Поиск
x
Но есть и хорошие новости!
Фотомастер

Щуки, кувшинки и телорезы. Полюбуйтесь снимками подводного фотографа, побеждавшего на «Золотой черепахе»!

Текст и фотографии: Андрей Нарчук
28 января 2020
/upload/iblock/506/50624a4db17facdf6a64f6338f6ee724.jpg
Коряги – излюбленное место стоянки щуки. Здесь, среди заросших илом ветвей и травы, хищницы часто подкарауливают свою добычу. К тому же коряги могут защитить от более крупных собратьев.
Фото: Андрей Нарчук
/upload/iblock/e92/e92b16b248ab4cb51ee99904574f99be.jpg
Цветы белых кувшинок каждое утро раскрываются и поднимаются на поверхность, однако непогода и дождь могут заставить их вновь опуститься под воду.
Фото: Андрей Нарчук
/upload/iblock/0bd/0bd4f5e31f6062734f2c535f95224a6e.jpg
Весной жабы в водоемах откладывают икру, и сфотографировать их в это время не очень сложно: ледяная вода делает реакцию животных замедленной.
Фото: Андрей Нарчук
/upload/iblock/4ff/4ff931c55f6d1dec75d4f4aa9d94b86c.jpg
Часть озера, заросшая кувшинками, словно состоит из двух ярусов – донная растительность в несколько десятков сантиметров высотой и кажущиеся на ее фоне небоскребами четырехметровые стебли кувшинок.
Фото: Андрей Нарчук
/upload/iblock/bcc/bcc3b8ee33e766ff003f156dafcab14e.jpg
Здесь разросся телорез. Летом растение поднимается, наполовину выдаваясь из воды, а потом снова опускается на дно.
Фото: Андрей Нарчук
Андрей Нарчук по профессии программист, живет и работает в Москве. Главное увлечение Андрея – подводная фотография. В поисках интересных кадров Андрей готов в любой момент отправиться на другой конец Земли, что, впрочем, не мешает ему искать сюжеты и на родине. Удостоен звания «Фотограф года» на выставке «Золотая черепаха» 2010.

Довольно долго я пренебрегал съемкой в отечественных водоемах: отпугивали холодная вода и плохая видимость. Но все изменил случай – однажды друг предложил пофотографировать лягушек в Подмосковье. И буквально вместе с первыми же снимками пришло понимание того, насколько необычен и интересен этот мир, с которым мы часто соприкасаемся, его не замечая. Да, он не обладает обилием красок и разнообразием видов теплых морей – но здесь умеренность лишь подчеркивает красоту и гармонию. Вопрос о приоритетном направлении съемок для меня был решен.

Вместе с первыми снимками пришло понимание того, насколько необычен и интересен мир, с которым мы часто соприкасаемся, его не замечая.

За год я побывал на нескольких водоемах средней полосы России. Интересовало буквально все: рыбы, растения, земноводные, насекомые. Одной из основных сложностей, конечно, оставалась низкая прозрачность водоемов, часто недостаточная для качественной съемки. С другой стороны, даже в самой чистой озерной воде хорошая фотография требует максимального приближения к объекту. Но в итоге, несмотря на все эти трудности, я смог понаблюдать за жизнью наших водоемов настолько близко, насколько это вообще возможно.

рекомендации
Instagram

У нас очень красивый Инстаграм – подписывайтесь!

Пластиковые бутылки

Plastic Odyssey: уникальный проект французских моряков

Планета Земля

Всероссийское голосование #ЯБерегуПланету