Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
NG-клуб

Интервью с победителями и финалистами конкурса «Дикая природа России-2013»

Софья Демьянец
27 декабря 2013
/upload/iblock/c54/c549fd95fcbbeb840949573263d4ee34.jpg
В день открытия выставки «Дикая природа России» мы взяли интервью у некоторых победителей и призеров конкурса. Этой публикацией мы открываем цикл интервью с фотографами-финалистами нашего конкурса.
Николай Зиновьев - победитель в номинации «Птицы» с фотографией «Удачная рыбалка». Рыбные филины - это уникальные птицы и очень редкие. В дикой природе их осталось всего несколько сотен пар. В России основная причина их исчезновения - вырубка и освоение человеком лесов, охота на эту птицу.
/upload/iblock/0ea/0ea8c82a6f7087e578c542fcd13c3132.jpg
Автор фото: Русудан Рчеулишвили. Обычно пара рыбных филинов, самка и самец, занимают участок от трех до пяти километров близ реки и круглый год ловят в ней рыбу. Причем делают они это не в стремнине, а там, где мелко. Рыба туда заплывает, и птицы, сидя на ветке, могут легко заметить её в реке, а потом бросаются на добычу и выхватывают из воды. Для того чтобы сделать этот снимок, я вместе с орнитологами, изучающими рыбного филина, нашел как раз такой участок с парой птиц. Я установил радиоуправляемые вспышки по всему периметру заводи и в момент, когда птица выхватила рыбу из воды, сфотографировал её. Подходящего для съемки момента пришлось ждать 10 дней в условиях сильнейшего мороза. Температура воды в реке была выше температуры воздуха, и река парила, отчего у филина даже заиндевели ресницы. Я фотографирую дикую природу вот уже 5 лет, и началось это тогда, когда я посетил юго-восточную Африку и увидел там великолепнейший мир дикой природы, который люди сумели сохранить. На меня это произвело большое впечатление, и я решил, что, когда вернусь в Россию, начну снимать нашу природу, чтобы познакомить людей с российскими видами животных и привить им любовь к природе. Например, в нашей стране очень многие люди не видели рыбного филина и не знают, что этот вид находится под угрозой исчезновения. И для того, чтобы исправить такую ситуацию, я безвозмездно передал центру сохранения птиц на Дальнем Востоке эту фотографию. Теперь они используют снимок в экопросветительских мероприятиях, выпускают календари и буклеты с ним. В дальнейшем я продолжу фотографировать природу России, в особенности краснокнижные виды животных, которые требуют внимания общественности и властей. Например, планирую делать фотографии дальневосточных леопардов, амурских тигров, и, думаю, рыбный филин ещё не раз станет объектом моих снимков. Владимир Попов - победитель в номинации «Мамы и детеныши» . Для того чтобы сделать этот снимок, я залез на дерево, где выжидал подходящий момент, сидя в засидке. С технической точки зрения ничего особенного в этой фотографии нет, и возможно, жюри привлек момент встречи взглядов мамы и птенца. Мне кажется, именно это повлияло на то, что работа заняла призовое место.
/upload/iblock/7c0/7c0c2bd05178fbeccf165aa72360fe5c.jpg
/upload/iblock/6aa/6aa72ba5458a37f5d406e61f4dd9710e.jpg
Автор фото: Русудан Рчеулишвили. Фотографией я занимаюсь давно, однако никогда раньше не принимал участия в фотоконкурсах. Однажды решил попробовать и вот - получилось. Алексей Харитонов - 3-е место в номинации пейзажи с фотографией «Белые скалы острова Итуруп». Остров Итуруп - это совершенно необычное место, и мне посчастливилось побывать там не один раз. Белые скалы острова производят очень сильное впечатление, они образовались много лет назад в результате извержения вулкана и выточены водой и ветром.
/upload/iblock/f2d/f2de1faf14dd2add02ccd47571471741.jpg
/upload/iblock/b0f/b0f5469a11d9f6e97eb51a5c099dd13c.jpg
Автор фото: Русудан Рчеулишвили. Каждое утро, пока я был на острове, возле скал на песке появлялись медвежьи следы, поэтому фотографировать в этом месте было немного жутко. Увлекаться фотосъемкой я начал ещё в детстве, но только спустя многие годы занялся этим профессионально. Для меня фотография - это отличный повод увидеть места, которые при иных обстоятельствах я бы никогда не посетил. Виктор Тяхт - победитель в номинации «Природа в черно-белых тонах» с фотографией «Силуэтная синица». Эта фотография большой синицы была сделана недалеко от моего дома. Мне приходилось проводить около трех часов в день, чтобы поймать такой кадр.
/upload/iblock/9b7/9b79c11ba947b39117a435bb947fc847.jpg
«Силуэтная синица» - лучшая работа в номинации «Природа в черно-белых тонах».
/upload/iblock/1ac/1ac2655dc1843c20e3191552ac3d457d.jpg
Виктор Тяхт (слева) стал победителем номинации «Природа в черно-белых тонах», а другие его работы украсили выставочные залы ЦДХ. Автор фото: Русудан Рчеулишвили. Я не "переводил” этот снимок в черно-белые тона, фотография сама по себе такая, ведь если вы смотрите на предмет, который подсвечивает солнце, он видится черно-белым. Фотосъемкой я занимаюсь уже несколько лет, но в будущем хочу начать снимать как-то по-новому. Пока не знаю, что именно это будет. Однако хотелось бы сделать то, что никто до меня не делал. Денис Богомолов - главный победитель конкурса с работой «Семья лис». Эта фотография “родилась” во время автомобильной экспедиции по Кавказу. Снимок этих лисят я сделал из окна машины. А после того, как автомобиль остановился, я вышел и сделал ещё несколько фотографий, но ничего лучше, как ни странно, уже не получилось.
/upload/iblock/bbc/bbcaba151aa77f164cc1ec0e824e7f7b.jpg
Автор фото: Русудан Рчеулишвили. Дорога, по которой мы ехали, была заброшена, там редко появлялись люди, поэтому лисята не испугались нас и позволили их сфотографировать. Сразу после того, как я вернулся из этой экспедиции, я узнал о конкурсе «Дикая природа России-2013» и решил поучаствовать. А когда мне прислали письмо о том, что я прошел в полуфинал, я очень обрадовался и подумал, что вот она - вершина моего успеха. Но оказалось, что это ещё не вершина... Желание заниматься фотосъемкой у меня появилось ещё девять лет назад. Сначала мне просто нравилось делать снимки, потом стало получаться лучше, и в итоге это занятие совсем меня “затянуло”. В будущем планирую поехать в Мурманск и поснимать там северное сияние, а потом отправлюсь на Камчатку за фотографиями медведей.