Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Война львов за территорию: видео

Анастасия Крутикова
19 июня 2019
михаил туркеев.jpg
Фото: Михаил Туркеев
Львиный прайд мирно отдыхал после охоты, как вдруг их спокойствие нарушили два враждебно настроенных бродячих самца.

Элиза Роутс, защитница животных и зоотелепат (по ее утверждению), отправилась по своим любимым местам в Национальном парке Крюгера в ЮАР, чтобы насладиться природой. Вскоре она стала свидетелем сцены, ярко демонстрирующей непростую жизнь в саванне. 

Элиза заметила группу львов из пяти взрослых львиц и семи детенышей – они принадлежали к прайду Нандзана (Nandzana). У всего семейства были окровавленные морды – совсем недавно хищники убили бегемота и теперь отдыхали после трапезы. Сперва ничто не нарушало умиротворение сплоченного львиного прайда: львицы лежали неподалеку друг от друга, кто в тени кустарников, кто на нагретом солнцем месте и дремали, подергивая ушами от вьющейся вокруг мошкары. Львята играли рядом, иногда подбегая к матерям. 

Однако вскоре женщина заметила, как к группе с запада бесшумно подкрадываются два льва. После того, как они подобрались достаточно близко, самцы напали на группу львиц, пытаясь прогнать их прочь. Беззащитные детеныши и несколько самок скрылись с поля боя, а три старших хищницы стойко защищали свою добычу и территорию. Место сражения быстро заволокла пыль, поднятая множеством львиных лап. 

Вскоре сильные и голодные самцы оттеснили львиц к реке и вынудили отступить, преследуя их. Затем они вернулись, собираясь приступить к трапезе.

В драке никто не постарадал – позже весь прайд Нандзана был обнаружен поодаль от места сражения. Элиза, снявшая видео, считает, что это была самая грандиозная сцена, демонстрирующая нравы дикой природы, которую она видела за все 30 лет посещения заповедника. Посмотрите на противостояние гиен и гиеновидных собак, произошедшее в парке Крюгера.