Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Зубастый антидепрессант: аллигатор оказывает эмоциональную поддержку хозяину

Анастасия Баринова
25 января 2019
/upload/iblock/19e/19e7ebc1822c1df0ee7dc918776b4c64.jpg
Фото: Joie Henney/Facebook
/upload/iblock/b0c/b0c3fc2e00e119cba0e6223d18013564.jpg
Фото: Joie Henney/Facebook
/upload/iblock/3c6/3c6875f3165e72ba6b249a3cdbddec15.jpg
Фото: Joie Henney/Facebook
Житель Пенсильвании воспитал очаровательного и застенчивого аллигатора.
65-летний американец Джоуи Хинни (Joie Henney) держит дома необычного питомца: аллигатора. Странная «пара» известна на всю округу, и в интервью СМИ Хинни рассказывает, что рисковать привык с самого детства. Однажды, по его словам, он и его друг играли с крайне ядовитой змеей, не имея доступа к противоядию. Это ему понравилось, и у себя на участке повзрослевший Джоуи поселил змей.

В 2015 году знакомый, занимающийся спасением аллигаторов, спросил Хинни, не хочет ли тот взять одного. Оказывается, многие люди заводят новорожденных рептилий, а потом выбрасывают их, поняв, что те не прекращают расти на протяжении всей своей 80-летней жизни. Один из аллигаторов с такой судьбой, получивший кличку Уилли, попал к Джоуи в возрасте около 14 месяцев. На тот момент он достигал 45 сантиметров в длину.

b0c3fc2e00e119cba0e6223d18013564.jpg
(Joie Henney/Facebook)

В 2019 году Уолли исполнится 5 лет. Он уже вырос до 152 сантиметров, но остается «застенчивым и ласковым». Хозяин уверяет, что аллигатор не опаснее собаки, и он точно так же привязан к нему, следуя по пятам. Сложными были только первые месяцы – как и щенка, аллигатора приходилось приучать к новой среде обитания и ее правилам. Со своей стороны Уолли облюбовал шкаф, выбросил оттуда все вещи и теперь считает его своей «будкой». Ему нравится смотреть телевизионные программы про собратьев, но самым любимым шоу является «Король лев»: по свидетельству Хинни, даже если положить рядом еду, Уолли не притронется к ней, пока не отзвучит последняя песня мультфильма.

Уолли питается куриным и крысиным мясом; у него есть свой пластиковый бассейн, в котором теперь живет еще один аллигатор, возрастом 2 года. Джоуи часто выходит с аллигатором в общественные места: и хотя большинство ресторанов не пускает их, опасаясь реакции клиентов – в парках люди с удовольствием гладят необычное животное и фотографируются с ним. Хинни всегда объясняет, что человеческое мясо может привлекать кайманов и крокодилов, но не аллигаторов: те кусают людей только в качестве самозащиты. Напротив: Уолли настолько мирное животное, что людям комфортно в его присутствии. Впервые Хинни сделал это наблюдение, оказавшись среди детей с аутизмом, а затем и сам ощутил поддержку со стороны Уолли: когда у мужчины умерло несколько друзей, и тот впал в депрессию, зубастый друг почувствовал это и лег рядом с ним.

После этого Уолли был официально зарегистрирован в качестве животного эмоциональной поддержки, и даже врач, лечивший Хинни от депрессии, отметил прогресс в состоянии мужчины. Выступая с лекциями о пользе аллигаторов, мужчина не отрицает, что эти рептилии, как таковые, не могут рассматриваться в качестве домашних животных – Уолли является исключением, и, вероятнее всего, важную роль в формировании его мягкого характера сыграла доброжелательная среда, в которой он рос с юных лет.

Узнайте про француза, у которого живет множество опасных рептилий.