Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Зачем животных учат бояться человека?

Политехнический музей
16 октября 2015
/upload/iblock/d71/d7138d6c6afa0d1ce611f52e781e3d2f.jpg
Фото: Kimon Berlin/Flickr.com
/upload/iblock/698/69891df7c4236b83a38335a835e25570.jpg
Фото: Максим Деминов
/upload/iblock/227/227f84644aaccd99efc82629889b0744.jpg
Фото: Natashik
/upload/iblock/e3c/e3c638e50263b4bef7f8134f4af46e28.jpg
Фото: dingopup/Flickr.com
Основатели Центра реабилитации диких животных «Ромашка» Яна и Алексей Мурашовы рассказали о своей работе и о том, как поступить, если вы нашли раненое дикое животное.
- В чем заключается реабилитация? Вы ведь занимаетесь не только лечением, но и коррекцией психологического состояния животных? - Конечная цель реабилитации – обеспечить возможность жить на воле, животное имеет на это право. Другая задача – не дать оскудеть природным популяциям. Конечно, приходится и лечить, и восстанавливать психику, и учить ловить живую добычу. Но прежде всего – бояться человека. - Могут ли животные, долго жившие рядом с людьми, например, цирковые, вернуться в природу? Много ли животных и птиц удается выпустить? - Животные, проведшие среди людей более пяти лет, в природу, как правило, вернуться не могут. Особенно, если к человеку они попали совсем маленькими, а в цирке чаще всего бывает именно так. Цирковые животные для природы потеряны, но их потомство, правильно подготовленное и обученное, выпускать можно. За тридцать лет работы мы вернули в природу около трех тысяч птиц и сотни зверей, в том числе несколько рысей и одного волка. К сожалению, государство этим не занимается, а люди просто не знают, как поступить, если найдут пострадавшее дикое животное. - А действительно – что делать в этой ситуации? Куда обращаться? - Смотря какое животное считать пострадавшим. Если зверь ранен, попал под машину, то, конечно же, нужно ему помочь. Но ведь подобрать мало – гораздо сложнее пристроить. Во всех цивилизованных странах есть центры помощи диким животным, как частные, так и государственные. Там и оборудование, и специалисты, в случае необходимости выезжающие на место. В России ничего подобного нет, поэтому человек, сделавший доброе дело, остается один на один со своей бедой. Иногда по мере сил пытаются помочь волонтеры, но этого недостаточно, а уж выехать к пострадавшему животному вряд ли кто-то согласится.
Найдя птенца или зверюшку, люди считают, что те потерялись, и забирают их с собой. Иногда умудряются прихватить даже лосят! Только это совсем не помощь, а настоящее преступление.
С крупными животными – лосями, оленями, медведями – иногда помогает МЧС, диких раненых птиц принимает госпиталь «Зеленый попугай» в Балашихе. В Москве и других крупных городах можно обратиться в Департамент природопользования, но там к проблемам животных относятся по-разному. А если к вам попал экзот, постарайтесь найти клуб, занимающийся именно этими животными. - А как действовать, если вы нашли детеныша или птенца? - Многие по умолчанию считают пострадавшими птенцов-слетков и детенышей зверей. Однако чаще всего они страдают лишь от человеческой безграмотности. Найдя птенца или зверюшку, люди считают, что те потерялись, и забирают их с собой. Иногда умудряются прихватить даже лосят! Только это совсем не помощь, а настоящее преступление. В большинстве случаев мать находится где-то рядом: присутствие человека пугает ее и рассекречивает местонахождения детенышей. В таких случаях надо отойти подальше и не трогать малышей – мать найдет их сама. Взяв детеныша домой, люди обрекают его на гибель, зачастую не зная, чем его кормить и как содержать: универсального рецепта нет, все животные разные. Подержав его дома несколько дней, накормив (часто насильно) человеческой пищей, налюбовавшись, натешившись и нафотографировавшись с живой игрушкой, люди начинают искать, куда бы зверя пристроить. Но ни зоопарки, ни ветеринарные клиники таких животных не принимают, и они в основном погибают, так и не дождавшись помощи. В наш центр время от времени попадают детеныши диких животных, к сожалению, часто – в критическом состоянии, и спасти их уже невозможно.