Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа
Возвращение крокодила
Текст: Рофф Смит Фотографии: Лучиано Кандисани
25 июля 2013
/upload/iblock/801/80182653ad287e442fa41b50cf00fc2c.jpg
Фото: Лучиано Кандисани
/upload/iblock/8a1/8a1d2dbfe9920e1163f6c6d815d0f981.jpg
«Я никогда не забуду, как светились их глаза – будто звезды в темном небе», – фотограф Лучиано Кандисани вспоминает, как пятнадцатилетним мальчишкой он с отцом отправился на вечернюю прогулку с фонариком в поисках кайманов.
Фото: Лучиано Кандисани
/upload/iblock/a74/a74986566019725948258c5ad06b4a69.jpg
С наступлением сухого сезона косяки рыб покидают мелкие пруды Пантанала и направляются к более глубоким рекам, часто попадая прямо в пасть голодным кайманам.
Фото: Лучиано Кандисани
/upload/iblock/daf/daff545fc3c4310d7e8c9f92094d7102.jpg
Двухнедельные якарские крокодиловые кайманы едва достигают двух десятков сантиметров. Днем малыши скрываются от хищников среди высоких болотных трав, а, почувствовав опасность, издают тревожный крик, призывая на помощь взрослых.
Фото: Лучиано Кандисани
/upload/iblock/bf6/bf6a6ec2c771a78001ea839e81406596.jpg
Реакция якарских кайманов в воде довольно непредсказуема. Они могут игнорировать человека, но могут и проявить агрессию.
Фото: Лучиано Кандисани
/upload/iblock/562/56263a98cae20caaf30294a1acd48f4e.jpg
Самцы якарского крокодилового каймана исполняют сложный брачный ритуал перед началом летних тропических ливней. После танца они направляются к ожидающим их самкам. 
Фото: Лучиано Кандисани
/upload/iblock/450/4503d895cc21d7a758da4abdc8ed26ac.jpg
Кайман отдыхает в лесу, выбрав идеальный камуфляж.
Фото: Лучиано Кандисани
Недавно на них активно охотились ради ценной кожи, но, получив «охранную грамоту», якарские кайманы Бразилии начали восстанавливать свою численность – и весьма преуспели в этом.
Если вам вообще удастся их заметить, они будут выглядеть как крохотные листочки, плавающие по краям мутной заводи в бразильской глубинке. Но это днем. В темноте, когда молчаливое болото оживляется симфонией чириканья и шуршания, вы увидите, как «листочки» начинают хаотически двигаться, то исчезая, то появляясь на поверхности темной воды и вспыхивая яркими точками. Эти точки – зоркие глаза маленьких якарских кайманов – Caiman crocodilus yacare, подвида крокодиловых кайманов семейства аллигаторовых. Двух недель от роду, в длину чуть больше карандаша, днем малыши прячутся среди болотной травы, скрываясь от прожорливых цапель и аистов. Ночью кайманы выбираются на перекус. Их детское меню составляют насекомые и улитки; конечно, повзрослев, эти амфибии переходят на более крупную добычу. Взрослые якарские кайманы достигают двух с половиной метров в длину и вполне могут справиться с 60-килограммовой капибарой. Но когда малышам всего две недели, они находятся в самом низу пищевой цепочки и стараются не попадаться никому на глаза. Часто в одной небольшой лагуне собираются тысячи только что вылупившихся кайманов. На болотистой территории Пантанала таких лагун множество. Сегодня эти огромные цветущие заводи вдоль берегов реки Парагвай на юго-западе Бразилии стали домом для крупнейшей на планете популяции крокодиловых кайманов.
Три десятка лет назад зоологи были уверены, что якарские кайманы исчезнут.
А еще – сценой, на которой разыгрывалась одна из самых ярких историй успеха в борьбе за исчезающие виды. Три десятка лет назад зоологи были уверены, что якарские кайманы исчезнут. Численность подвида тогда опасно сократилась – кайманов безжалостно истребляли в угоду моде на крокодиловую кожу. «Никто не может точно сказать, сколько кайманов было уничтожено, но счет явно идет на миллионы», – говорит Клебер Альо, биолог из Университета Анангуэра-Унидерп в штате Мату-Гросу-ду-Сул. Большая часть полевой работы Клебера в Пантанале пришлась на эпоху расцвета браконьерства в 1980-е. Вооруженные банды вторгались сюда в сухой сезон и отстреливали стаи кайманов, собиравшихся вокруг пересыхающих водоемов. «Шкуры с них снимали на месте, а туши бросали падальщикам, – рассказывает Альо. – Я часто находил на отмелях груды гниющих туш. Полевая работа вгоняла нас в депрессию и к тому же была опасной, потому что куэрерос – охотники за крокодильей кожей – могли быть очень агрессивными». Жесткие меры правительства, а также всемирный запрет 1992 года на торговлю кожей диких крокодилов ослабили давление на измученную популяцию якарских кайманов. И после череды интенсивных сезонов дождей, идеальных для размножения, численность кайманов стала стремительно увеличиваться. Сегодня в заболоченном регионе Пантанал насчитывается до десяти миллионов особей. Но Альо предупреждает: успокаиваться рано. «Процветает только популяция Пантанала – в других регионах Южной Америки браконьерство продолжается», – говорит ученый. Да и в Пантанале угроз достаточно: вырубка леса, туризм, развитие морского порта. Хотя пока, после очередного сезона дождей, короли Пантанала крепко держатся на своем троне.