Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Взгляд на Лемурию

Текст: Валерия Дубчак Фотографии: Андрей Каменев
11 ноября 2011
/upload/iblock/138/1381c64ee4604acc6fd55470c17d634d.jpg
Карликовый лемур (Cheirogaleus major) с детенышем обитал в дупле большого дерева на склоне горы на острове Нуси-Бе (см. карту). Они оказались совсем не пугливыми и подпускали к себе почти вплотную.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/2f8/2f8833025adb0d3ae7e08f7bbe04c1ad.jpg
Черно-белые лемуры (сифака верро, Propithecus verreauxi) очень любопытны. Этого привлекло насвистывание трансильванской польки.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/661/661e015747bbb9bb780c88492a76ba67.jpg
Рыжего пушистого лемура (Lemur fulvus) фотограф подманивал, развешивая манго и бананы на деревьях вдоль тропы.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/203/2039b63cc78663ca8a0a010fbea679c1.jpg
Хамелеон-носорог (Chamaeleo rhinoceratus) так мал, что днем найти его почти невозможно. Зато ночью в свете фонаря они хорошо заметны, поскольку сидят на концах нижних веток.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/879/879062fe7af5e51b48412b38a70f75a9.jpg
Плоскохвостый геккон (Uroplatus) маскируется, пока не почувствует, что опасность слишком близко. Тогда он начинает «пугать»: раздуваться и шипеть.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/169/1692b73fc6219c49bcc00ad8163b5a67.jpg
Древесного питона (Acrantophis) фотограф встретил на тропе, по которой каждый день ходил в лес на острове Нуси-Бе.
Фото: Андрей Каменев
Чтобы запечатлеть обитателей Мадагаскара, фотограф Андрей Каменев научился бродить по ночным джунглям и ладить с крокодилами.
Одна из главных мадагаскарских легенд связана с исчезнувшим континентом – Лемурией. Местные верят, что раньше их остров простирался далеко на восток. А во второй половине XIX века в этот миф ненадолго поверили и европейские ученые: они решили, что между Мадагаскаром и другими континентами когда-то была суша. Исследователей запутали лемуры – полуобезьяны, обитающие лишь на Мадагаскаре и окрестных островах. Ученые пытались понять, как родственные лемурам виды очутились в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Не иначе как по суше! Современное объяснение звучит иначе: древний континент никуда не исчезал, а лишь раскололся на части. Сегодняшний Мадагаскар не похож на райское место, где еще полвека назад прекрасно жилось лемурам и другим уникальным животным. С 1960 года, когда остров получил независимость от Франции, здесь были сведены чуть ли не все леса: их пережгли на уголь, единственное в стране топливо. Для лемуров, символа острова, случившееся – настоящая катастрофа: существование этих древесных животных напрямую связано с лесами.
Заповедник Локоби на острове Нуси-Бе славится самыми маленькими в мире лягушками, карликовыми хамелеонами и, конечно же, лемурами.
Благодаря финансированию бывших колонизаторов на Мадагаскаре все же сохранились небольшие участки нетронутых лесов. Французы охраняют эти территории с давних времен. Природные парки Мадагаскара неплохо изучены. Гораздно любопытнее взглянуть на менее популярные у туристов заповедники, такой как Локоби, расположенный к северо-западу от Мадагаскара. Локоби находится в юго-восточной части Нуси-Бе – острова вулканического происхождения площадью около 312 квадратных километров. Заповеднику повезло: его охраняет сама природа. С воды он защищен скалистыми берегами, с суши – мангровыми зарослями и непроходимыми горами. Люди, живущие в единственной на территории заповедника деревне, лесом не пользуются. Издревле их кормит рыболовство. Единственным их вторжением можно назвать небольшую плантацию ванили. Заповедник Локоби славится самыми маленькими в мире лягушками (Stumpffia pygmaea), карликовыми хамелеонами (Brookesia minima, эндемик Нуси-Бе) и пантерными хамелеонами (Furcifer pardalis). Конечно, здесь водятся и лемуры, например, подвид черного лемура Eulemur macaco macaco: он встречается только на Нуси-Бе. Съемка в ритме джунглей. В ночном лесу можно увидеть совсем иных животных, нежели днем. Причем ночных обитателей найти проще, чем дневных: в темноте хорошо видны их светящиеся глаза. Именно «ночным» способом фотограф Андрей Каменев искал в Локоби лемуров, которые днем обычно забираются в дупла и спят. Для похода в заповедник нужен гид, и не только потому, что в Локоби нет туристических троп; местные знают повадки лемуров и наловчились находить в темноте даже самых крошечных из них.