Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Фотомастер

Полночный слалом

Джереми Берлин Фото: Оскар Эснандер
05 февраля 2016
/upload/iblock/f68/f684c0237e506feb284c64b085c2592d.jpg
Осветитель на лыжах регулирует свет (неподалеку от Голдена, Британская Колумбия). «Каждая съемка требует нескольких часов подготовки, – говорит фотограф Оскар Энандер. – Так что мы старались все сделать как следует».
Фото: Оскар Эснандер
/upload/iblock/490/4901b64450d9d6e6e484cf39eed11f05.jpg
Когда во время съемок в Британской Колумбии отключились генераторы, Энандер использовал длинную экспозицию, чтобы запечатлеть Пипа Фуджаса в движении.
Фото: Оскар Эснандер
/upload/iblock/c3f/c3f9571e184e951a7196e420d2bd58c4.jpg
Перед началом съемок в Британской Колумбии: Эрик Хёрлейфсон удаляет с лыж нейлоновые полоски, облегчившие подъем на гору.
Фото: Оскар Эснандер
/upload/iblock/552/5523ea37692d9146dac52386b6f5955f.jpg
Неподалеку от Анкориджа (Аляска) Крис Бенчетлер и Дарон Ральвс расцветили ночную тьму своими светодиодными костюмами.
Фото: Оскар Эснандер
Как подсветить гору, раскрасить снег цветными лучами и покорить новые вершины – в том числе вершины фотосъемки, – катаясь ночью на лыжах?
Отправляйтесь на крутые заснеженные склоны Британской Колумбии и Аляски. Только сначала придумайте, как доставить 5 тонн снаряжения – 4000-ваттные светильники размером со стиральную машину, генератор, строительные леса, провода и кабели – на высоту 2000 метров. Потратьте с месяц на то, чтобы рассчитать мощность и диаметры луча, вес и расход топлива, расстояния с учетом рельефа местности. Подыщите квалифицированных осветителей и рабочих-установщиков. Возьмите «в штат» профессиональных спортсменов. Облачите всех в светящиеся костюмы и водрузите им на спины ранцы со светодиодами. Включите камеру. И – надейтесь на лучшее. Все это Ник Ваггонер и его коллеги из кинокомпании Sweetgrass Productions проделали весной 2014 года, когда получили возможность реализовать свою мечту: запечатлеть ночной спуск на лыжах. Вместе со шведским спортивным, точнее «лыжным», фотографом Оскаром Энандером. «Работать нам выпало в совершенно невероятной местности, – рассказывает Ваггонер. – Здесь одни из самых глубоких на Земле снегов, а погода – едва ли не самая переменчивая. Многое могло пойти не так, как нужно». Что-то и пошло совсем не так. Через 11 дней после начала фотоэкспедиции на Аляску, когда наконец все было готово к съемкам, куда-то запропастился удлинитель. Ваггонеру пришлось послать вертолет за 30 километров, чтобы раздобыть новый. «Бывали минуты, – вспоминает он, – когда я за голову хватался и говорил себе: “Я проиграл. С чего это мы решили, что такое в принципе возможно?”». Энандеру тоже пришлось нелегко. Прежде всего, он не мог использовать вспышку: даже мимолетная, на долю секунды, могла испортить видеосъемку. А без вспышки очень сложно получить четкое изображение. «Главная трудность для меня, – вспоминает он, – была в том, чтобы мысленно сосредоточиться на съемке в темноте». Но в конце концов, говорит Ваггонер, мечта все-таки сбылась: «Этот проект – метафора: он олицетворяет дерзкие мысли и показывает, что кажущееся нереальным на самом деле осуществимо».