Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
NG-клуб

Лучшие тексты года в "National Geographic Россия": выбор главного редактора журнала

Андрей Паламарчук
31 декабря 2016
/upload/iblock/c63/c63c4c9c3a55fa4b406b478648efd8c3.jpg
Главный редактор журнала "National Geographic Россия" Андрей Паламарчук на открытии выставки #простокосмос в Санкт-Петербурге.
Фото: Алексей Бронников
«Болею за наших» – такой девиз выбрал для своей подборки Андрей Паламарчук: он решил ограничиться только материалами, которые подготовила российская редакция (и это ему почти удалось).

Текст: Сарай: приволжская столица мира

Почему? Почти триста лет истории России связаны с Улусом Джучи – Золотой Ордой. Это весомая причина узнать подробности из жизни столицы великого государства. Автор – Андрей Журавлев, научный редактор журнала, профессор МГУ. Цитата Ордынские кочевники выстроили не просто самую большую столицу — благоустроенный город с отапливаемыми домами и канализацией (обнаружены остатки сточных труб из долбленых бревен, ведущих к Ахтубе через систему колодцев-отстойников). И это в те времена, когда европейские столицы утопали в нечистотах, и короли вынуждены были издавать указы о том, чтобы помои не выплескивались из окон хотя бы во время торжественных процессий.

Текст: Кто лыко вяжет? Как выживает древний промысел

/upload/iblock/306/306527e4c72034d5e5645cfc765a6148.jpg
Марина Маковецкая
Почему? Вдумчивый, с настроением, репортаж из Нижегородской области, где уцелел экзотический промысел: производство натуральных мочалок. Цитата Про будущее в Букалее никто не говорит. Пожилые женщины вспоминают прошлое, а молодые семьи предпочитают жить настоящим. На обратной дороге из Букалея Нина Белова убеждает нас, что мочало — выгодное занятие для ее земляков: «На мочало есть спрос, и никто не возился бы с лыком, если бы это не окупалось с лихвой». Наша провожатая задумывается на несколько минут и продолжает: «Для тех, кто не хочет или не может учиться после школы, такой образ жизни лучше, чем гастарбайтерство в Москве. Ты создаешь что-то из подручных материалов, приносишь людям пользу и сохраняешь традицию предков».

Текст: Лошади Пржевальского

/upload/iblock/f53/f531f4a3ddecff914118f52109367112.jpg
Валерий Малеев
Почему? Фирменный стиль автора влога "Всё как у зверей" Евгении Тимоновой никуда не делся даже при переносе в формате лонгрида, написанного специально для National Geographic. Цитата Дикари уводили домашних кобыл в свои табуны. Какая домашняя кобыла устоит перед настоящим диким конем? Ну а дальше история известная: они посягнули на мои земли и мой скот! Давайте-ка истребим их (они ведь еще и такие вкусные!). И истребили. Пржевальцев в природе, а диких европейских тарпанов — полностью. Остались только внешне похожие тарпановидные польские коники — потомство тех самых загулявших домашних кобыл.

Текст: Смерть порождает жизнь: как упавшие деревья спасают лес

/upload/iblock/49c/49c9363914986e1599362d132aff3e2e.jpg
Наталия Шевченко
Почему? Супруги из Киева Наталия Шевченко и Михаил Богомаз — оба фотографы и экологи — в увлекательной и доходчивой форме рассказывают, почему аккуратный чистый лес — это плохой лес. Цитата Итальянские зоологи пришли к выводу: в течение одного сезона колонии рукокрылых нужно 20−30 дуплистых или сухостойных деревьев. «В Голосеевском лесу, национальном парке в границах Киева, мы нашли колонию в старом дубе, — вспоминает Годлевская. — Когда через два дня мы пришли, чтобы исследовать животных, оказалось, что они уже в соседнем дереве». Зачем рукокрылым эти постоянные переезды с места на место? Главная причина — отсутствие «канализации». В достаточно небольшой полости дупла стремительно накапливается помет. Как только объем заполняется, приходится искать новый дом.

