Поиск
x
Но есть и хорошие новости!
Фотомастер

Фотожурнал: праздник Холи

Текст и фото: Таня Шарапова
10 мая 2017
/upload/iblock/a1f/a1f8c079ec444ea646909ab42e74a8b9.jpg
В городе Балдео в разгаре празднование Хуранги. Так называется, пожалуй, самая экстремальная разновидность Холи.
Фото: Таня Шарапова
/upload/iblock/c6d/c6dc3abb5b3f0aa21e905fa121a6ef27.jpg
Девочка искренне радуется волшебному Холи в ашраме Пагал Баба во Вриндаване. Здесь в воздух летят не только краски, но и лепестки цветов.
Фото: Таня Шарапова
/upload/iblock/67d/67d4b67ea3ae8e6411b0f2e8f06a70c4.jpg
Барсана: надевая очки на нос этой старушке, мужчины одновременно и веселятся, и проявляют заботу. Очки на празднике – вещь незаменимая, особенно теперь, когда краски перестали изготавливать из натуральных ингредиентов.
Фото: Таня Шарапова
Древний и жизнерадостный, индийский фестиваль красок стал недельным испытанием для фотографа.
Каждый год на один день улицы индийских городов покрываются цветной краской на радость жителям и туристам с фотокамерами. Наступает праздник красок – Холи. Однако есть в Индии место, где Холи гуляют в течение недели: местные жители порой маниакально дружелюбны (виной всему дурманящий напиток бханг ласси), а туристы, выдержав пару дней безумия, сбегают в цивилизованную Индию. Проходит недельный Холи во Вриндаване и его окрестностях. Именно туда я и отправилась снимать фестиваль красок.

/upload/iblock/29a/29a18593e7f0a234c5db228b006688fd.jpg
Таня Шарапова Эта девушка танцевала в храме Дваркашиш в Матхуре добрых полчаса. Когда она, устав, закончила, ее окружила толпа мужчин, просивших сфотографироваться и дать номер телефона.


В Барсане и Нандгаоне молодые мужчины ходят в гости в соседние города: два дня подряд (сначала в одном городе, потом в другом) девушки в праздничных сари встречают гостей с деревянными палками наперевес. Заскочив в местный храм и приняв «цветной душ», парни выходят на улицу, распевая непристойные куплеты, – и попадают под нешуточные удары девушек. В Балдео распространена вариация Холи – Хуранга. Женщины срывают с мужчин одежду и ею же бьют их. В ответ мужчины опрокидывают на обидчиц ведра с подкрашенной водой. Прикасаться к женщинам во время Хуранги запрещено.

/upload/iblock/ba3/ba363f888bb81dd8127dd8d5e7c7283a.jpg
Этому мужчине из Вриндавана «повезло»: зеленая краска оказалась самой стойкой.
Фото: Таня Шарапова
/upload/iblock/aa7/aa72e94a47ec04cf3786c1fa3755de6c.jpg
Фото: Таня Шарапова


Мужчинам Барсаны, праздновавшим Холи в храме Рада Рани, женщины компанию не составляли. Толпу раззадоривали хиджры – трансгендеры, официально признанные третьим полом в Индии.

Снимая Холи, я в очередной раз могла видеть четкие гендерные границы, характерные для индийского общества. Здесь не принято совместное времяпрепровождение: с юных лет девушки дружат с девушками, парни – с парнями. Вот и во время Холи все праздничные действа были основаны на противоборстве двух полов. (В отдельные дни женщинам и вовсе запрещалось выходить из дома.) В городе Матхура на улицах веселятся мужчины и дети, женщины же наблюдают Холи из своих дворов, а присоединиться к действу могут, как правило, лишь в храме.

Для меня эта съемка стала испытанием. Запрет на прикосновения на иностранок не распространяется, и мужчины без всякого стеснения трогали меня. Я проглотила, наверное, килограмм краски. Кожа не отмывалась от едких красителей еще пару недель. На меня вылили литры окрашенной воды. Многие мои коллеги не выдерживали и через пару дней съемок уезжали. Я же в течение недели старалась не только понять происходящее, но и получить от него удовольствие.
рекомендации
Instagram

У нас очень красивый Инстаграм – подписывайтесь!

Звезда

Шарм и шрамы

Звезда

Клеймо на всю жизнь: вдовья доля

Пластиковые бутылки

Plastic Odyssey: уникальный проект французских моряков

Планета Земля

Всероссийское голосование #ЯБерегуПланету