Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Фотомастер

"Без чувства юмора жить там действительно сложно". Полярные дни и ночи Норильска

Евгений Ивченко
06 декабря 2015
/upload/iblock/b9e/b9ebca0ded20746699994dd77f1c8878.jpg
Фото: Елена Чернышева
Фотограф Елена Чернышова рассказала, зачем она поехала в Норильск и почему так много смеялась в этом городе за полярным кругом.
- Почему вы решили поехать именно в Норильск?
- Желание поехать на Север было у меня всегда. Дело в том, что моя мама с Чукотки. Она долго жила в Певеке, затем перебралась в Билибино. Она всегда с таким энтузиазмом и интересом рассказывала о жизни в этих местах, что еще в детстве у меня появилась мечта туда попасть. Хотелось увидеть эти многометровые сугробы, почувствовать на себе силу 60-градусного мороза, увидеть полярную ночь и полярный день. Для меня все это казалось сказкой. И вот когда я уже стала фотографом, первой же моей идеей было реализовать проект именно про русский Север. Потом на моей жизненном пути встретились люди из Норильска, которые рассказали мне об этом удивительном городе. Конечно, я всегда знала, что такой город есть, но они открыли мне столько удивительных деталей про него, что решение было принято быстро. Я не знала, что к этому городу не ведут ни автомобильные, ни железные дороги и что добраться туда можно только на самолете. Не знала и того, что это один из самых больших городов за полярным кругом и что он был построен заключенными. Мне было очень интересно исследовать и понять, как люди живут в таких суровых климатических условиях.

- Это была ваша первая поездка в Норильск? Планируете еще возвращаться туда?
- Я была в Норильске уже трижды и еще планирую вернуться в следующем году. Те фотографии, которые смогут увидеть посетители выставки, как раз сделаны в течение этих трех поездок. Я была там и зимой, и летом. В этом году я уже возвращалась в Норильск для съёмок документального фильма. Можно сказать, что я там уже почти как местный житель.

- Могли бы вы представить себя жителем Норильска?
- Вы знаете, я человек, который совсем не любит быть привязанным к определённому месту. Но если мы говорим о каком-то отрезке жизни, то почему бы и нет. Я жила там около года, и мне очень нравилось. Как бы парадоксально это не звучало, в Норильске невероятно красивая природа. Когда ты выходишь за пределы экологического бедствия, тебе открываются потрясающие пейзажи. А в 100 км от города ты уже попадаешь в Путоранский заповедник, одно из красивейших мест не только в нашей стране, но и во всем мире.
/upload/iblock/405/405193d7e31278d86947697e86cfc8d8.jpg
Елена Чернышева

- Происходили ли с вами какие-то необычные истории за время съемок?
- Со мной произошла одна смешная история. Я очень люблю бродить по заброшенным жилым домам, среди оставленной людьми мебели и вещей. Как-то раз я гуляла по одному из таких домов, и на лестничной клетке мне встретился человек. Мы одновременно друг на друга обернулись и инстинктивно вскрикнули от удивления и, наверное, от того, что каждый из нас был погружен в свои мысли. Никто из нас не ожидал встретить там кого-то еще, ведь дом-то был абсолютно заброшенный. Когда испуг прошел, и мы оба поняли, что никто из нас друг другу не угрожает, мы начали выяснять, что каждый из нас забыл в столь необычном для встреч месте. Нужно сказать, что выглядели мы очень грозно: у меня в руках был штатив, который выглядел как дубина, у него тоже в руках было нечто вроде палки, так как он услышал шорохи и не знал, кого он может там встретить. Так вот уже потом, я выяснила, что этот мужчина, так же как и я, приехал с материка и специально поднимался на крышу это здания, чтобы насладится панорамным видом на город.

- Вы фотографировали норильских "моржей". А самой вам приходилось окунаться в прорубь?
- Да, первый раз попробовала именно в Норильске. Было -26, мы все сидели в бане, и ребята время от времени выбегали, чтобы нырнуть в прорубь. Нам было очень жарко, и все возвращались в парилку такими счастливыми после этих ныряний, что и я, наконец, решилась. Для меня это было полной неожиданностью, ведь раньше я была уверена, что у меня не хватит смелости. К своему удивлению, мне очень понравилось, хоть я и не учла одной тонкости: надо обязательно брать с собой тапочки, иначе ноги от мороза начинают прилипать к снегу и приходится бежать. Со стороны это выглядело очень смешно.
/upload/iblock/e61/e61e227b39b9e01d2e71419610347337.jpg
Елена Чернышева


- Фотосъемка в таких экстремальных погодных условиях чем-то отличается от любой другой?
- Вся современная цифровая техника вполне выдерживает экстремально низкие температуры. Однако нужно брать с собой побольше аккумуляторов. Один из замерзших аккумуляторов можно класть во внутренний карман, и как только он там согревается, то начинает снова работать. Если вы возвращаетесь с мороза в теплый дом, камера должна быть в герметичной сумке, чтобы не образовывался конденсат.

- Что для вас в этой поездке было самым удивительным?
 - Для меня самым удивительным был именно контраст между суровой, холодной, порой даже мрачноватой окружающей действительностью и теми людьми, которые там живут. Они оказались такими душевными, открытыми и теплыми. Перед поездкой моя голова была наполнена образами серьезных, буквально стальных людей с суровым взглядом. И самой приятной неожиданностью стало просто потрясающее чувство юмора местных жителей. Может, это и логично, ведь без чувства юмора жить там действительно сложно. Признаться, сколько я смеялась в Норильске, столько я не смеялась больше никогда и нигде в жизни.