Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
NG-клуб

Стоп! Снято: письмо главного редактора

Андрей Паламарчук
30 января 2018
/upload/iblock/da6/da6e3141f30c7d5287659ff5de3c1ae2.jpg
Фото: Яндекс
Письмо главного редактора журнала Андрея Паламарчука.
В тот летний день я взял на работу сына, которому некуда было податься во время каникул. Василий еле дотерпел до обеда, и мы решили пройтись, чтобы размяться, – выбор пал на ресторанный дворик в торговом центре в 15 минутах ходьбы от редакции. Пообедав, мы прошли большую часть обратного пути, когда, перейдя через железнодорожные рельсы, нос к носу столкнулись со странным автомобилем: из крыши торчал штатив, на котором была установлена какая-то камера нестандартного вида. Автомобиль неспешно проехал мимо нас, развернулся – и был таков.

Через несколько месяцев мы с Васей обнаружили свои изображения в «Яндекс.Панорамах». Было забавно – и в то же время как-то неуютно. Нас сфотографировали без спроса – и затем, без спроса же, выложили снимки на всеобщее обозрение. Ну мне, допустим, скрывать особенно нечего – кроме живота и плохой осанки...

Лет десять назад, когда конкурент «Яндекса» запустил свой сервис Google Street View, в сети стали всплывать снимки, которым далеко не все были рады: в Стэнфордском университете группа в купальниках загорала там, где это делать не положено, в Майами некие джентльмены выходили из стрип-клуба, в Арканзасе горел чей-то дом. Кого-то тошнило на улице, кого-то арестовывала полиция... Адвокаты охотно раздавали интервью и предвкушали барыши от судебных дел, связанных с неприкосновенностью частной жизни (зря радовались: до суда дошли очень немногие).

В некоторых странах сервис разрешили не сразу, а только после переговоров представителей компании с властями. В Японии и Швейцарии Google обязали изменить конструкцию машин, чтобы камеры не заглядывали за заборы. В Индии, Австрии, почти по всей Германии Street View так и не заработал. Но рано или поздно и эти территории сдадутся – «Гуглу», «Яндексу» или кому-то еще. Прогресс не остановишь; частная жизнь каждого из нас давно не такая уж частная. И об этом – главная статья номера.

COVER_02.18.jpg

Подписаться на журнал можно по ссылке