Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №198, март 2020
National Geographic Traveler №73, февраль – март 2020
Но есть и хорошие новости!
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Фотомастер

Высший пилотаж фотоанималистики

Валерий Малеев
19 сентября 2016
/upload/iblock/7a8/7a88bf9f37e61dfaa1d1f9f545fa749d.jpg
Дальневосточный леопард ночью совершенно не боится человека и, если находится рядом с добычей, очень опасен. Фотография сделана в уссурийской тайге из палатки (скрадка), «свет выставлен» с помощью карманного фонарика.
Фото: Валерий Малеев
/upload/iblock/963/96353b38af25a60093846f61ad107967.jpg
Манул – любимец фотографов. Но в дикой природе степной кот держится от людей подальше. Его умение надолго затаиться на совершенно открытых местах делают манула очень трудной фотомоделью. Даурский заповедник, Забайкальский край. 
Фото: Валерий Малеев
/upload/iblock/bd3/bd32e89c283ad119c5e417d19c501895.jpg
Один из первых снимков снежного барса в Алтае-Саянской горной стране. Отыскать и снять эту дикую кошку в природе крайне сложно, поскольку барсы обитают в самых труднодоступных и суровых местах и ведут скрытный образ жизни. 
Фото: Валерий Малеев
/upload/iblock/a34/a3427d98413126aabdee264aef0c7823.jpg
Самка дальневосточного леопарда с детенышами. Это один из трех зарегистрированных случаев за почти столетнюю историю заповедника «Кедровая Падь» в Приморском крае, когда самка дальневосточного леопарда вырастила и воспитала трех здоровых малышей. Обычно выживает только один из котят, редко – два.
Фото: Валерий Малеев
/upload/iblock/697/6973ffb7ae540faf5eaf8cc615164938.jpg
Движения крадущегося к добыче амурского тигра очень похожи на пластику домашней кошки, ловящей мышь. В это трудно поверить, но тигр, весом более 250 килограммов, так же ловок и грациозен. Только «мышки» у него побольше – олени, кабаны и другие крупные млекопитающие. А добычей бенгальских тигров иногда становится и человек!
Фото: Валерий Малеев
Сфотографировать диких кошек в естественной среде обитания – заветная мечта любого фотографа-натуралиста. Валерию Малееву удалось снять самых скрытных и редких представителей семейства кошачьих в дикой природе.
Фотосъемка диких кошек – высший пилотаж в фотоанималистике. Кошка по природе своей осторожна, непредсказуема и, как известно, «гуляет сама по себе». А поскольку эти независимые животные очень харизматичны, сфотографировать их в дикой природе – заветная мечта любого фотографа-натуралиста. Ни о каком равенстве здесь речи нет: если львов, леопардов, гепардов и бенгальских тигров может запечатлеть практически любой человек, приехавший на сафари в Южную Африку или Индию, то найти и заснять других диких кошек в природе – почти то же самое, что сфотографировать снежного человека. Большинство диких кошек даже в своих ареалах, как правило, редко попадаются людям на глаза, так что и сегодня, при огромных технических возможностях современной фотографии, снимки многих представителей семейства кошачьих остаются большой редкостью. «Фотографируя диких кошек на всех континентах, где они обитают, я заметил одну особенность, – рассказывает Валерий Малеев, – люди, всю жизнь живущие бок о бок с дикими кошками, порой даже не замечают их присутствия. Нередко свидетельствами обитания кошек на той или иной территории бывают только слухи, легенды и следы жизнедеятельности этих животных. А все потому, что кошки – и большие, и малые – очень скрытны. И даже в африканской саванне часто единственными признаками присутствия львиного прайда остаются громоподобный рев да парящие в небе птицы-падальщики». Валерий Малеев – биолог по образованию, путешественник, писатель, фотограф-натуралист. Другие работы смотрите на сайте valeriymaleev.livejournal.com.
рекомендации
Телескоп

Тест: освоение космоса и поиск внеземной жизни

Звезда

Снежный барс: легенда гор

Звезда

Манул: степной отшельник

Звезда

Какие люди! Фоторепортаж из Корнуолла