Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа
Живая живопись
Текст: Лидия Муравьедова
02 августа 2018
/upload/iblock/f5a/f5a6a1b3959a1b24249a3a5b419aa6e1.jpg
Помимо того что ареал белоруких гиббонов быстро сокращается, обезьян часто отлавливают и используют в качестве домашних питомцев и для привлечения туристов. София провела четыре месяца в Таиланде, помогая восстанавливать популяцию гиббонов на острове Пхукет.
/upload/iblock/ff7/ff7f74cc47bcd3c78c0480468ea144be.jpg
Венценосные голуби – одни из самых крупных представителей голубиных. Из-за яркой и привлекательной внешности эти птицы стали желанной добычей для браконьеров, которые охотятся на них ради перьев.
/upload/iblock/1c0/1c0262854116863008d99b848db4e653.jpg
Среди популяций 50 видов птиц-носорогов азиатские наиболее стабильны, однако и они страдают от браконьеров: большие клювы этих птиц используют в ритуалах, восточной медицине и как предмет роскоши.
Коллекцию работ молодой художницы Софии Шуховой составили портреты животных со всего мира. Увы, велика вероятность, что многих из этих птиц и зверей уже совсем скоро мы сможем увидеть только на рисунках и фотографиях.
Анималистика, искусство изображения животных, дело, которым в начале XIX века занимались ученые-натуралисты, сегодня в корне поменяла свое предназначение: раньше анималистов интересовали диковинные звери, открытые во время экспедиций в далекие неизведанные страны.

Теперь же художники пытаются ухватить уходящую натуру – животных, которые оказались на грани вымирания.

К таким художникам-природозащитникам принадлежит и София Шухова. «По окончании архитектурного института я никак не могла найти достойную работу в архитектурном бюро и проводила день за днем, рисуя животных в зоопарках и заказниках», – вспоминает София. Пытаясь лучше разобраться во всем многообразии видов и взаимоотношениях между ними в природе, София начала читать книги и статьи о биоразнообразии и о том, с какими проблемами сталкиваются животные в современном мире. Особенно повлияла на нее книга Джеральда Даррелла «Ковчег на острове», в которой английский биолог и писатель рассказывает о создании необычного парка на острове Джерси, куда он привозил представителей исчезающих видов для размножения в неволе и последующей реинтродукции в естественную среду.

Сегодня парк продолжает работать под руководством вдовы Джеральда – Ли Даррелл. Туда – на Джерси – София, не раздумывая, и отправилась, чтобы в Академии Даррелла пройти курс. «Академия и сам парк просто какое-то волшебное место, где мне посчастливилось слушать самые захватывающие лекции в моей жизни, общаться со специалистами со всего мира и даже пройти практику по работе с гориллами и орангутанами», – вспоминает София. За курсом последовала практическая работа с гиббонами, циветтами, бинтуронгами, леопардовыми кошками, игуанами, разными черепахами и змеями.

К сожалению, сегодня очень не хватает специалистов, способных донести до широкого читателя успехи и проблемы природоохранных организаций, поведать о трагедии вымирания животных. Поэтому София, используя навыки художника, старается рассказать о происходящем и хоть как-то замедлить процесс, который ученые называют «шестой волной массового вымирания».

/upload/iblock/36b/36b0beed1ef809c25739a35d7af06888.jpg
Горный эфиопский козел является эндемиком Эфиопии и находится на грани исчезновения. В 1969 году для защиты и сохранения этого и других видов диких животных на севере страны был основан национальный парк, однако популяция горных козлов еще не восстановилась.
/upload/iblock/3e4/3e489868286465880630ed6b322ebe36.jpg
Предполагается, что красным розеллам не грозит скорое исчезновение, однако их популяция постепенно сокращается. Точных данных о численности этих птиц не существует, из-за чего труднее предугадать судьбу вида даже на ближайшие годы.
/upload/iblock/ead/ead5b9909e5705ecf7a809f8170acfa2.jpg
Бурчелловы зебры относятся к уязвимым видам. Как и для других видов зебр, основная угроза для них исходит от охотников, особенно вне национальных парков и других охраняемых территорий.


