Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Фотомастер

Фотожурнал: миниатюрные руины

Текст: Джереми Берлин Фото: Лори Никс и Кэтлин Гербер
29 июля 2017
/upload/iblock/d25/d25abccbad500bf43698e7636b1da6f2.jpg
У Лори Никс и Кэтлин Гербер ушло семь месяцев на то, чтобы выстроить в мельчайших деталях эту точную копию вагона нью-йоркского метро. Потихоньку зарастающий сорняками, он словно застрял в пустыне. На заднем плане просматриваются очертания города.
Фото: Лори Никс и Кэтлин Гербер
/upload/iblock/bf9/bf978a446290cb8c5eea4287f2975289.jpg
Прачечная самообслуживания разгромлена. Могла ли причиной случившегося стать экологическая катастрофа? «У каждого поколения возникает чувство, будто все идет ко дну, – говорит Никс. – Однако сегодня и вправду начинает казаться: а вдруг нам уже не спастись?».
Фото: Лори Никс и Кэтлин Гербер
/upload/iblock/0eb/0eb1aa3a90e1a82015db064052271adf.jpg
Свои конструкции Никс и Гербер делают разноразмерными. За основу они берут один объект, а потом выстраивают вокруг него всю композицию. Для этой библиотеки, где мох ползет по стенам, а книги заслоняет тень от березы, таким объектом стал глобус для кукольного домика.
Фото: Лори Никс и Кэтлин Гербер
Тщательно сделанные вручную, эти небольшие экспозиции наглядно показывают, как может выглядеть город, давно покинутый людьми.
Журнал №167, август 2017

Журнал №167, август 2017

Читать этот номер

Жилые кварталы в развалинах. Поезда застыли на рельсах. В школах мертвая тишина. Библиотеки и прачечные самообслуживания в пыли и плесени. Люди исчезли.

Создатели этого мини-апокалипсиса Лори Никс и Кэтлин Гербер – вполне жизнерадостные женщины. Они работают в Бруклине в забитой всякой всячиной квартире (и по совместительству мастерской), тщательно выстраивая «декорации» хаоса.

Никс говорит, что их цель – создать и сфотографировать «модели мегаполиса, обезлюдевшего после неизвестного катаклизма». Следуя цели «освободить» фантазию зрителей, художницы хотят «заставить их присмотреться к настоящему».

/upload/iblock/94e/94e184106ff8e3c2399ca7794e6f338e.jpg
Лори Никс и Кэтлин Гербер


Детство Никс прошло в Канзасе, и ей нередко приходилось сталкиваться со стихийными бедствиями. На этом снимке видно, как бы мог выглядеть салон красоты, разрушенный, скажем, ураганом. О размере этой детально проработанной конструкции можно судить, сравнив ее с «проникнувшей» в нее рукой Гербер.

Большинство идей для этих замысловатых композиций Никс черпает, когда едет в метро или просматривает фотографии, сделанные в путешествиях. Иногда озарения словно возникают из прошлого. В краях, где проходило ее детство, часто бушевали торнадо – такое не забывается. А еще огромное влияние на Лори оказали популярные тогда, в 1970-е, фильмы-катастрофы вроде «Ада в поднебесье».
Никс называет себя «фотографом искусственных ландшафтов». «Мне не приходится безрезультатно бродить в поисках “идеального” пейзажа – я могу просто сконструировать его у себя на рабочем столе». Затем в дело вступает Гербер. У нее большой опыт золочения, выдувания стекла и имитации самых разных поверхностей и материалов. Все это помогает Кэтлин сооружать и разрушать композиции – или «старить» их.

«Она – скульптор, – рассказывает Никс. – Я – архитектор. Мой вклад – это идеи, цветовая палитра и ракурс для камеры. А Кэтлин продумывает все детали, заставляет предметы оживать во всем своем великолепии – или неприглядности».

Конструкции Гербер и Никс выполнены из обычных материалов – бумаги и акрила, картона и глины, экструдированного пенопласта и полимерных пленок – но при помощи крошечных электроинструментов. Это очень кропотливая работа – строительство каждой декорации занимает от 7 до 15 месяцев. Когда композиция наконец готова, Никс фотографирует ее крупноформатной камерой. Над одним только финальным снимком она может трудиться до трех недель. «На самом деле я оптимистка, – уверяет Никс. – И думаю, что наши фотографии, как ни странно это может прозвучать, дарят надежду». Гербер с ней абсолютно согласна. «Своими с улыбкой сделанными страшилками мы хотим привлечь внимание людей – и заставить их задуматься», – говорит она.

рекомендации
Горы

10 образов для путешествий в одежде National Geographic

Звезда

Мертвая Долина мельниц: мир без людей

Звезда

Годовые запасы Земли исчерпаются 2 августа: что это значит

Сайгак

Сайгаки: ликбез о степных антилопах

Снежинка

Взятие зимнего: зачем ехать в Петербург в холодный сезон

Монеты, деньги

Карта, деньги и идеальное путешествие этой зимы

None