Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 легенд Русского Севера»
Фотомастер

И снова Арчимбольдо

Текст: Клаус Энрике
13 декабря 2018
/upload/iblock/07a/07a88226faf9487b3207863b33476656.jpg
Слева: «Огородник» Арчимбольдо, около 1590 года. Как я и планировал, на шляпе – моя подпись. Но даже в перевернутом виде изображение выглядит как тарелка с овощами.
Фото: Клаус Энрике; Imagno/Getty Images («Огородник»)
/upload/iblock/da5/da58bf18bea1c0fb2475b1c22edbcca4.jpg
Слева: «Лето», написано в 1563 году. Чем больше я работаю, тем свободнее себя чувствую, как здесь, например. Это как ветвь дерева, вырастающая из ствола и отклоняющаяся то влево, то вправо. Я даже начал делать «Арчимбольдески», среди которых – портрет принцессы Дианы.
Фото: Клаус Энрике; Gallery Collection/Corbis («Лето»)
/upload/iblock/e2b/e2bb671c405539b7d6dfe3bd63806fbb.jpg
Слева: «Зима», написана в 1572 году. Помню, я уже отчаялся найти нужный кусок древесной коры. Я бродил по лесам – но все напрасно. В конце концов я сдался и заказал кору пробкового дерева. И первый же кусок, который я вытащил из коробки, оказался именно тем, что я искал много недель.
Фото: Клаус Энрике; Универсальный Исторический Архив/Getty Images («Зима»)
/upload/iblock/9d5/9d504098b9529a1e3a9a5f9b20c6715a.jpg
Слева: «Весна», написана в 1573 году. Некоторые говорят: «Это действительно красиво, портрет сделан из цветов». Но природа таких изображений обманчива, она сложнее, чем кажется. Я воспользовался помощью своего друга, флориста Джулиана Кальдерона. Мы работали три дня без остановки.
Фото: Клаус Энрике; Витторио Зунино Целотто («Весна»)
Клаус Энрике является последователем идеи художника Джузеппе Арчимбольдо. Фотограф живет в Мехико и Лондоне.
Когда я впервые увидел картину художника Джузеппе Арчимбольдо, то впал в отчаяние. Не было никакого смысла осуществлять мою «новую» концепцию серии портретов – все было сделано более 400 лет назад, и сделано великолепно. Но я не сдался, продолжил поиски и обнаружил: идея была не нова и тогда. Подобные портреты появились, когда человек выложил на земле пару камней и палку и сказал: «Поглядите, это лицо».
Композиция, сложенная из реальных предметов, вызывает гораздо более сильные впечатления.
Сегодня меня не волнует, что я время от времени получаю письма со словами: «Ты – вор» или «Ты – ничтожество» – как будто я отправился в Лувр и просто написал свое имя на всех работах знаменитого итальянца. Я думаю, что фотография – лучший способ для воплощения этой идеи. Композиция, сложенная из реальных предметов, вызывает гораздо более сильные впечатления. В ней есть непосредственность, которой невозможно добиться с помощью живописи. Я представляю, как со временем какой-нибудь художник использует генную инженерию для создания живой картины, которая будет выглядеть точь-в-точь как «Вертумн» Арчимбольдо. И это будет замечательно. Большую часть работ Клауса Энрике можно увидеть на сайте klausenrique.com.
рекомендации
Ноутбук, компьютер

На что способен ASUS Zenbook Flip S? Рассказывает фотограф Иван Куринной

Звезда

Какой была Елизавета I: художник «оживил» портрет королевы

Звезда

Вандализм из добрых побуждений: в Испании профан отреставрировал средневековую статую

Фотоаппарат generic icon

Выходные в Рязанской области: куда пойти и чем заняться

Вопросительный знак, вопрос

Безопасно ли оставаться дома? Устраиваем детокс для своей квартиры