Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
NG-клуб

Путешествие во времени. Как проходил фототур по жемчужинам Шелкового пути Узбекистана

National Geographic Россия
25 мая 2017
/upload/iblock/1da/1da0d4ff28b9bca3d20d28151cce04c1.jpg
Фото: Кирилл Самурский
/upload/iblock/4e7/4e78caaeebc3f7ed1ee55ce02874c1e0.jpg
Фото: Заррина Ходжимуратова
Эта поездка должна была стать особенной. Фотографии, исторические справки о точках нашего маршрута, рассказы тех, кто там уже побывал – везде чувствовался дух чего-то по-настоящему старинного и далекого от обычной городской жизни в северной стране. Оказавшись на месте, мы сразу почувствовали: таковой ей и быть.
От любого путешествия мы в первую очередь ждем ярких впечатлений. Участники фототура “National Geographic Россия” в Узбекистан делятся главным из своей поездки.

Путешествие во времени

Ощущение, что мы перенеслись в другую эпоху, накрыло нас уже в Самарканде, куда мы прилетели из Москвы, и не покидало на протяжении всей поездки. Мы оказались во времени, где нет кредиток, бургерных, вайфая, модных бутиков, гипермаркетов размером со стадион и прочих привычных атрибутов нашей повседневной жизни. Там, как и 500 лет назад, люди покупают продукты на базарах, обычные прохожие одеты в национальные костюмы, а даже в самом маленьком кафе вам принесут чай в красивом керамическом сервизе, который многие из нас последний раз видели в бабушкином серванте, где он терпеливо дожидался праздничного застолья. Здесь все пропитано древностью: узбекские власти очень бережно относятся к наследию старины.

В историческом центре Самарканда, Бухары и уж тем более Хивы (первый памятник Всемирного наследия в Средней Азии) все сохранено в том же виде, как то было много веков назад, а где это оказалось объективно невозможно – тщательно восстановлено. Великолепен Гур – Эмир, мавзолей Тамерлана и его семьи, построенный в начале XV века и до сих пор принимающий толпы туристов; ему не уступает минарет Калян XII века, вид с вершины которого заставил группу внепланово задержаться – никто просто не мог отлипнуть от фотоаппаратов.

/upload/iblock/7b5/7b5dc8b27e9da4f585e08803dc4f25a3.jpg
Фото: Заррина Ходжимуратова
/upload/iblock/e4d/e4d59ae07288fe56307d697f949adbd2.jpg
Фото: Юлия Локтева
/upload/iblock/4fe/4fe5acfb6e7ed456f5a01f2315d08cb9.jpg
Фото: Юлия Локтева
/upload/iblock/edb/edb2d4ef75f3c7378ed02804c1e41051.jpg
Фото: Юлия Локтева


А в Ичан-Кале мы познакомились со знаменитой хорезмской резьбой по дереву. Разбросанные по всему городу деревянные колонны, искусно украшенные вьющейся виноградной лозой и листьями, оказались настоящими шедеврами. Даже не верилось, что возраст некоторых из них доходил до тысячи (!) лет.

Местные жители

Узбеки, харезмийцы, таджики и многие другие оказались настолько колоритными, что мы попросту не выпускали фотоаппараты из рук. Взрослые, и сами позировавшие с завидным энтузиазмом, заодно заботливо причесывали детей, поправляли им одежду и терпеливо ждали, пока у юных моделей пройдет импровизированная фотосессия.

/upload/iblock/d6c/d6cd7e820d6084369207cecd67aa7897.jpg
Фото: Заррина Ходжимуратова
/upload/iblock/5f3/5f37d77b157d1f324e9eaafdb1fca21f.jpg
Фото: Заррина Ходжимуратова


Порой мы оказывались не только теми, кто фотографирует, но и теми, с кем фотографируются. В самый разгар мастер-класса от Кирилла Самурского к нам могла подойти группа из местных школьников или студентов и попросить вместе сфотографироваться. Поначалу это было для нас в диковинку, но потом мы ловили себя на мысли, что если на протяжении пары часов к нам не обращались с такой просьбой, то что-то идет не так. Отдельная история – местные базары. Подойдя к любому из прилавков, мы были попросту обязаны что-то попробовать. В результате, уже вернувшись домой, многие из нас, обнаружили на весах пару лишних килограммов. Главная же черта, которая очень подкупает, – это доброжелательность. Прохожие на улицах, торговцы на рынках, официанты, да, пожалуй, все без исключения – нам всячески давали понять, что мы желанные гости и это чувство сохранялось на протяжении всей поездки.

/upload/iblock/fe2/fe24aa7d2252b4ee64819f39a4d680bc.jpg
Заррина Ходжимуратова


Кухня Про узбекскую кухню и восточные застолья в принципе каждый из участников фототура будет еще долго рассказывать друзьям и знакомым. Во-первых, в Узбекистане совсем другое понимание слова «порция». Краев тарелки там не увидишь, и должна пройти пара дней, чтобы научиться соизмерять силы с начала трапезы. Во-вторых, мы очень быстро пожалели, что взяли с собой небольшие чемоданы, потому что забрать с собой хотелось примерно все: сладости, специи и сухофрукты, вкусовых аналогов которым на родине просто нет.

Главным блюдом региона ожидаемо оказался плов, отношение к которому возведено в культ. В каждом из посещенных нами городов местные утверждали, что именно их плов самый вкусный. Мы кивали, понимая, что попытка спорить на эту тему будет граничить со святотатством. Дальше всех пошли в Хиве, где нам с гордостью рассказали, что именно их плов занял первое место на фестивале плова. Мнения внутри группы тоже разошлись, и к концу поездки каждый увез с собой собственное понимание того, какой плов лучший.

Главным итогом поездки для нас стало осознание того, что в Узбекистан мы обязательно вернемся. Только в следующий раз мы захватим с собой чемоданы побольше.

Фототур был организован при поддержке Государственного Комитета Республики Узбекистан по развитию туризма.

Не сбиться с Шелкового пути нашей команде помог хронометр G-SHOCK Mudmaster GWG-1000 со встроенным цифровым компасом. С погодой нам повезло, но даже пойди что-то не так в небесной канцелярии, барометр помог бы нам подготовиться.

/upload/iblock/156/156f236d09438edd7c618db3e0948361.JPG


А еще этим часам не страшна песчаная буря: их ударопрочный корпус защищен от грязи и пыли. Яркие лучи солнца нисколько не повредят им, а только пополнят заряд аккумулятора: специально для этого на корпусе хронометра расположена небольшая солнечная батарея.