Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
#Fordдвижениевприроде
Сокровище Алтая: Курайская степь
Николай Бондарев
04 января 2019
/upload/iblock/348/3487ae4ee180794ec9a6aee3f6202679.jpg
Фото: Николай Бондарев
/upload/iblock/894/894243fe89451d6e0f2737c4fb36b506.jpg
Фото: Николай Бондарев
/upload/iblock/a7b/a7b4b7a0396e085c59ed9070ac531768.jpg
Фото: Николай Бондарев
/upload/iblock/524/524ceb4d66285387e06b9f094eadd57e.jpg
Фото: Николай Бондарев
Новый текст в рубрике #Fordдвижениевприроде! «Двигаясь по Чуйскому тракту на юго-восток, к Курайской степи, все ли задумываются, насколько эти земли уникальны, интересны и полны истории? Я бывал в этих местах не один десяток раз, я думаю, что буду приезжать ещё!», – пишет Николай Бондарев.
Собираясь на Алтай (не важно, еду ли специально сюда – или проезжаю по дороге в Монголию), я всегда намечаю план съемок: порой уделяю больше внимания петроглифам (загадочным древним рисункам на скалах), а порой – конкретным локациям и пейзажам. А недавно, например, приезжал снимать музыкантов, занимающихся горловым пением.

DSCF7811.jpg

Есть в планах и фотоохота на снежного барса на хребте Чихачёва, и съемки других редких животных – наверное, половина местных видов числится в Красной книге РФ.

DSCF0818.jpg

Самое интересное – это, конечно, общение с местными. Просыпаешься утром, едешь в лес на грузовике за дровами с соседями, колешь поленья, топишь печь в доме (или в бане), слушаешь разные истории и легенды: о древних временах и Шелковом пути, о прошлом веке (например, про Рериха с его экспедициями) или о победах (и неудачах) последнего охотничьего сезона. А вечером как всегда – ужин, баня и костер под миллионами звезд.

DSC02806.jpg

Помню, как ехали сюда впервые лет 8 назад, в апреле. На перевалах всё было ещё в снегу – и казалось очень диким и красивым. Тогда, правда, Алтай был другим, и туристов дальше Чемала не было. У нас не было никаких планов, просто решили поехать пока не надоест – и, собственно, до Курайской степи и доехали. Тогда-то я и влюбился в эти места за их особую энергетику.


Курай отмечен на карте. Чемал – в 186 км к северo-западу. 

Помню, как на следующий день после прибытия в Курай мы весь день шли по пояс в снегу к альплагерю, и как местный смотритель Николай отпаивал нас чаем в хижине – в печи трещал огонь, а за окном на исполинских разлапистых кедрах сидели крупные вороны, и шел снег хлопьями. Есть в этих местах, безусловно, какая-то магия (она-то и тянет туда).

DJI_0027.jpg

Эта магия кроется и в невероятно красивых пейзажах, которые сменяются с каждым километром пути (и не бывают одинаковыми из-за частой смены погоды), и в вечерах у костра в окружении заснеженных пиков, и в легендах местных жителей...

Алтай огромен, и каждый может выбрать «свою» часть. Кому-то больше подходит район Белухи, кто-то наслаждается туристической инфраструктурой Чемала, есть и любители альпинизма и многодневных походов вглубь малоизвестных территорий. Я же выбрал для себя Курайскую степь. Именно она навсегда будет для меня тем самым «местом силы» и любимым регионом для изучения (и для воплощения творческих амбиций).

Николай Бондарев @nickbondarev – экспедиционный фотограф, основатель проекта Northern winds book.


От «National Geographic Россия»:
Романтика путешествий и красота природы кроются в движении! Неслучайно в наш конкурс «Дикая природа России-2018» мы включили особую номинацию – «Движение в природе». Совместно с брендом Ford мы предложили фотографам продемонстрировать умение вовремя нажать на спуск – и поймать нужный момент!

А еще мы подготовили для вас эту рубрику: здесь лучшие блогеры рассказывают о том, что для них означает движение в природе. Новые маршруты? Завораживающие кадры? Неповторимые эмоции? Или все это вместе? Читайте об этом в нашей спецрубрике и приходите на выставку «Дикая природа России-2018» – она открыта в московском ЦДХ (Крымский вал, 10) вплоть до 12 января! Будем ждать!