Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
NG-клуб

Картографическому отделу NGS - 100 лет

Кэти Ньюман
07 мая 2015
/upload/iblock/9bf/9bf8bef21ad4ad081b5695741e4bd5f7.jpg
Чарльз Стерн, Роберт Эллис и Дон Джегер выверяют карту. Снимок сделан в 1957 году – ?в эпоху, когда большую часть работы делали вручную.
Фото: Bates Littlehales, National Geographic Creative.
/upload/iblock/555/55506beb422665b268ecb03b2fa1888b.jpg
Формирование и падение империй, территориальные споры, рождение новых независимых государств – все это влияет на то, как составляются карты. После распада Советского Союза в 1991 году, например, на карте Украины необходимо было заменить 90 процентов топонимов.
/upload/iblock/f8b/f8b4efdbc2fb874528e57cd401246cb7.jpg
Карта высочайшей вершины мира стала результатом сотрудничества НГО с Брэдфордом Уэшберном – картографом, альпинистом и директором бостонского Музея науки. Проект был осуществлен с помощью камеры с высоким разрешением, установленной на космическом челноке «Колумбия», и 160 частично накладывавшихся друг на друга аэрофотоснимков, сделанных с реактивного самолета Learjet на высоте 12 тысяч метров. Получившаяся в итоге карта покрывала территорию почти в 100 тысяч гектаров.
/upload/iblock/5ee/5eeb8031ad75c691f271da732bcbef1b.jpg
В августе 1914 года National Geographic опубликовал карту Европы и Балкан, арены грядущей Первой мировой – одной из самых кровопролитных войн в истории. Карта, как сообщалось читателям, составлена «в соответствии с концепцией Национального географического общества, заключающейся в том, чтобы знакомить его членов (…) с самой достоверной информацией, которую только можно добыть (…) о любой части света, где события приковывают к себе (…) внимание всего мира».
/upload/iblock/0c6/0c66409c1a93cb055a8828109b3f72de.jpg
Карты НГО не только вели летопись истории – они помогали ее творить. Генерал, а впоследствии – 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр (справа на снимке) пользовался изготовленной НГО картой Германии (следующее фото) в ходе наступательной операции 1945-го. Другой пример времен Второй мировой: когда Boeing B-17, на борту которого находился адмирал Честер Нимиц, командовавший Тихоокеанским флотом США, сбился с курса в бурю, пилот благополучно приземлился с помощью подготовленной НГО карты театра военных действий на Тихом океане. Эта карта, позже напишет Нимиц Гроувнору, «оказала нам очень ценную помощь».
Фото: Б. Энтони Стюарт, National Geographic Creative
/upload/iblock/c25/c25d8e3a5e129281c35f9fa37ce88bf3.jpg
Карта мира, скрытого под водой, показала, что дно океана рассечено горными хребтами. Эта карта, основанная на работах геофизиков НГО Брюса Хизена и Мэри Тарп, познакомила широкую аудиторию с концепцией движения материков и тектоники плит. Тарп начала составлять карту глубин еще в 1950 году, используя данные эхолотов, установленных на кораблях (на борт Мэри, правда, не пускали). В 1978-м НГО наградило Мэри Тарп медалью Хаббарда за новаторские исследования.
/upload/iblock/ebf/ebf6d247911914423b7e3596368da3c1.jpg
В начале 1900-х годов Руаль Амундсен, Эрнест Шеклтон и Роберт Фолкон Скотт боролись за честь стать открывателями Южного полюса. Век спустя о самой южной территории Земли было известно практически все: на карте Антарктиды, приложенной к февральскому номеру журнала за 2002 год, помимо информации о высоте над уровнем моря, толщине ледяного покрова и скорости движения льда содержались сведения о местонахождении исследовательских и метеорологических станций, расположенных на этом континенте с экстремальным климатом. Береговая линия была прочерчена на основании данных Антарктической картографической миссии, осуществленной спутником Radarsat в 1997 году. Сопроводительный текст предупреждал: «Антарктика – кошмар картографа. К моменту нанесения на карту она нередко успевает сильно измениться».
/upload/iblock/ee0/ee0d888bc8425d5da653e7ebda3f9bfe.jpg
Одна из статей, опубликованных в августовском National Geographic за 2009 год, была посвящена недолговечной красоте Венеции. «Это не суша и не море, но нечто, мерцающее между ними», – писала Кэти Ньюман. Для венецианца проходить весь день с мокрыми ногами – дело более чем обычное. А для городских властей повседневной заботой давно стала борьба с последствиями acqua alta – наводнений, случающихся в Венеции с безжалостной регулярностью из-за сочетания двух факторов: повышения уровня приливов и погружения фундаментов. Самые низкие участки города (выделены синим) чаще всего оказываются под водой. Кружками отмечены здания, которым в первую очередь грозит затопление.
