Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Выборы в королевстве термитов

Софья Демьянец
01 октября 2013
/upload/iblock/a6d/a6d6a9c76be7711e275b2710ca12c281.jpg
Термиты Cryptotermes secundus
Фото: Patrick Gleeso / CSIRO
Во время борьбы за право быть «королем» или «королевой» термиты Cryptotermes secundus ведут себя как настоящие политики.
Обитающие в мангровых зарослях на севере Австралии термиты Cryptotermes secundus не строят больших термитников, как делают другие виды этих насекомых. Они живут небольшими колониями численностью от 50 до 100 особей в кусках мертвого дерева.

 Такая колония состоит из рабочих и солдат, ухаживающих за потомством, а также «короля» и «королевы» – единственных термитов, которые производят это потомство. Тем не менее, другие термиты в колонии тоже способны к воспроизведению (этой способности лишены только солдаты). Поэтому если «царская» чета умирает, на её место приходит пара термитов-рабочих. Казалось бы, в этом случае рабочие должны ожесточенно конкурировать друг с другом за «место под солнцем», однако преемственность проходит достаточно мирно.

 В течение 9 дней после смерти «королевской» пары рабочие начинают линять и приобретают потенциал к воспроизведению. Причем, такая трансформация происходит примерно с 12% рабочих, остальные остаются такими, какими были. По мнению ученых, во время линьки термитов C.secundus, есть период, когда они могут принять сигналы сородичей о том, что нужны особи, приносящие потомство, и трансформироваться, но поскольку этот промежуток времени очень короткий, немногие термиты успевают обрести потенциал к воспроизведению.

 Когда же определенные термиты стали производителями, они начинают соревноваться друг с другом за право воспроизводить. Они нападают друг на друга, пока некоторые из них не будут смертельно ранены. Потерпевших, как правило, съедают, чтобы «не пропадали» ценные питательные вещества. Однако гораздо интереснее то, что производители в это время становятся более «социальными», чем напоминают политиков, агитирующих в их поддержку перед выборами.

Термиты проводят много времени, прикасаясь усиками к сородичам, что позволяет им познакомиться с оппонентами и «народом», а также они кормят собратьев, выделяя из своего брюшка питательные вещества для них. Впрочем, этот щедрый на первый взгляд акт на самом деле может иметь коварную подоплеку, предполагают ученые: выделения из брюшка производителя могут содержать вещества, лишающие рабочих способности воспроизводить потомство. Однако пока это только теория. Так или иначе, через 11 дней после трансформации рабочих в производителей в колонии появляются новые «король» и «королева».