NG-клуб
Кирилл Самурский: "Байконур – это мемориал человеческому труду"

Кирилл Самурский
27 октября 2016
Поездка на Байконур стала для фотографа "National Geographic Россия" Кирилла Самурского одним из главных впечатлений года.
Для телезрителей любой пуск космического корабля выглядит буднично: ракета стартовала - ракета улетела. Все просто и понятно. Но на космодроме даже турист, не имеющий представления о том, что скрыто за кулисами ракетной отрасли, понимает, что это титанический труд тысяч людей. Геродот в своей “Истории” писал, что на строительстве большой пирамиды Хеопса двадцать лет трудились сто тысяч человек. А в случае с Байконуром – только над проектом “Энергия-Буран” работало 2,5 миллиона человек в течение 12 лет. Стартовая площадка стала мемориалом человеческому труду. Все, кто оказывается посреди полумертвой степи, признают: это место не терпит шуток. Здесь летом – плюс 40, зимой – минус 50. И в этих условиях за два года был построен космодром – первый в мире и крупнейший.
Вместе с участниками фотоэкспедиции, организованной "National Geographic Россия", мы приехали на Байконур на запуск пилотируемого корабля “Союз МС - 02”. Для всего города каждый старт - это кульминация проделанной работы и праздник. Из окна автобуса открывается степь, где иногда виднеются фантастические постройки: антенны, башни, резервуары для жидкого азота и топлива.
Расписание туриста, попавшего на старт, очень похоже на расписание космонавтов. Отличие лишь в том, что космонавты – главные действующие лица, а мы зрители. Рано утром провожаем их из гостиницы “Звездная” в автобусы, которые доставят пилотов на надевание скафандров. Через несколько часов мы будем вместе с госкомиссией слушать рапорт командира корабля о готовности к старту. Потом наши пути разойдутся: космонавты поедут к ракете, а мы – на наблюдательный пункт в голую степь, чтобы любоваться с расстояния на то, как космический корабль покинет Землю.

Кирилл Самурский
Два часа ожидания на ветру, и вот мы уже слышим обратный отсчёт из динамиков. Ключ на старт. Продувка. Протяжка. Пуск. Степь содрогается от грома, ракета на секунду пропадает в ослепительной вспышке двигателей первой ступени. Она на мгновение зависает над стартовой площадкой и начинает медленно двигаться вверх. Но это только кажется, что медленно. Через двадцать секунд “Союз” скрывается в облаках, оставляя после себя только клубы пыли. Эти двадцать секунд - то, ради чего мы приехали. И оно того стоило!
рекомендации
- Читайте также
- Кирилл Самурский: "Байконур – это мемориал человеческому труду"
- Дмитрий Кантер: "Найти безлюдное место в Израиле очень сложно"
- Подведены итоги фотоконкурса «Дикая природа России 2016»
- Новый "National Geographic Россия" уже в продаже!
- Прием работ на фотоконкурс "Дикая природа России-2016" подходит к концу
