Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
NG-клуб

Интервью с финалистами нашего фотоконкурса: часть вторая

Мария Смагина
10 января 2013
/upload/iblock/539/539603f2fade8b61b7b28f1dc5ecb5b4.jpg
Мы взяли интервью у финалистов конкурса «Дикая Природа России 2012» - у призеров конкурса в номинации «МЛЕКОПИТАЮЩИЕ» Глеба Скребца и Александра Кузьмина и победителя Юрия Сорокина.
/upload/iblock/053/053c066d7b538293c9b42c990284e362.jpg

Юрий Сорокин, победитель в номинации «МЛЕКОПИТАЮЩИЕ», автор работы «Большая вода»

История моего снимка не такая уж длинная. Моему товарищу по увлечению Максиму Портнову подсказали, что в одном месте разливом «отрезало» лисью нору от леса. Выводок у лисицы был приличный: минимум 12 лисят (которых удалось сосчитать). Максим проверил эту информацию, поснимал. Во второй поездке они с Сергеем Белых (известный липецкий природный фотограф) съездили пофотографировать, а заодно подкормить лисят куриными окорочками, что они с удовольствием приняли. Я попал в третью поездку. Добирались на лодке. Картина оказалась мрачной: нору полностью затопило водой. Осталось три лисёнка, бегающих и плавающих около островка. Вначале двое приплыли к затопленному дереву, а затем один из них забрался на бревно, где я и сфотографировал его. Лисятам мы помогли выбраться на сушу и оставили еду. К сожалению, четвёртого лисёнка обнаружили утонувшим. Предположили, что более сильные из выводка сумели с матерью уплыть в лес. Уезжали в расстроенных чувствах, переживая за судьбу оставшихся лисят. По рассказам местных жителей, на следующий день егерь забрал лисят, чтобы выходить их. Очень надеюсь, что мой герой жив.
/upload/iblock/b68/b6817686fe6a3f0d401dada6d92655fa.jpg

Глеб Скребец, призер в номинации «МЛЕКОПИТАЮЩИЕ», автор работы «Я вас любил»

Идея заключается в том, чтобы показать, насколько белки в действительности миловидны и красивы. И это не просто грызун (мой начальник называет белок «хорошо пропиаренными крысами»), а весьма милое существо, которое нужно оберегать (их давят кошки и собаки), стараясь особо не вмешиваться в их жизнь. Говорят, что мимика животных невыразительна, но на примере белок видно, что это абсолютно не так. Раньше в нашем городе, Ижевске, белок было значительно больше. Сейчас они живут в парке и в лесу на окраине города. Если же говорить о самом снимке, то можно сказать, что прижатые к тушке лапы (одна или две сразу) - одна из излюбленных поз белок при наблюдении, а то, что бельчонок моргнул именно в тот момент, когда я нажал на кнопку спуска затвора, придало снимку, на мой взгляд, особый шарм и без этого он бы «не смотрелся». И, наверное, я бы не сделал такой снимок, если бы не «ходил на белок» до этого порядка двух лет с мешком орехов. (Фотосерия с этим бельчонком: http://shixaro.livejournal.com/182823.html)
/upload/iblock/f19/f198c36c2fa9885c1323d1638a5a9b75.jpg

Александр Кузьмин, призер в номинации «МЛЕКОПИТАЮЩИЕ», автор работы «Охота».

Идеи у этой фотографии нет. Это тот случай, когда я успел запечатлеть спонтанную ситуацию в то время, когда был готов к другому кадру, который, кстати, тоже заинтересовал жюри конкурса (у меня запрашивали raw-исходник этого снимка тоже). Из технических моментов может быть интересным тот факт, что я использовал самодельный бокс, предназначенный для полуподводной фотографии, а также обратноградиентный фильтр и компендиум собственной конструкции. «Дикая природа России-2012» - это первый фотоконкурс, в котором я принимаю участие. Я не считаю себя профессиональным фотографом. Я снимаю исключительно для себя. Но, конечно, хочется быть замеченным, может, это откроет интересные перспективы. Эти и другие работы финалистов конкурса вы можете увидеть на нашей выставке. Читайте также интервью с победителем конкурса и призерами в номинации «ПЕЙЗАЖ». В ближайшее время будут опубликованы интервью с другими победителями и призерами конкурса.