Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
NG-клуб

Публикуется впервые

Андрей Паламарчук
30 октября 2017
Письмо главного редактора журнала National Geographic Россия.
Журнал №170, ноябрь 2017

Журнал №170, ноябрь 2017

Читать этот номер
Январь 2017-го. Сара Манко, заведующая фотоархивом Национального географического общества, протягивает мне очередной пухлый конверт с фотографиями. Сара ходит, кутаясь в серый шарф: в подвале дома на углу 16-й улицы и М-стрит в Вашингтоне всегда холодно. После двадцати минут, проведенных здесь, я тоже начал подмерзать. Чтобы согреться, время от времени отрываюсь от просмотра старых снимков и прохаживаюсь взад-вперед. Вот и сейчас я понимаю, что хожу из конца в конец длинной узкой комнаты – но не потому что замерз.

На конверте надпись:
COUNTRY – Russia.
AUTHOR – Williams, Maynard Owen.
ARTICLE – ...
PHOTOGRAPHS – 122.
RECIEVED – 1917–1918; 1926–1927.

У меня дрожат руки: я держу работы легендарного Мейнарда Оуэна Уильямса – одного из родоначальников «большого стиля» National Geographic. Объехав без преувеличения полсвета, он оставил огромное наследие: его снимки, живые, не постановочные, полные бытовых деталей, стали образцом для поколений фотографов.
122 отпечатка: Россия за 1917 и 1918 годы, СССР – за 1926-й... Москва, Петроград, города и села Поволжья, Северный Кавказ – все эти фотографии пролежали в папке почти век – и так и не были опубликованы! Они словно ждали моего приезда в Вашингтон.

Поднимаюсь в библиотеку: электронный каталог на слова Williams, Russia, 1917 выдает книгу какого-то Росса – «Россия во время переворота». Заказываю, приносят, открываю – и читаю на форзаце надпись от руки: «Моему попутчику в трехмесячном путешествии по России Мейнарду Оуэну Уильямсу, с братскими чувствами, Эдвард Олсворт Росс».

Файл_000.jpeg

Круг замкнулся: передо мной – путевые заметки из поездки двух джентльменов по революционной России, личный экземпляр фотографа (очевидно, завещанный Географическому обществу) с дарственной надписью от автора!

Красивая история? Вот и я так думаю. Откройте журнал на странице 122 – вас ждет Россия во время переворота, запечатленная знаменитым фотографом National Geographic.
рекомендации
Карта, Россия

Ветер крепчает: как создаются российские ветропарки

Звезда

Полярная сага Нансена. 1893–1896 гг. Дрейф между жизнью и смертью

Звезда

274 дня на льдине: экспедиция папанинцев на Северном полюсе

Сайгак

Сайгаки: ликбез о степных антилопах

Монеты, деньги

Карта, деньги и идеальное путешествие этой зимы

None