Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Фотомастер

Картины в небе: как северное сияние покорило фотографа

Сергей Малинин
28 июля 2015
/upload/iblock/b91/b91a39c6041a43d80c2554a3c2cf1324.jpg
Зеленый змей медленно крался по ночному небосводу. Боясь спугнуть, я наблюдал за ним из снежного укрытия. Берега Кандалакшского залива. Декабрь.
Фото: Сергей Малинин
/upload/iblock/3e9/3e9a1c4265b0749ef5ac251e77b7e2be.jpg
Первые проблески северных сияний разлились в остывшем октябрьском небе. Побережье Баренцева моря.
Фото: Сергей Малинин
/upload/iblock/9df/9df4d4a886ccbae8d2eee945f78629f7.jpg
Ночное световое шоу близ одинокого домика, долгие годы служившего пристанищем для работников Териберской метеостанции.
Фото: Сергей Малинин
/upload/iblock/18d/18d2c88143b0b6c9e40f16b7fb1ece0c.jpg
Яркие снопы света пронзали небо над скалистыми морскими берегами и ущельями.
Фото: Сергей Малинин
Фотограф Сергей Малинин о жизни на Крайнем Севере, подлинном чувстве сопричастности к таинству природы и северном сиянии.
Жизнь на Крайнем Севере – это не просто опыт выживания в сложных климатических условиях. Это образ мысли, мировосприятие. Бесконечная зима и необъятная тундра накладывают свой отпечаток, формируя в человеке открытость и широту души, теплоту и искренность, чистоту помыслов и надежд. Жизнь в Заполярье – это тяжкое бремя и бесценный дар. Мое детство прошло на холодной северной земле в портовом городе Мурманске, раскинувшемся на десятки километров посреди невысоких сопок на берегу незамерзающего Кольского залива. Тогда незаходящее летнее солнце, непроглядная тьма полярной ночи, северные сияния и бесконечная зима не казались мне чем-то особенным. И лишь со временем пришло понимание, в каком удивительном месте мне посчастливилось родиться и жить. С ранних лет я любил гулять по лесу – он начинался у нас под окнами, – но непознанные дали с каждым годом все сильнее манили меня, вдохновляя на новые приключения. В последнее время я часто путешествую в одиночку, что позволяет испытать подлинное чувство сопричастности к таинству природы. Фотография сделалась моим незаменимым спутником, частью меня самого. Она дает возможность рассказать о мгновениях тишины и уединения, пережитых вдали от человеческой цивилизации. В детстве, учась в художественной школе, я много рисовал и ходил на пленэры. Вероятно, именно в те годы и были заложены первые кирпичики в фундамент моей будущей страсти – фотографии. Занятия живописью помогли развить чувство прекрасного, усвоить первые уроки композиции и цвета, светотональной перспективы. Все мои путешествия так или иначе связаны с родным краем – Кольским полуостровом: горы, открытые пространства тундры, скудные северные леса и суровые морские побережья. Каждая поездка – маленькая жизнь, наполненная особым смыслом. Отдельного упоминания заслуживают долгие зимние ночи, когда в небе зарождается одно из самых удивительных творений природы – северное сияние, или Аврора. Яркие огни солнечного ветра зеленоватым светом озаряют застывшие зимние пейзажи на сотни километров вокруг. Играя, переливаясь всеми оттенками зеленого, иногда красного и фиолетового тонов, каждую ночь они рисуют всякий раз новые – и всегда неповторимые – картины в небе. Мягкие, спокойные, а иногда стремительные и динамичные, северные сияния никогда не оставляют равнодушным. Снимать их одно удовольствие. Ни сильный мороз, ни ветер не способны прервать спектакль, и, как увлеченный зритель, я всегда ухожу последним.