Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Наши фототуры

На высокой ноте: как прошел фототур «National Geographic Россия» на Алтай

Иван Васин
31 июля 2018
/upload/iblock/66b/66b6434f32f65415dc9857d6fb29b49e.jpg
Фото: Кирилл Самурский
/upload/iblock/ca7/ca7211474e5b81694bed9057625afb75.jpg
Фото: Кирилл Самурский
/upload/iblock/9f8/9f83d959f7475bd6d86075b285c88438.jpg
Фото: Кирилл Самурский
/upload/iblock/595/595cd7624bb0ef43a3615ba7154bc8d3.jpg
Фото: Кирилл Самурский
С 11 по 16 июля Республика Алтай приняла у себя очередной фототур журнала «National Geographic Россия». В этот раз путешествие группы во главе с фотографом Кириллом Самурским проходило по новому маршруту, что позволило открыть для себя Горный Алтай со всех его фотогеничных сторон.
Поездка началась в крупном селе Чемал, которое за последние годы стало одним из главных туристических мест Алтая. Сюда приезжают ради посещения женского монастыря и храма Иоанна Богослова, расположенных на скалистом островке Патмос – он выглядит драгоценным камнем в оправе из молочно-бирюзовых вод Катуни. После посещения старой Чемальской ГЭС, в наши дни использующейся как экстрим-парк с зиплайнами, участники фототура по знаменитому Чуйскому тракту, который уроженец Алтая Василий Шукшин сравнил со «следом бича, стегнувшего по горам», добрались до перевала Чике-Таман с его смотровыми площадками и пестрой ярмаркой традиционных алтайских сувениров.

Чем дальше группа отъезжала от центра цивилизации, тем более дикими и красивыми становились пейзажи. Пожалуй, самым благодатным для фотографий местом оказался каскад Мультинских озер (нижнее и среднее соединяются водопадами Шумы), а вот до верхнего можно добраться лишь во время похода. На следующий день было принято решение заменить поход по музеям выездом на грузовике-внедорожнике ГАЗ-66 на Красную гору – так она называется из-за бордового цвета листиков карликовой березы по осени. Удивительно, но там, на высоте, весна еще в самом разгаре. В середине июля видеть едва оттаявшие ото льда прозрачные озера, по которым плавают величественные айсберги в окружении ярких цветов и разнотравья – особое удовольствие.

Несмотря на капризную алтайскую погоду – фотографы застали и дождь, и солнце, и раскаты грома – покидать горы никому не хотелось. Но после посещения образцово-показательной пасеки и веселого сплава по стремительной Катуни путешествие по Алтаю все же подошло к концу, оставив на память новые знакомства, яркие эмоции и впечатления, а главное, сотни отличных фотографий.

– Путешествие было замечательным! – рассказывает одна из участниц фототура, Наталья Переходько. – Пешие переходы, сплав по Катуни, подъемы и спуски по горным дорогам, поездки по Горному Алтаю – все впечатлило. Природа в Горном Алтае очень щедра, а горы просто завораживают. Фотоаппарат не выпускали из рук ни на минуту. Программа фототура очень насыщенная, красивых мест много, а времени мало, поэтому ритм движения был скорым, что не мешало наслаждаться алтайскими пейзажами. Не покидала идея о создании в этих местах Национальных парков, чтобы можно было свободно любоваться нетронутой природной красотой.

/upload/iblock/10f/10fdf0e255142b0ee7104ecbb938553f.jpg
Наталья Переходько


Во время фототура группа проживала в отелях:
Усадьба Роял Комфорт Чемал — royalcomfort88.ru
Туркомплекс «Мультинские озера» — multozera.ru/nbaza.php
Курортный комплекс «Алтай Резорт» — altayresort.ru
Эта фотоэкспедиция на Алтай организована совместно с туристической компанией «Кит-Тур» tur-altai.com.