Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа
Жизнь налаживается: "самый грустный белый медведь в мире" два года спустя
Анастасия Баринова
14 мая 2018
/upload/iblock/4cf/4cf171a9ec8d70a377bdccce4ed64bd1.jpeg
Фото: HZY
/upload/iblock/af1/af14964989b27498b947a5a6ea855639.jpg
Фото: CLOSE Grandview Mall Aquarium/Facebook
Многие природоохранные организации занимаются помощью животным, содержащимся в неволе. В числе спасенных зверей оказался белый медведь по кличке Пицца, некогда названный "самым грустным медведем в мире".
Несколько лет назад любители животных обратили внимание на бедственное положение белого медведя, жившего в торговом центре Grandview Mall китайского города Гуанчжоу. Медведь по кличке Пицца проявлял все признаки депрессии: он беспорядочно метался по своему крохотному вольеру или лежал без движения, лишь мотая головой и бессмысленно распахивая пасть. В адрес местных властей была направлена петиция, которую подписало более 800 000 человек.
/upload/iblock/7b9/7b9daed92136aae39a55b5334dfca069.jpg
CLOSE Grandview Mall Aquarium/Facebook

Экологи из National Geographic решили узнать дальнейшую судьбу несчастного животного и одновременно проследить путь зверей, попавших в такие же условия. В этих целях была создана программа “Where are they now?” («Где они сейчас?»), в которой будет рассказываться о зверях, которых планировалось спасти из неподобающих условий.

Несмотря на требования общественности, Пицца так и не был выпущен в условия, приближенные к естественной среде обитания. Один из британских парков выразил готовность принять его, но торговый центр отклонил предложение и просто перевез медведя на новое место, в парк города Тяньцзинь (Tianjin Haichang Polar Ocean World).

 Экологи отмечают два положительных момента: во-первых, Пицца воссоединился со своей матерью и, по крайней мере, перестал быть одиноким. Во-вторых, теперь у него есть собственное время в темноте и тишине: тяньцзиньский парк открыт только в рабочие часы, тогда как торговый центр принимал посетителей круглосуточно.

Тем не менее и эти условия далеки от идеальных. Пицце не хватает свежего воздуха, солнечного света, тени и ледяного бассейна. Программа “Where are they now?” продолжит следить за его судьбой, а также будет вести расследования других подобных историй.

Узнайте о белом медведе из Аргентины, которого не удалось спасти.