Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 Легенд Русского Севера»
Фотомастер

Из другого мира

Текст и фотографии: Игорь Сиванович
28 марта 2014
/upload/iblock/d0b/d0b5e4c6c7d839227472ade986032e63.jpg
Малайзийский листовидный богомол (Deroplatys desiccata tapeta) может весь день поджидать добычу, притворившись сухим осенним листом. Но когда его блеф раскрывает другой хищник, богомол принимает угрожающую позу. 
Фото: Игорь Сиванович
/upload/iblock/64d/64dc755a7a2027fd3736e069c469bf27.jpg
Черные точки на крыльях африканского (шипастого) богомола Pseudocreobotra wahlbergii напоминают зрачки глаз, и это отпугивает врагов. 
Фото: Игорь Сиванович
/upload/iblock/ae3/ae363e581edf95f14fe635db20b1b294.jpg
Между двумя антеннами на голове гамбийского цветочного богомола Pseudoharpax virescens расположились три простых глазка, оцеллия. Они нужны богомолам для ориентации в пространстве во время полета.
Фото: Игорь Сиванович
/upload/iblock/fa5/fa5e8e73cd506d2d271467eb3c98966d.jpg
У куколок африканского (шипастого) цветочного богомола нет крыльев, но их спины разукрашены такими же поддельными «глазами», что и крылья взрослых особей.
Фото: Игорь Сиванович
/upload/iblock/20d/20df1c9f2d70a73e7ec7b6bd4fd4e97d.jpg
Дьявольский цветочный богомол (Idolomantis diabolica), поднимая свои передние лапы, принимает воинственную позу при появлении подходящей добычи.
Фото: Игорь Сиванович
/upload/iblock/84c/84c3f2faedbe33b8d5d561a9544fc289.jpg
Во время фотосъемки в студии дьявольские богомолы напоминали фотографу актеров театра кабуки.
Фото: Игорь Сиванович
Фотограф Игорь Сиванович рассказывает, почему его любимые «фотомодели» - богомолы.
Впервые макросъемкой я заинтересовался 11 лет назад – и тогда же решил заняться разведением богомолов. Проводя лето в экспедициях, долгие зимние месяцы я коротал за своим новым увлечением. Моя коллекция постоянно пополнялась и сейчас насчитывает десятки особей более 40 видов богомолов. Богомолы – мои любимые «фотомодели». И у них есть свои неповторимые черты. Например, в отличие от других насекомых, они могут поворачивать голову, большую часть которой занимают огромные глаза-куполы с псевдозрачками по центру. А их передние лапки-ухваты, с помощью которых богомолы расправляются с добычей, делают этих насекомых чем-то похожими на людей, особенно когда они «прихорашиваются». И в то же время в облике богомолов есть что-то неземное, будто они пришли к нам из другого мира. В маскировке богомолам нет равных. Одни выходят на охоту, застыв в виде цветка, другие притворяются веточками, сухими листьями, третьих не отличить от свежей зелени. Но если сам богомол оказывается в роли жертвы, а маскировка раскрыта, он достает еще один козырь из «рукава» – принимает угрожающую позу, чтобы напугать врага. Подняв передние лапки и распустив крылья, богомол демонстрирует свой боевой окрас и вытягивает вперед голову с огромными глазами, визуально удваиваясь в размерах. Именно тогда эти насекомые предстают во всей красе, но буйство красок и изящество поз сохраняются всего мгновение. Моя задача была – запечатлеть его.
Когда ты смотришь на богомолов не с высоты человеческого роста, а как бы оказавшись наравне с ними, невольно чувствуешь в них индивидуальность и обаяние.
Снимать богомолов нужно на короткой выдержке, при специальном стробоскопическом освещении. В своей домашней фотостудии я использую две внешние вспышки, закрепленные на штативах, которые управляются дистанционно. Дабы смягчить стробоскопический эффект и избежать бликов в глазах или на панцире насекомого, на вспышки на липучках я прикрепил рассеиватели. А чтобы не допустить дифракционных искажений, я никогда не выставляю значение диафрагмы больше f/16. Повадки насекомых весьма предсказуемы – их довольно простой мозг содержит лишь ограниченный набор поведенческих программ. Внимательно наблюдая за богомолами, можно научиться провоцировать желаемые ответные реакции, например, заставить принять угрожающую позу. Особям одного вида для этого достаточно прикосновения мягкой щеткой, другие реагируют на очертания птицы в небе – их мне обычно удается сымитировать с помощью рук. Иногда удача подстерегает там, где ее не ждешь. Когда фотографируешь со вспышкой, очень важно почувствовать магию момента и сконцентрировать все свое внимание на том, что происходит здесь и сейчас. Когда ты смотришь на богомолов не с высоты человеческого роста, а как бы оказавшись наравне с ними, невольно чувствуешь в них индивидуальность и обаяние. Я убежден, что эти насекомые тоже заслуживают восхищения. Моя цель – вызвать у зрителя диссонанс между укоренившимся восприятием насекомого как чего-то отталкивающего и уродливого и новым чувством восхищения красотой его форм. Надеюсь, мои работы помогут зрителю отбросить стереотипы: то, что признано уродливым, может быть прекрасным, если взглянуть на это непредвзято. И в нужный момент. Игорь Сиванович – польский нейробиолог и фотограф, живет и работает в США. Его портфолио можно увидеть на photo.net.
рекомендации
Информация

Как строили самое высокое здание в Центральной Азии

Звезда

Палочники: дикие, но симпатичные привидения

Звезда

Из мира лилипутов

Восклицательный знак

На что способны HONOR Watch GS Pro: узнайте в спецпроекте «Время движения»!

Telegram

У нас есть классный канал в Телеграме – подписывайтесь!