Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Фотомастер

Лето в деревне: фотопроект родом из детства

Фото и текст: Светлана Тарасова
15 августа 2019
На земле_03.jpg
Дом, где прошло папино детство. Каждую пятницу после работы родители приезжают сюда, чтобы окунуться в тишину деревенского вечера.
На земле_01.jpg
Мама всегда сажает вокруг дома множество разных цветов: они сменяют друг друга от весны до осени.
На земле_08.jpg
Фото: Мама опыляет помидоры в теплице.
Фотограф Светлана Тарасова снимала своих родителей и их работу в деревенском саду.

Мама с папой приехали в город совсем юными, с тех пор прошло больше 30 лет. Ни разу за это время перед ними не встал вопрос: где провести отпуск? Конечно, на родине. В любой свободный выходной они старались приехать, чтобы помочь папиным родителям на земле. В деревне проходило наше с сестрой лето, безграничной свободой и беззаботностью оно вытеснило все городские воспоминания детских лет.

Когда моим родителям стало некого навещать, тяга к родной земле только усилилась. Теперь они стремятся в деревню, чтобы посадить огород для себя (и еще потому, что город так и не стал для них «своим»).

Не дождавшись, когда растает снег, папа с мамой приезжают в старый дом, чтобы разбудить его после долгой зимы. Мама с нетерпением ждет выходных, чтобы в конце рабочей недели оказаться в тишине и прохладе сельского вечера. В начале весны прилетают самые желанные гости, их веселое щелканье раздается по всей округе: аисты стали баловать нас своим присутствием. Раньше их не было, но однажды мы увидели, как длинноногие птицы кружат над спиленным деревом. Им некуда было присесть, и папа смастерил для них гнездо из железных прутьев. Долго устанавливал его на дереве – вроде аистам понравилось. Но потом – на несколько лет – птицы пропали. Как-то в Благовещенье мама вспомнила слова бабушки о том, что аисты всегда прилетают в этот праздник. Вы не поверите: мы вышли и увидели своих старых знакомых, сидящих в гнезде, которое сделал им папа. Аисты наносили туда веток, обустроили жилье и вот уже много лет возвращаются каждую весну.

На земле_10.jpg
Куда-то по своим делам идет Бродяга Джон – этот пес любимец всей деревни.
На земле_11.jpg
Первый снег. На огороде осталось убрать ботву.
На земле_09.jpg
Осень – самое желанное время для грибников. Родители ходят за грибами в лес через поле.
На земле_07.jpg
Когда последний урожай собран, вспыхивает «прощальный костер» – жгут ботву.

В апреле земля пробуждается и начинает дышать, освобождаясь от талого снега. Приходит время посадок.

В мае в деревне становится так уютно, что совсем не хочется возвращаться в город. Ночью мы засыпаем под пение соловьев, а утром распахиваем окна, чтобы впустить в дом новый весенний день. Все вокруг в цвету. Белые, розовые лепестки кружатся от теплых порывов ветра. Небо празднично-голубое, облака плывут, цепляясь за макушки деревьев.

Родители неразлучны и все делают вместе. Целый день они трудятся в саду, словно растворяясь в нем. Можно долго следить за их четкими и легкими движениями: мои родители много знают о законах своего зеленого царства, и любое дело у них спорится.

В каждый новый приезд в деревню можно бесконечно долго разглядывать, как меняется картина вокруг дома. Одни цветы облетают, другие начинают распускаться. Огород благодарит первым урожаем. Растения все смелее тянутся к солнцу, набираются сил.

У нас в семье никогда не возникало вопроса: где провести отпуск? Конечно, в деревне.

На земле_04.jpg
Родители купили молоко у соседей: те держат коров.
На земле_05.jpg
Мама поливает любимые астры.
На земле_02.jpg
Когда урожай собран, землю под зиму засевают горчицей, чтобы почва была рыхлой.

День пролетает незаметно. Его не хватает, чтобы все успеть. Закатное солнце приносит особую радость: озаряет все теплым светом, вспыхивает цветными искрами в брызгах. Август одаривает яркими всполохами астр и гладиолусов. Георгины раскрылись под окнами, горделиво поднимаясь над другими цветами.

Лето переходит в сентябрь, пора сжигать сухую ботву. Кукуруза еще стоит высокими рядами, но листья уже пожелтели.

Осень благосклонно дарит ясные дни для сбора последнего урожая. Груша склонилась под тяжестью плодов, яблоки блестят в траве. Небо глубокое и пронзительно-синее, тополя облетели. Каждый теплый день – прощальный.

Настроение у погоды меняется. Сырость пробирается сквозь стены, и только жар от печки может на время побороть ее. С улицы на обуви тащатся грязь и прелые листья. Скоро зима укутает снегом землю. Пусть спит. До следующей весны.

На земле_12.jpg
Таким дом становится к вечеру. Мама любит выйти на крыльцо и долго смотреть на небо: среди множества звезд отыскивает ковш Большой Медведицы.
На земле_13.jpg
Во время дождя. Лето в деревне вытеснило у нас с сестрой все городские воспоминания детских лет.