Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Но есть и хорошие новости!
Природа

Возвращение крокодила

Текст: Рофф Смит Фотографии: Лучиано Кандисани
25 июля 2013
/upload/iblock/801/80182653ad287e442fa41b50cf00fc2c.jpg
Фото: Лучиано Кандисани
/upload/iblock/8a1/8a1d2dbfe9920e1163f6c6d815d0f981.jpg
«Я никогда не забуду, как светились их глаза – будто звезды в темном небе», – фотограф Лучиано Кандисани вспоминает, как пятнадцатилетним мальчишкой он с отцом отправился на вечернюю прогулку с фонариком в поисках кайманов.
Фото: Лучиано Кандисани
/upload/iblock/a74/a74986566019725948258c5ad06b4a69.jpg
С наступлением сухого сезона косяки рыб покидают мелкие пруды Пантанала и направляются к более глубоким рекам, часто попадая прямо в пасть голодным кайманам.
Фото: Лучиано Кандисани
/upload/iblock/daf/daff545fc3c4310d7e8c9f92094d7102.jpg
Двухнедельные якарские крокодиловые кайманы едва достигают двух десятков сантиметров. Днем малыши скрываются от хищников среди высоких болотных трав, а, почувствовав опасность, издают тревожный крик, призывая на помощь взрослых.
Фото: Лучиано Кандисани
/upload/iblock/bf6/bf6a6ec2c771a78001ea839e81406596.jpg
Реакция якарских кайманов в воде довольно непредсказуема. Они могут игнорировать человека, но могут и проявить агрессию.
Фото: Лучиано Кандисани
/upload/iblock/562/56263a98cae20caaf30294a1acd48f4e.jpg
Самцы якарского крокодилового каймана исполняют сложный брачный ритуал перед началом летних тропических ливней. После танца они направляются к ожидающим их самкам. 
Фото: Лучиано Кандисани
/upload/iblock/450/4503d895cc21d7a758da4abdc8ed26ac.jpg
Кайман отдыхает в лесу, выбрав идеальный камуфляж.
Фото: Лучиано Кандисани
Недавно на них активно охотились ради ценной кожи, но, получив «охранную грамоту», якарские кайманы Бразилии начали восстанавливать свою численность – и весьма преуспели в этом.
Если вам вообще удастся их заметить, они будут выглядеть как крохотные листочки, плавающие по краям мутной заводи в бразильской глубинке. Но это днем. В темноте, когда молчаливое болото оживляется симфонией чириканья и шуршания, вы увидите, как «листочки» начинают хаотически двигаться, то исчезая, то появляясь на поверхности темной воды и вспыхивая яркими точками. Эти точки – зоркие глаза маленьких якарских кайманов – Caiman crocodilus yacare, подвида крокодиловых кайманов семейства аллигаторовых. Двух недель от роду, в длину чуть больше карандаша, днем малыши прячутся среди болотной травы, скрываясь от прожорливых цапель и аистов. Ночью кайманы выбираются на перекус. Их детское меню составляют насекомые и улитки; конечно, повзрослев, эти амфибии переходят на более крупную добычу. Взрослые якарские кайманы достигают двух с половиной метров в длину и вполне могут справиться с 60-килограммовой капибарой. Но когда малышам всего две недели, они находятся в самом низу пищевой цепочки и стараются не попадаться никому на глаза. Часто в одной небольшой лагуне собираются тысячи только что вылупившихся кайманов. На болотистой территории Пантанала таких лагун множество. Сегодня эти огромные цветущие заводи вдоль берегов реки Парагвай на юго-западе Бразилии стали домом для крупнейшей на планете популяции крокодиловых кайманов.
Три десятка лет назад зоологи были уверены, что якарские кайманы исчезнут.
А еще – сценой, на которой разыгрывалась одна из самых ярких историй успеха в борьбе за исчезающие виды. Три десятка лет назад зоологи были уверены, что якарские кайманы исчезнут. Численность подвида тогда опасно сократилась – кайманов безжалостно истребляли в угоду моде на крокодиловую кожу. «Никто не может точно сказать, сколько кайманов было уничтожено, но счет явно идет на миллионы», – говорит Клебер Альо, биолог из Университета Анангуэра-Унидерп в штате Мату-Гросу-ду-Сул. Большая часть полевой работы Клебера в Пантанале пришлась на эпоху расцвета браконьерства в 1980-е. Вооруженные банды вторгались сюда в сухой сезон и отстреливали стаи кайманов, собиравшихся вокруг пересыхающих водоемов. «Шкуры с них снимали на месте, а туши бросали падальщикам, – рассказывает Альо. – Я часто находил на отмелях груды гниющих туш. Полевая работа вгоняла нас в депрессию и к тому же была опасной, потому что куэрерос – охотники за крокодильей кожей – могли быть очень агрессивными». Жесткие меры правительства, а также всемирный запрет 1992 года на торговлю кожей диких крокодилов ослабили давление на измученную популяцию якарских кайманов. И после череды интенсивных сезонов дождей, идеальных для размножения, численность кайманов стала стремительно увеличиваться. Сегодня в заболоченном регионе Пантанал насчитывается до десяти миллионов особей. Но Альо предупреждает: успокаиваться рано. «Процветает только популяция Пантанала – в других регионах Южной Америки браконьерство продолжается», – говорит ученый. Да и в Пантанале угроз достаточно: вырубка леса, туризм, развитие морского порта. Хотя пока, после очередного сезона дождей, короли Пантанала крепко держатся на своем троне.
рекомендации
Дрезден

Отправь другу открытку из Германии!

Звезда

Когда крокодилы правили миром

Звезда

Крокодилий стоматолог

Собака

Чемоданчик для путешествия c животным — что берем с собой?

Топор

Чем занимается эксперт по выживанию? Узнайте в нашем проекте с OneBlade!