Фотомастер
Маленький клочок суши

Текст и фотографии: Эдуард Капров
01 февраля 2012



Очередной конфликт на ливано-израильской границе летом 2006 года. Ежедневно с наступлением темноты в глубь Ливана уходили все новые роты и батальоны израильтян. Перед этим солдаты молились, прикрывая друг другу головы.
Фото:
Эдуард Капров

Жертва. Праздник Курбан-байрам. Кровью жертвенного агнца нужно пометить дом, выполнивший завет пророка.
Фото:
Эдуард Капров

Когда правительство выселяло евреев из сектора Газа, страна несколько месяцев пылала пожарами протеста. Символ пожара, оранжевые ленточки и сегодня развеваются на машинах и окнах.
Фото:
Эдуард Капров

Шик – место, где собираются мужчины-бедуины. Здесь есть все, что нужно для мужской беседы: огонь в буржуйке, кофе и чай, подушки.
Фото:
Эдуард Капров

Адвокаты, директора банков, учителя, клерки, рабочие – тут все служат вместе, а когда выпадает свободная минута, рассказывают, как прожили этот год, травят байки, варят кофе, пытаются выспаться. Таковы реалии страны, живущей в постоянном военном конфликте.
Фото:
Эдуард Капров

Добрые самаритяне. Древний народ, ставший для христиан олицетворением милосердия, самопожертвования и бескорыстия. В наши дни в их общине чуть более 700 человек.
Фото:
Эдуард Капров
Фотожурналист Эдуард Капров родился на Урале, а с 1990-х годов живет в Израиле. Потрясения, которые за эти годы происходили и в России, и в Израиле, определили темы его фоторабот. Мастер хочет привлечь внимание людей к той или иной проблеме, вызвать у них такие же сильные чувства, какие испытывает сам. Будь то любовь к русскому Крайнему Северу, боль за резню на Кавказе или восхищение великой тягой еврейского народа к Святой земле. Работы Капрова печатают Financial Times, Geo, National Geographic.
Маленький клочок суши, зажатый между Средиземным морем и рекой Иордан. Святая земля, каждая пядь которой хранит следы великих потрясений. Одного только названия этой территории достаточно, чтобы будоражить души и иудеев, и христиан, и мусульман. Даже в самые тяжелые времена сюда со всего мира толпами стекались паломники, исповедовавшие разные религии. Некоторые из них оставили дневники с описанием тех сильных чувств, которые им довелось здесь испытать.
За несколько недель вы вряд ли в состоянии будете понять, почему оказавшиеся здесь люди готовы отдать жизнь за этот пустынный край. Мое же путешествие сюда растянулось на годы. Пытаясь отвлечься от мифов, создаваемых преследующими свои корыстные цели политиками всех мастей и священнослужителями всех религий, я старался проникнуться наивной верой живущих здесь простых людей.
За несколько недель вы вряд ли в состоянии будете понять, почему оказавшиеся здесь люди готовы отдать жизнь за этот пустынный край. Мое же путешествие сюда растянулось на годы.Больше всего меня поразили контрасты Земли обетованной. Вся страна – словно одеяло, сшитое из сотен разношерстных лоскутков. Я бывал в зонах конфликта, где общался как с израильскими солдатами, так и с палестинскими подростками, кидающими в них камни; гостил у бедуинов - полноправных граждан Израиля, служащих в армии, но живущих в непризнанных деревнях; навещал Сдерот – израильский городок на границе с сектором Газа, жители которого вот уже семь лет живут под ракетными обстрелами хамасовцев, в то время как в Тель-Авиве лениво попивают утренний кофе в уютных кафе. Самаритяне и бедуины, черкесы и друзы, евреи и более миллиона бывших россиян, христиане, мусульмане и иудеи – я уверен, что всем хватит места на этой прекрасной земле.