Мало кто знает, например, что вред пальмового масла отнюдь не в воздействии на организм человека (в этом отношении оно ничем не хуже подсолнечного), а в том, что ареалы орангутанов, слонов, тигров и других животных в Малайзии и Индонезии стремительно сокращаются из-за стихийной вырубки лесов под пальмовые плантации. Пальмовое масло, которое там вырабатывают, содержится в огромном количестве продуктов, от печенья до шампуней. Однако используя только сертифицированное пальмовое масло, которое производится в соответствии с нормами устойчивого развития региона, каждый может внести посильный вклад в защиту редких видов дождевого леса.

В тропических лесах, к примеру, сильнее других страдают панголины, они же занимают первое место в мире в незаконной контрабанде диких животных: их чешуя содержит кератин и потому очень ценится в народной восточной медицине, а мясо считается деликатесом. Поэтому панголинов вылавливают, туго связывают и в мешках без еды и воды пытаются контрабандой доставить покупателю. Неудивительно, что большинство зверей умирает еще при перевозке.

/upload/iblock/509/5094f7bf048e1c5342f9d74a8cff3dfe.jpg
Согласно данным экспертов Международного союза охраны природы, красным ибисам пока ничто не угрожает. Однако яркое оперение этих пернатых привлекает многочисленных браконьеров, что отрицательно сказывается на популяции, и численность птиц постепенно сокращается.
/upload/iblock/f86/f8610d358a08ea396e4e2b67ea37e435.jpg
Несмотря на скромную область распространения носатых какаду, их численность продолжает расти. Однако в Австралии эти попугаи считаются вредителями – их нередко отлавливают или отстреливают.


В борьбе с этим злом и может помочь изобразительное искусство. Скажем, организация Save Vietnam’s Wildlife, спасающая панголинов, пригласила Софию расписать стены своего образовательного центра в провинции Ниньбинь. Проект рассчитан на то, чтобы познакомить ребят с необычными зверями, показать, что живыми и дикими они «стоят» гораздо больше, ну и конечно, привить молодому поколению бережное отношение к природе. После двух месяцев, проведенных во Вьетнаме, пообщавшись с местными спасателями животных, София создала необычную игровую комнату: стены от пола до потолка расписаны изображениями животных, которые служат для игр, разгадывания головоломок и в качестве раскрасок. С момента открытия комнаты ее посетили более двух тысяч местных школьников. А пока очередной слой краски подсыхал, художница помогала спасать и лечить пострадавших животных. «Я не забуду тот день, когда нам позвонили рейнджеры и сообщили, что накануне ночью они изъяли панголинов у контрабандистов, – рассказывает Шухова. – Мы сразу же помчались к ним, чтобы не дать 22 зверькам медленно умереть в грязных мешках. Мы привезли их в реабилитационный центр, а дальше их ждал месячный карантин и возвращение на свободу».

Несколько работ Софии использует Альянс по сохранению сайгака, который уже много лет занимается защитой северных антилоп, находящихся под угрозой исчезновения. За последние годы популяция сайгаков резко сократилась вследствие использования их рогов в восточной медицине.

/upload/iblock/49f/49f687275bfd7304e67259c41087284e.jpg
Сайгаки – эти антилопы находятся на грани исчезновения, из-за того что их рога используются в восточной медицине. Практически в любой стране Юго-Восточной Азии можно найти «охлаждающий напиток», содержащий препарат из рогов.


Будем надеяться, что искусство поможет 7,6 миллиарда человек изменить свой образ жизни и не дать сгинуть тем, кто бок о бок с нами существует на планете. «Художественные мастер-классы, на мой взгляд, один из самых удачных способов научить детей бережно относиться к природе, – говорит София. – На занятиях все так сильно увлечены работой, что информация, которую ребята получают, надолго остается у них в памяти». У того, кто сделал рисунок или скульптуру животного, часто устанавливается особая связь с персонажем и появляется ответственность за него.