Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
NG-клуб

Тур, слепыш и косолапый

Андрей Паламарчук
22 сентября 2017
/upload/iblock/7b0/7b0d0e112af14d4774889cfd967fb49f.JPG
Фото: Регина Нуруллина
Письмо главного редактора журнала «National Geographic Россия» Андрея Паламарчука.
У этой фотографии, сделанной в апреле в Казани на открытии выставки работ финалистов конкурса «Дикая природа России 2016», на редкость удачный ракурс: у меня за спиной – все три призера конкурса в номинации «Млекопитающие». Это очень разные работы, и каждая сильна по-своему.

Справа – кавказский тур, зимующий в горах Адыгеи, фото Александра Перевозова. Помню, как, увидев этот снимок на голосовании жюри, мы с фотографом Сергеем Горшковым понимающе переглянулись: да, вроде бы все просто – лежит себе тур на уступе, но как автор сумел подобраться к этому суперосторожному зверю?! Редчайший кадр. 3-е место.

Левее и ниже – слепыш, фото Алексея Макеева. На поверхность этот незрячий грызун выходит только в крайнем случае, поэтому портретов его не так уж много. А этот еще и на удивление выразителен: ракурс, движение, комочки земли, летящие из-под розовых лап, – автору удалось буквально все. 2-е место.

Ну и над ним – чемпион по сбору лайков в аккаунтах «National Geographic Россия», работа с гениальным названием «Они прилетели». У этого кадра своя история, совершенно не похожая на две предыдущие. В России снято, наверное, сто тысяч фотопортретов медведей, из них не меньше половины – на Камчатке, на Курильском озере. Сделать оригинальный снимок тут практически невозможно. Но, видимо, Ирина Полозкова об этом не знала или просто не задумывалась. Так появился этот шедевр, а в номинации «Млекопитающие» у нашего конкурса – победитель.

К чему это я все пишу? У вас еще есть время до 30 сентября, чтобы принять участие в «Дикой природе России 2017». И если все сложится удачно, через год я напишу о вас.