Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Выпустить нельзя оставить: женщина спасла медвежонка из ловушки и попала в тюрьму

Анастасия Баринова
04 марта 2019
/upload/iblock/7dc/7dce99d3ee785f1ab376242015edfbc2.jpg
Вторая справа - Кейт Маккертни
Фото: The BEAR Group
/upload/iblock/cd4/cd4b6846c5799c0ef5f3e7ccb76f2ae5.jpg
Фото: The BEAR Group
Женщину, выпустившую медвежонка из ловушки, приговорили к тюремному заключению.
Осенью прошлого года жители округа Сассекс в Нью-Джерси пожаловались на медведей, приходящих к их домам и ведущих себя агрессивно. Департамент дикой природы и рыбных ресурсов штата установил ловушку: большую металлическую бочку с приманкой и дверцей, которая автоматически захлопывается, когда зверь оказывается внутри. Это стало известно активистам из экологической организации The BEAR Group, и они отправились спасать животных. 50-летней Кейт Маккартни (Cathy McCartney) и 43-летнему Марку Нейджелхуту (Mark Nagelhout) удалось найти медвежонка, оказавшегося в заточении. Медведица и другие ее детеныши находились неподалеку, привлеченные жалобными стонами пойманного зверя, но сделать ничего не могли. У Кейт с помощником не возникло сомнений в том, что освободить зверя должны именно они.

Их действия попали на камеру наблюдения, и найти людей не составило труда: Кейт за свои активные протесты против охоты на медведей уже сталкивалась со стражами правопорядка. Новый суд состоялся в конце февраля; зоозащитников обвиняли в хулиганстве, препятствовании работе государственных органов путем вмешательства и порче собственности, предназначенной для законной ловли диких зверей. Признав факт нарушения закона, Кейт отрицает хулиганские побуждения, а также не признает свою вину: «Я приняла этическое решение выпустить медвежонка, чтобы он вернулся к своей матери. Это был правильный поступок», – заявила она в суде. Прокурор возразила обвиняемой, что хотя она и оценила ее решение, оно остается противозаконным. «Она не имела права брать на себя совершение противозаконных проступков только потому, что по ее мнению, это было этично. Такое поведение нужно пресекать», – отметила прокурор, добавив, что женщина уже привлекалась к ответственности в 2016, 2017 и 2018 годах за подобные акции протеста. В этот раз Кейт приговорили к лишению свободы на 15 суток. Ей также придется выплатить штраф в размере 1,2 тысячи долларов (около 80 тысяч рублей).

Ее помощник пошел на компромисс и был только оштрафован на сопоставимую сумму. Комментируя процесс, сторонники женщины говорят о неправильной позиции и чиновников природоохранного департамента, и местных жителей. По мнению защитников животных, живущие в сельской местности люди «не оборудуют дома защитными средствами, зато повсюду оставляют мусор. Он приманивает медведей, но виноватыми в итоге оказываются именно звери, поскольку появились рядом с людьми». Поэтому активисты продолжат свою борьбу за сохранение жизней животных. Они также напоминают, что необходимо уделять большое внимание своевременному вывозу пищевых отбросов, а также проводить просветительную работу с людьми, оставляющими мусор. 

Им возражают, что Департамент дикой природы и рыбных ресурсов штата не ставит перед собой цели вредить медведям, а хочет помочь им. По словам официального представителя департамента, когда Маккартни с сообщником выпустили плененного зверя, в пути к ловушке уже находился биолог, который должен был оценить состояние пойманного медведя и решить, что с ним делать. Учитывая, что это был юный и, скорее всего, неагрессивный к людям медвежонок, его и так наверняка выпустили бы. 

Пока судья согласился отложить заключение Кейт, потому что ее адвокат указала, что хочет планирует подать апелляцию. 

Узнайте, как не надо спасать животных.