Фото: Вирджиния У. Мейсон, NGM Staff  Источники: Венеция; Insula; Forma urbis; Вустерский политехнический институт, Venice project center.
/upload/iblock/18a/18a462e3d34e1a55fe575758cb151deb.jpg
Эта великолепная карта Луны 1969 года была первой, где обе стороны спутника Земли – не только знакомую нам, видимую по ночам, но и обратную – напечатали на одном листе. Как всегда, в отделе было сделано все, чтобы довести результат до совершенства. Художник-картограф Тибор Тот был даже на несколько недель откомандирован в Обсерваторию Лоуэлла во Флагстаффе, Аризона, чтобы лучше познакомиться с предметом. Завороженные его Луной (Тот аккуратно оттенил всю поверхность, кратер за кратером), читатели буквально купались в океане информации. В примечаниях к карте было указано количество спутников планет Солнечной системы, известных на тот момент (32), рассказано о программе «Аполлон», предусматривавшей посадку на Луну, представлены диаграммы, наглядно показывающие затмения и фазы Луны.
В картографическом отделе Национального географического общества, отмечающем в этом году столетний юбилей, за век работы было составлено великое множество карт земли, морей и неба – новаторских по своей сути, изобилующих информацией, рождающих дерзкие мечты.
Координаты кабинета Хуана Хосе Вальдеса, главного географа Национального географического общества и руководителя картографического отдела, – 38 градусов, 54 минуты, 19 секунд северной широты и 77 градусов, 2 минуты, 16 секунд восточной долготы. С такой же скрупулезной точностью его подчиненные хотят знать координаты всех на свете гор, рек, озер, дорог, рифов, фьордов, островов, бухт, ледников, океанов, планет, галактик и солнечных систем. На момент, когда писалась эта статья, картографический отдел НГО (NGS) подготовил 348 карт-приложений, десять атласов мира, несколько десятков глобусов, около трех тысяч карт, опубликованных на страницах журнала, и еще огромное количество тех, что существуют только в цифровом виде. Каковы характерные особенности карт НГО? Разумеется, точность и внимание к деталям. Но главное, что отличает карты, созданные в отделе картографии (к слову, основал его Гилберт Гроувнор, первый штатный главный редактор), – новаторский подход. Пионером стал первый главный картограф (1915–1939) Альберт Бамстед: он изобрел солнечный компас, которым пользовался Ричард Берд в экспедиции к Северному полюсу в 1926 году. И это не единственное его прорывное изобретение: Альберт придумал фотонаборную машину, позволившую в полиграфии отказаться от трудоемкого ручного набора. Чтобы улучшить четкость печати, Чарльз Риддифорд, сотрудник картографического отдела с 1923-го по 1959 год, разработал изящные и легкочитаемые шрифты для карт – они используются до сих пор. В 1957 году отдел послужил на благо космической программы: было создано портативное устройство для отслеживания спутников. Научный прогресс развивался все стремительнее, не отставала и картография. При Джоне Гарвере, руководившем отделом в 1982–1991 годах, была взята на вооружение компьютерная система Scitex, повысившая точность карт и упростившая процесс их создания. В 1999-м, при Аллене Кэрролле (возглавлял отдел в 1998–2010 годах), был дан старт проекту National Geographic MapMachine, который стал первым интерактивным атласом НГО. В прошлом на изготовление карты уходило несколько месяцев. В век цифровых технологий весь процесс создания карт, выложенных на сайте National Geographic, может занимать всего несколько часов – при неизменной высочайшей точности. Что ждет отдел в будущем? «Метод краудсорсинга – привлечение больших групп людей через Интернет – позволит любому человеку создавать подробные карты высокого уровня, – говорит главный картограф Национального географического общества Хуан Вальдес. – Чем больше электронных устройств подключено к Интернету, тем больше объектов пользователи смогут наносить на карту, определяя их точное местоположение». А смарт-часы и смарт-очки, по его мнению, позволят добывать еще больше материала. «Но картографы НГО без работы не останутся – отбирать и анализировать эти сведения должен профессионал», – улыбается Вальдес. Узнайте также, на какой карте можно найти Лукоморье и как выглядит карта Средиземья.