Текст: Жизнь после смерти

/upload/iblock/c39/c39fbca6de1d734132e30c4c721e8330.jpg
Линн Джонсон В марте 2015 года малыш Гарделл Мартин упал в ледяной ручей и был мертв более полутора часов. Через неполных четыре дня он вышел из больницы живым и здоровым. Его история — одна из тех, что побуждают ученых пересмотреть сам смысл понятия «смерть».
Почему? Лучший текст от американской редакции, прочитанный мною за все пять лет, что я работаю в National Geographic. Просто лучший по всем параметрам. Цитата «Если бы я случайно зашел в ту комнату, я подумал бы, что он просто сидит, погруженный в глубокую медитацию, — говорит Дэвидсон, и в его голосе в телефонной трубке слышны нотки благоговения. — Его кожа выглядела абсолютно нормально, ни малейших признаков разложения». Ощущение, вызванное непосредственной близостью этого мертвого человека, способствовало тому, что Дэвидсон начал исследовать феномен тукдама.

Текст: Идем за синей птицей

/upload/iblock/2e7/2e71380697c7eb2c93e77c6656fc99c3.jpg
Андрей Каменев
Почему? Бердвотчинг потихоньку набирает популярность и в России. Текст моей хорошей подруги Марии Бахаревой идеален для первого знакомства с этим замечательным хобби. Да и вообще идеален, как мне кажется. Цитата «Я им сразу сказал: ничего у вас не получится, никому тут ваш бердвотчинг не нужен. А они: нет, у нас такой опыт, такой опыт! Закупили лучшие определители, коллинзовские, бинокли хорошие, трубы — приходи и смотри, бесплатно. Год я все выходные на это убивал — и что? Ну, какой-то интерес был, конечно. Но во второй раз уже никто не приходил».

Текст: Путоранский марафон

/upload/iblock/871/87168694bb1ce919b9e020d00251d14c.jpg
Сергей Горшков
Почему? Большинство из вас никогда не побывает на плато Путорана. И уж точно никогда не увидит величайшую миграцию в Евразии – переход диких северных оленей на территории от Якутии до Эвенкии. Цитата Если бы северные олени не научились мигрировать, вполне возможно, они бы вымерли, подобно мамонтам и шерстистым носорогам. И вправду: почти все крупные представители мамонтовой фауны сохранились лишь в виде музейных экспонатов, а их современник, северный олень, сумел пережить все ледниковые и постледниковые эпохи — в периоды климатического дискомфорта олени просто уходили в другие районы.

Текст: «Этот сруб уже полвека стоит». Школа как декорация к советскому фильму.

/upload/iblock/2b0/2b01d50dc69248a07aa3381f5e7a6051.jpg
Олег Пономарев
Почему? Рассказ о сельской школе в Марий Эл, увиденной влюбленными глазами фотографа из Санкт-Петербурга. Судя по письмам в редакцию, один из самых популярных материалов года. Цитата Через пару часов тряски по марийским дорогам мы въезжаем в Сардаял. Деревня приютилась на границе двух республик: с трех сторон ее обступает Татарстан, до него отсюда километр-полтора. В Сардаяле испокон веков жили язычники. В эти далекие лесистые края священники просто не доходили, как результат — в округе долгое время не было церквей, зато здесь есть пять Священных рощ.

Текст: Другой Кремль

/upload/iblock/26c/26cad3bde7441166f09ce385e79f066d.jpg
Алексей Калинчиков
Почему? Разглядывая потрясающие графические реконструкции московского Кремля XVIII и XIX веков, из текста можно узнать, почему мы можем им доверять почти так же, как доверяем фотографиям. Цитата «Торговые ряды по периметру Красной площади есть не только у Делабарта, но и на известной акварели Федора Алексеева 1800 года, – поясняет Алексей, – ориентируясь на них, я и строю модель. Вот Верхние торговые ряды Матвея Казакова – на их месте сейчас ГУМ, они есть на фотографиях 1880-х годов – по этим снимкам, мы устанавливаем масштабы, конфигурацию. А вот с размерами рядов у Кремлевской стены – проблема...».

Текст: 800 негативов из семейного архива: редкие кадры из экспедиций Обручева

/upload/iblock/fad/fade074d6c8796efbc81bfa2563b3dce.jpg
Сергей Обручев
Почему? Уж точно не потому, что эту статью написал я. Просто сама история достойна романа: на даче, принадлежавшей великому путешественнику Сергею Обручеву, его родственники нашли и оцифровали негативы 90-летней давности.