Фотомастер
Полночный слалом

Джереми Берлин Фото: Оскар Эснандер
05 февраля 2016



Осветитель на лыжах регулирует свет (неподалеку от Голдена, Британская Колумбия). «Каждая съемка требует нескольких часов подготовки, – говорит фотограф Оскар Энандер. – Так что мы старались все сделать как следует».
Фото:
Оскар Эснандер

Когда во время съемок в Британской Колумбии отключились генераторы, Энандер использовал длинную экспозицию, чтобы запечатлеть Пипа Фуджаса в движении.
Фото:
Оскар Эснандер
Как подсветить гору, раскрасить снег цветными лучами и покорить новые вершины – в том числе вершины фотосъемки, – катаясь ночью на лыжах?
Отправляйтесь на крутые заснеженные склоны Британской Колумбии и Аляски. Только сначала придумайте, как доставить 5 тонн снаряжения – 4000-ваттные светильники размером со стиральную машину, генератор, строительные леса, провода и кабели – на высоту 2000 метров. Потратьте с месяц на то, чтобы рассчитать мощность и диаметры луча, вес и расход топлива, расстояния с учетом рельефа местности. Подыщите квалифицированных осветителей и рабочих-установщиков. Возьмите «в штат» профессиональных спортсменов. Облачите всех в светящиеся костюмы и водрузите им на спины ранцы со светодиодами. Включите камеру. И – надейтесь на лучшее.
Все это Ник Ваггонер и его коллеги из кинокомпании Sweetgrass Productions проделали весной 2014 года, когда получили возможность реализовать свою мечту: запечатлеть ночной спуск на лыжах. Вместе со шведским спортивным, точнее «лыжным», фотографом Оскаром Энандером.
«Работать нам выпало в совершенно невероятной местности, – рассказывает Ваггонер. – Здесь одни из самых глубоких на Земле снегов, а погода – едва ли не самая переменчивая. Многое могло пойти не так, как нужно».
Что-то и пошло совсем не так. Через 11 дней после начала фотоэкспедиции на Аляску, когда наконец все было готово к съемкам, куда-то запропастился удлинитель. Ваггонеру пришлось послать вертолет за 30 километров, чтобы раздобыть новый. «Бывали минуты, – вспоминает он, – когда я за голову хватался и говорил себе: “Я проиграл. С чего это мы решили, что такое в принципе возможно?”».
Энандеру тоже пришлось нелегко. Прежде всего, он не мог использовать вспышку: даже мимолетная, на долю секунды, могла испортить видеосъемку. А без вспышки очень сложно получить четкое изображение. «Главная трудность для меня, – вспоминает он, – была в том, чтобы мысленно сосредоточиться на съемке в темноте».
Но в конце концов, говорит Ваггонер, мечта все-таки сбылась: «Этот проект – метафора: он олицетворяет дерзкие мысли и показывает, что кажущееся нереальным на самом деле осуществимо».
рекомендации
