрасно. В результате происходит изменение видового состава в лесах: сосна начала «продвигаться» на север: в лесотундру, тайгу и горные массивы.

По мнению доцента кафедры экологии и природопользования СФУ Йозефа Урбана (Josef Urban), со временем леса Сибири станут похожи на скандинавские, где многолетняя мерзлота составляет небольшой процент территории, и лесной покров сформирован сосной и елью. Ученый отмечает, что распространение сосны в горах до высот, где она ранее не произрастала, также происходит в Альпах.

На основе этого климатологи делают неутешительные прогнозы: изменения в видовом составе лесов Сибири будут иметь глобальные последствия. В результате перераспределения количества осадков речной сток увеличится, но растений, способных противостоять повышенному объему воды, не останется. С сокращением количества лиственниц изменится соотношение между потоками тепла и энергии, а также снизится «испарительная способность» лесов: сосны испаряют значительно меньше влаги, чем другие деревья. Как следствие, наводнения будут случаться значительно чаще.

Узнайте о самых страшных наводнениях в истории.