Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Но есть и хорошие новости!
Природа

Водная среда под угрозой: как спасти океан

10 декабря 2018
/upload/iblock/c47/c47e2c5b56a0b06f89b12ad4ceef380f.jpg
Фото: Кори Ричардс
Исследователь Пол Роуз руководит экспедициями проекта «Девственные моря», призванными изучить и защитить последние нетронутые уголки океана.  

Когда Пол Роуз покинул школу, у него была лишь квалификация специалиста по металлообработке и мечты о приключениях. Позже, выучившись на инструктора по дайвингу и скалолазанию, он понял, в чем его призвание. «Я понял, что научным экспедициям нужна поддержка специалистов, которые не связаны с наукой, – говорит он, – Потом я случайно встретил человека, работавшего в Антарктическом управлении Великобритании, и он предложил мне работу».

Прошло тридцать лет, и теперь Роуз один из ведущих полярных и подводных исследователей мира – и руководитель экспедиций проекта National Geographic «Девственные моря». «Все это начал Энрик Сала еще в 2008 году, – говорит он. – Энрику казалось, что, исследуя океан, он будто пишет ему некролог, поэтому Сала и запустил “Девственные моря”: чтобы исследовать и защитить последние нетронутые уголки океана». Результат уже есть: после 26 экспедиций было создано 19 охранных зон общей площадью почти два миллиона квадратных километров.

/upload/iblock/eff/eff27e48863c0e5a641c97e82e99f31d.jpg
Энди Манн Возле Земли Франца-Иосифа моржи плавают в заповедных водах: архипелаг в 2009 году стал частью национального парка «Русская Арктика». В 2013 году Пол Роуз (справа) провел там экспедицию в рамках проекта «Чистые моря».

В 2018-м Роуз возглавлял экспедиции к острову Мальпело в Тихом океане и к Азорским островам в Атлантическом. «У Мальпело постоянно происходит мощный подъем глубинных вод на поверхность, – говорит он. – Только что ты плавал рядом с молотоголовыми акулами, а через минуту вокруг тебя уже барракуды. Там поразительное биоразнообразие, но эта среда обитания под угрозой. Мы усердно работаем, чтобы защитить ее».

В 2019-м планируются экспедиции в Антарктиду и Российскую Арктику. «Мы знаем, что помимо защиты отдельных акваторий, нужно защищать и коридоры, которые их соединяют, – говорит Роуз. – Океан – самая большая экосистема мира, и, погружаясь под воду, ты видишь, как все вокруг оживает. Там мы постоянно учимся».

рекомендации
Дрезден

Отправь другу открытку из Германии!

Звезда

Как собрать пластиковый мусор в Тихом океане: новое решение

Звезда

Пластик: проклятье мирового океана

Собака

Чемоданчик для путешествия c животным — что берем с собой?

Топор

Чем занимается эксперт по выживанию? Узнайте в нашем проекте с OneBlade!