Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Япония официально возобновит китобойный промысел

Анастасия Баринова
27 декабря 2018
/upload/iblock/8df/8df3840cc64db1df8344abe17cd9af62.jpg
Фото: Customs and Border Protection Service
/upload/iblock/094/09427c174f39c74d039a9a174940dfa5.jpg
Фото: Customs and Border Protection Service
/upload/iblock/4a6/4a6d68086b05dee435d83bbb0117c4da.jpg
Китовое мясо на одном из рынков Токио
Фото: Stefan Powell/Wikipedia
Летом Япония планирует начать охоту на китов – вопреки мировым запретам.
История китобойного промысла в Японии началась минимум девять веков назад, и страна настаивает на сохранении своих традиций.

 Международная комиссия по промыслу китов (IWC), созданная в 1948 году, выработала ряд запретов и рекомендаций, и на Японию распространяется мораторий на добычу китов, принятый в 1986 году. Но по факту страна не прекращала охоту на китообразных – менялись лишь акватории и заявленные цели. Официально не нарушая запрета на коммерческую добычу морских млекопитающих, Япония регулярно снаряжала «научные» суда, которые «отлавливали животных для исследовательских целей».


Фактически же мясо китов отправлялось на прилавки и даже на экспорт (в 2009 году сашими из кита нашли в ресторанах Лос-Анджелеса и Сеула – а ДНК-анализ подтвердил: животное было добыто японским «научным» кораблем).
Спрос на китовое мясо в Японии остается стабильно высоким, и правительство пересмотрело свою позицию по отношению к международным нормам. Генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил, что IWC игнорирует научные данные, свидетельствующие о достаточном количестве китов, не демонстрирует готовность к сближению позиций и не уделяет внимание изучению вопроса рациональности вылова китов. По данным японской стороны, популяция малого полосатика (лат. Balaenoptera acutorostrata) высока, вид относится к благополучным, и охота ведется в основном на него, а не на китов вымирающих видов.

Кроме того, даже среди государств-членов IWC нет единодушия: если против коммерческого вылова китов звучит 48 голосов, то за его возобновление – 40. Выйдя из комиссии, Япония оставляет за собой право на собственное решение вопроса. Промысел планируют возобновить в июле 2019 года. Добыча будет идти в территориальных водах Японии. Одновременно Токио откажется от охоты в Антарктике, где до сих пор проводился так называемый научный китобойный промысел.

Узнайте, чем Япония оправдывает охоту на дельфинов.