Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Фотомастер

По следам Миклухо-Маклая: последние каннибалы на земле

National Geographic Россия
29 ноября 2015
/upload/iblock/0c3/0c3afa1fab46228613b4549e452415dc.jpg
Фото: Андрей Гудков
Фотограф Андрей Гудков рассказал о том, как глобализация влияет на каннибализм в Папуа – Новой Гвинее, как соль может смягчить суровый нрав местных жителей и почему папуасы до сих пор живут в каменном веке.
Расскажите об истоках экспедиции в Папуа – Новую Гвинею? – На эту экспедицию меня вдохновил знаменитый русский путешественник и этнограф Николай Николаевич Миклухо-Маклай. 135 лет назад он начал изучать этот регион, и когда смотришь его зарисовки (а он рисовал портреты папуасов, которых встречал на пути), понимаешь, что с того времени почти ничего не изменилось. Свою экспедицию я назвал « Антиглобализация. Последний оплот. 135 лет после Миклухо-Маклая». Задачей было понять, повлияла ли глобализация, настолько глубоко проникнувшая в нашу жизнь, на культуру и быт племен Папуа – Новой Гвинеи. Этот регион уникален тем, что там сохранилась местная культура, в рамках которой люди живут, можно сказать, в каменном веке. Благодаря гористой местности и тяжелому климату произошла своеобразная консервация местного образа жизни, и мы можем сейчас лицезреть ту архаичную культуру, которой в свое время так проникся Миклухо-Маклай. – Почему фотографии выполнены в черно-белом формате? |slideshow-447 // По следам Миклухо-Маклая: последние каннибалы на земле| – Мне хотелось, чтобы у людей сложилось впечатление, что фотографии были сделаны во времена нашего знаменитого путешественника, чтобы они смогли представить себе то, что видел своими глазами Миклухо-Маклай 135 лет назад. Ведь пройдут какие-то 5 лет, и, возможно, мы уже не сможем увидеть то, что видим там сейчас. Местная культура растворится и уйдет в небытие. Произойти это может по причине большого интереса к полезным ископаемым региона. В этой системе ценностей и приоритетов люди стоят далеко не на первом месте. – Расскажите о деталях экспедиции? Как происходило общение с местными племенами? – Прежде всего, нужно понимать, что регион этот не туристический. Нужна детальная проработка маршрута. Из-за дороговизны местных продуктов приходится все везти с собой: на 6 человек приходится около 20 носильщиков. Также нужно найти переводчиков с английского на индонезийский и с индонезийского на папуасский. Общение происходит исключительно посредством такой сложной цепочки. – Как вы решали вопрос собственной безопасности в столь суровом регионе? – На сегодняшний день ни одно племя открыто не признает, что они занимаются каннибализмом. Однако еще какие-то 30 лет назад это практиковалось повсеместно. Наш гид поведал нам интересную историю. Лет 5-6 назад пара немцев отправилась в экспедицию в джунгли; их ждал достаточно длинный и сложный маршрут. На пути им встретился один из караваев – представитель племени папуасов, живущих на деревьях. Путники заметили, что у каравая в мешке было что-то завернуто. Между ними завязалась непринужденная беседа, и оказалось, что этот каравай – охотник.
Только представьте, вы разговариваете по спутниковому телефону, а рядом с вами сидит человек из каменного века.
Любопытные немцы попросили показать трофей, и через мгновение выяснилось, что в мешке у папуаса были три человеческих головы. Немцы, конечно, испугались, однако домой вернулись живыми и здоровыми. Было это 5 лет назад. Так что с большой долей вероятности можно предположить, что в глубинных частях острова такие вещи до сих пор практикуются. – Как они реагировали на съёмку? – Реакция была абсолютно разной. Как любые архаичные сообщества они настороженно реагируют на попытку их заснять. Тут на первый план выходит умение расположить к себе коренного жителя. Убедив человека в своих благих намерениях, вы можете доставать фотоаппарат. Мы решили поступить хитро: чтобы смягчить суровый нрав папуаса, ему нужно было сделать какой-нибудь подарок. Самыми популярными подарками были мачете, соль и железный котелок. – Что показалось вам самым удивительным во время экспедиции? – Удивительным, конечно, был контраст. Только представьте, вы разговариваете по спутниковому телефону, а рядом с вами сидит человек из каменного века. Это ощущение не передать словами. – Можете посоветовать что-нибудь начинающим фотографам? – Пожалуй, побольше самокритики. Я убежден, что это является тем профессиональным лифтом, который способен, поднять фотографа на новый уровень.