Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Встреча семейства леопардов на дороге с людьми: видео

Анастасия Баринова
18 октября 2019
23110966904_73d9578480_k.jpg
Фото: Cloudtail the Snow Leopard/Flickr
Кошки были очень осторожны и не искали встречи с человеком.

Популяция дальневосточного леопарда (лат. Panthera pardus orientalis) в России растет. Это очень радует любителей природы: вид находится на грани исчезновения. По данным 2017 года, в России насчитывалось только 86 взрослых особей. Для их охраны создан национальный парк «Земля леопарда» в Приморском крае. За популяцией ведется наблюдение, редких животных охраняют от браконьеров.

В свою очередь леопарды получили комфортные условия, и это не замедлило сказаться на их численности: кошки активно размножаются и захватывают новые территории. Недавно на трассе «Раздольное – Хасан» были замечены мать и два котенка. Леопарды переходили дорогу очень осторожно и не проявляли агрессии.

«Человеку нечего опасаться: в отличие от амурского тигра, дальневосточный леопард на людей первым не нападает», – Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда»

По словам автора видео, местного жителя Владимира Федосеева, он впервые наблюдал леопарда в дикой природе. Место встречи находится приблизительно в пяти километрах от границ национального парка, и в прошлые годы леопарды здесь почти не появлялись.

Поскольку редкие кошки были зафиксированы за пределами парка, сотрудники особо охраняемой природной территории оперативно передали информацию коллегам из охотнадзора. Специалисты призывают жителей Приморского края к особой внимательности. Это особенно важно преддверии нового охотничьего сезона: случайная ошибка на охоте по закону может обернуться серьезными последствиями. Вид, занесенный в Красную книгу России, находится под строгой охраной на всей территории страны, а охота на него чревата уголовным преследованием и лишением свободы.