Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Фотомастер
Чудеса света
Текст и фотографии: Тоби Смит
26 декабря 2012
/upload/iblock/5a0/5a08f1ffea7e94afca167f52b99f7d0d.jpg
«Дрэкс», работающая на угле, – крупнейшая в Великобритании электростанция. Она расположена в Северном Йоркшире.
Фото: Тоби Смит
/upload/iblock/eb6/eb6cb4f9e60b20422e7e2f51af08e9b6.jpg
Работающая уже более 40 лет «Фоули» в Гэмпшире считается одной из самых эффективных нефтяных электростанций. Труднейшая задача для фотографа – зафиксировать камеру, ведь порыв ветра может испортить съемку. Тяжелый штатив мне просто необходим.
Фото: Тоби Смит
/upload/iblock/c10/c10d0fadb24c3ce5d307a13170a09c3b.jpg
«Киллингхольм» – работающая на природном газе электростанция в Северном Линкольншире. Она была построена в 1990-е годы, о чем свидетельствуют современный дизайн и травяные площадки. Я выбрал место для съемки в лесу – в таком же, который когда-то рос на месте, где теперь стоит станция.
Фото: Тоби Смит
/upload/iblock/d29/d292f66bb705ce4ad959a0d5048b613d.jpg
«Рэтклиф-он-Соар», угольная электростанция (я снимал ее с пяти-с-половиной-часовой экспозицией) вырабатывает электричество, которого хватит почти на два миллиона человек. Здание станции возвышается над Ноттинг-Гэмпширом уже более сорока лет – но люди редко обращают на него внимание.
Фото: Тоби Смит
/upload/iblock/df9/df9d867f7c52b4589a7ba2c6ce52cdb5.jpg
Станции «Дидкот» в Оксфордшире: одна работает на природном газе, другая сжигает газ и уголь – сияют за полем с созревшей кукурузой на снимке, сделанном с часовой экспозицией. Английский поэт Кит Райт когда-то написал сатирическую «Оду электростанции “Дидкот”», где есть такие строки: «Ты – неохватное вместилище паров, что станут вечным кислотным дождем»!
Фото: Тоби Смит
Тоби Смит – лондонский фотограф агентства Reportage/Getty Images, освещающий проблемы экологии и окружающей среды. Его работы публикуются и выставляются во многих странах мира.
Сельская местность в Англии усеяна десятками электростанций. Я, как и многие другие, нахожу их парадоксально красивыми: архитектурно привлекательные символы прошлого, сжигая ископаемое топливо, загрязняют настоящее. С 2008 года я изучаю эту символическую двойственность, фотографируя станции ночью. Мне приходится использовать длинную выдержку, иногда на один кадр тратится несколько часов. А цель моя – показать бесчисленные предприятия, существующие в отдаленных уголках Англии... и нашего сознания. Перед тем как начать эту серию, я долго искал актуальную тему, которая могла бы объяснить происходящее для меня как для художника. И здесь все сошлось. Например, я служил разведчиком в пехотном полку – я никогда не перехожу границы запретных зон, чтобы сделать снимок, но опыт службы помогает мне в поиске мест для съемки. Я также изучал науку об охране окружающей среды, поэтому объекты, загрязняющие экологию, – мой предмет.
Моя цель – показать бесчисленные предприятия, существующие в отдаленных уголках Англии... и нашего сознания.
Сам я сторонник возобновляемых источников энергии. Но я не рассматриваю этот проект как программное заявление. Я хочу описать проблему, хочу, чтобы люди узнали о ней, и пусть они сформируют мнение самостоятельно. Все электростанции, которые я снял для этой серии, наносят вред окружающей среде, однако при этом они обслуживают наши постоянно растущие потребности. Моя цель – пролить свет на сложные взаимоотношения электростанций и окружающей среды.