Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №197, февраль 2020
National Geographic Traveler №73, февраль – март 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
#ngarctic2017

Поближе к кухне (камбузу)

Андрей Паламарчук
23 ноября 2017
/upload/iblock/0c6/0c613619769d63609e4b3e819989718e.JPG
Повар Владислав Марусик и форель (сырая).
Фото: Елена Чернышова
/upload/iblock/6d4/6d477d5b265b80c0c6d3666150757b63.JPG
Стюард Дмитрий Образков: ужин через 5 минут, все готово
Фото: Елена Чернышова
Идет вторая неделя арктического рейса. Главред и фотограф «NG Россия» успели обследовать ледокол от носа до кормы – и недавно заглянули на камбуз.
В условиях полярной ночи все время хочется есть. Даже не есть – жрать. Поглощать продукты – жидкие, хрустящие, сладкие, соленые, кислые, рыбные, мясные, тушеные, жареные, отварные, под соусом и без него. Запивая соком, компотом, квасом, чаем и кофе. Закончил с солененьким, закусил сладким, тут же захотелось солененького. Извините, я допишу этот пост позже, а сейчас спущусь на 5-ю палубу – в столовую.
/upload/iblock/d2d/d2da627671e3186d50b395c7518064fe.JPG
И здесь тоже.
Фото: Елена Чернышова
/upload/iblock/8b2/8b25aaee0e17405c3c37f48d8806fa48.JPG
Здесь все, как я люблю.
Фото: Елена Чернышова

Нажмите на картинку, чтобы посмотреть следующий слайд.
  
Итак, столовая. Здесь очень вкусно кормят. Это правда – очень вкусно и очень разнообразно. Каждый прием пищи длится час. Завтрак в 7:30, обед в 11:30 (в это время уже темно), ужин в 17:00. Потом, конечно, хочется есть еще – в столовой на этот случай остаются фрукты, конфеты, сушки и чай.
/upload/iblock/bad/bad83931ba140e3095d6b7dc4741de18.JPG
Елена Чернышова Столовая – вид с палубы.

К столовой примыкает кухня. Правило номер 1: не называйте это место кухней. Потому что это камбуз. К камбузу примыкают хранилища съестных припасов.
Заправляет этим хозяйством повар Владислав Марусик, а помогает ему стюард Дмитрий Образков.

Правило номер 2: не называйте повара коком. Повар – это повар. В крайнем случае, по-английски, cook («кук»).
/upload/iblock/721/721a9915155b3a7e503be404221f1de8.JPG
Фото: Елена Чернышова
/upload/iblock/e33/e3390d63fdf63c2d1655add347488bcc.JPG
Фото: Елена Чернышова
/upload/iblock/a24/a24fc18f6ecadac8ffb6218542044f9a.JPG
Дима и Влад – команда мечты.
Фото: Елена Чернышова


Нажмите на картинку, чтобы посмотреть следующий слайд.
Мы с фотографом Леной Чернышовой надеваем головные уборы и пластиковые фартуки. Владислав проводит нас по своим владениям; ему здесь очень нравится. «Все продумано прекрасно. Оборудование новое, работает отлично. Еще по мелочам надо кое-что настроить, и все будет нормально, – говорит повар. – С таким камбузом обеспечить 150 посадочных мест (не дай бог, конечно!) – нет проблем». «Федор Ушаков» рассчитан на прием на борт 150 человек, в случае, если придется эвакуировать персонал добывающей платформы.

/upload/iblock/a23/a237f3570fcfdb807f789ace5dc2c46f.JPG
Елена Чернышова Повар Владислав Марусик и форель (жареная).

Влад с Сахалина, там выучился на повара. О флоте не задумывался. Так получилось, что он нашел работу на береговом строительном комплексе по сооружению нефтяных платформ. На 1750 человек персонала приходилось 12 поваров. Оттуда Влад попал на буровую Моликпак – первую в России морскую нефтедобывающую платформу. Там начался карьерный рост нашего повара: в подчинении у него было 6 человек, кормили они 140 сотрудников платформы. И уже оттуда Влада семь лет назад взяли на флот.

Стюард Дмитрий в море трудится меньше – четыре года, и «Федор Ушаков» – его второе судно. На предыдущем, «Алексее Чирикове», Дима работал вместе с нашим капитаном Александром Кутлубаевым и старпомом Алексеем Салиховым.

/upload/iblock/8fa/8faae6412e60b9ec2f94792effb74221.JPG
Елена Чернышова Фрукты и овощи – любимый уголок Лены Чернышовой.

Влад показывает нам просторные хранилища – здесь молочные продукты, тут мясо, вот бакалея – конфеты, печенье, консервы, крупы... Отдельное помещение для овощей и фруктов.

«Огурцы-помидоры и зелень на любом судне всегда идут на ура», – рассказывает повар.

– О! У вас даже тыква! А что вы с ней сделаете? – спрашивает Лена.
– А что вы хотите?
– Суп!
– Хорошо, будет суп.

А тем временем Влад открывает ящик с надписью «Мороженое». Содержимое оправдывает ожидания: с десяток сортов в лотках. Сегодня вечером нам подадут один из сортов. Повар предлагает нам выбрать, какой. Мы останавливаемся на карамели.
Приятно чувствовать себя причастными к составлению меню.
/upload/iblock/711/7115be68f8e92b8a149f02a6a95d6e54.JPG
Елена Чернышова Правило номер 3: хочешь выжить в Заполярье – дружи с поварами.


Следить за ходом экспедиции можно на нашем сайте, а также на странице Андрея Паламарчука в Facebook и Елены Чернышовой в Instagram по хештегу #ngarctic2017.