Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

«Вымерших» улиток нашли на заднем дворе ресторана. Теперь их выпустили в дикую природу.

Анастасия Баринова
14 июня 2019
bermuda-snails-conservation-science-2019-desktop-breeding-reintroduction-2.jpg
Фото: Chester Zoo
bermuda-snails-conservation-science-2019-desktop-breeding-reintroduction-7.jpg
Фото: Chester Zoo
bermuda-snails-conservation-science-2019-desktop-breeding-reintroduction-4.jpg
Фото: Chester Zoo
bermuda-snails-conservation-science-2019-desktop-breeding-reintroduction-3.jpg
Фото: Chester Zoo
Замусоренный закоулок стал домом для реликтовой популяции!

Сухопутные улитки Poecilozonites встречаются только на Бермудских островах. Когда-то (за последний миллион лет) из было 12 видов, а сейчас – только 2: крупные P. bermudensi и маленькие P.circumfirmatus. Но что удивительно: в 90-х считалось, что крупные bermudensi вымерли вовсе (последних представителей вида видели только в 1988 – и то мёртвыми). 

Вообразите удивление учёных, когда в сентябре 2014 в Отеделение охраны природных ресурсов принесли свежую раковину bermudensi, а на следующий день – живую особь! Оказалось, что этих улиток видели на задворках ресторана прямо в столице Бермуд, Гамильтонe.

Screen Shot 2019-06-14 at 13.51.39.png
Mark E. Outerbridge, Department of Conservation Services Закоулок в Гамильтонe, где обнаружили редких улиток.

Прибыв на место, биологи убедились: вся реликтовая популяция обосновалась на 18,5 квадратных метрах – в замусоренном закоулке и крохотном дворике рядом. «Вымершие» улитки облюбовали трещины в бетоне, влажные складки пластиковых пакетов, обрезки пластиковых труб, железок и теплоизоляционных материалов: здесь насчитали 328 взрослых особей 1-2 см в диаметре (и это не считая молодь).

Парадоксально: именно жизнь в городе спасла моллюсков от врагов – хищных улиток Euglandina rosea, Gonaxis quadrilateralis и Rumina decollata, которые попали на архипелаг вместе с европейскими колонизаторами. 

bermuda-snails-conservation-science-2019-desktop-breeding-reintroduction-1.jpg
chesterzoo.org Улитка с номером, нанесённым флуоресцентной краской.

Полсотни улиток отправили на программу воспроизводства в Честерский зоопарк (Англия), а, чтобы узнать условия содержания, в закоулке поставили датчик влажности и температуры. 

За несколько лет под присмотром специалистов численность большой бермудской улитки выросла примерно до 13 000. Залог успеха, как говорят в зоопарке, – хорошая почва и любимая пища животных: сладкий картофель и листья салата.

Недавно 4000 крупных бермудских сухопутных улиток выпустили в дикую природу. Их новым домом стал заповедник на острове Нонсач (там карантин, так что они в безопасности от инвазивных хищников). На раковины некоторых особей нанесли флуоресцирующие опознавательные знаки – номерки: это поможет опознать их и оценить, как переселенцы чувствуют себя на воле. 

В ближайшее время биологи планируют выпустить и других спасенных улиток – малых Poecilozonites circfirmatus.

Посмотрите, как зоопарк спасает редкие виды бабочек.