Фотожурнал: жизнь подо льдом

«Началось все с того, что я приобрел новый объектив – fish-eye, у которого угол зрения 180 градусов, как у рыбьего глаза».
«Я решил проверить покупку в собственной ванной – под водой. Обнаружил, что “рыбий глаз” (fish-eye) в состоянии сфокусироваться на объекте, расположенном всего в нескольких сантиметрах от него. Так я понял, что могу снимать и совсем крохотных животных, причем именно в том окружении, в котором они живут», – рассказывает фотограф Виктор Лягушкин.
С новым объективом Виктор уехал к полярному кругу – в Карелию. И весь апрель прошлого года провел подо льдом Белого моря, фотографируя его обитателей: морских ангелов и мягкие кораллы, гребневиков и морских козочек, медуз и хищных анемонов.
Чтобы пережить длинную полярную ночь, а потом дотерпеть до того времени, когда солнце наконец растопит толстый ледяной покров на морских просторах, и вода немного нагреется, многочисленные животные Заполярья развили свои стратегии выживания. Каждый менялся по-своему: какие-то виды эволюция сделала неподвижными, чтобы не приходилось тратить силы, ведь еды совсем мало; другие – несъедобными, ну или по крайней мере малокалорийными, чтобы есть их было невыгодно (на переваривание потратится гораздо больше энергии, чем можно получить). Появились и совсем необычные животные – эти выглядят и ведут себя как растения.

Погружаться под лед Белого моря Виктор начал с 2003 года. Тогда фотограф снимал тоже подводные пейзажи, но лишь такие, в которых всегда присутствовал человек. А в последнее время место человека на его фотографиях заняли морские беспозвоночные – существа совсем крохотные, размером от нескольких до полутора десятков сантиметров.
Правила съемок: «National Geographic Россия» тестирует камеру для путешествий
Фотожурнал: птицы в опасности
Мегаполис XXI века: фотожурнал
Пролив в Мичигане покрылся голубым льдом
Я вижу мир по-своему: Виктор Лягушкин
У нас есть классный канал в Телеграме – присоединяйтесь!
У нас очень красивый Инстаграм – подписывайтесь!
