Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 Легенд Русского Севера»
Фотомастер

Шарм и шрамы

Текст и фотографии: Эйнат Кляйн
29 ноября 2013
/upload/iblock/da0/da0789c77c2e2882d5975a4d56938b1b.jpg
Женщину мурси легко узнать по пирсингу нижней губы. Девушки выбивают передние и нижние зубы и вставляют в губу огромное керамическое блюдце. Когда-то, во время мусульманских завоеваний, это было намеренное уродование, дабы не быть проданной в рабство, но сегодня чем больше блюдце в губе, тем красивее считается женщина.
Фото: Эйнат Кляйн
/upload/iblock/62b/62ba5a3d3e29d93407fff2791119f816.jpg
Яркие сушеные плоды и ракушки, наряду с бисером, являются основными материалами, которые в долине реки Омо используются для украшения головных уборов и одежды.
Фото: Эйнат Кляйн
/upload/iblock/23a/23ae710bd80b22201ebdd3d456213c26.jpg
Многие племена долины реки Омо, такие как каро, разукрашивают свои торсы и лица белой глиной или охрой, смешивая краски с козьим жиром. Так мужчины племени намекают, что врагам к ним лучше не приближаться.
Фото: Эйнат Кляйн
/upload/iblock/d32/d320acc7f942efe639ddef2064364822.jpg
Традиционным головным убором у мужчин и юношей мурси – умелых воинов и охотников – служит пара рогов быка, вплетенных в кожаные ремни с металлическими обручами и кольцами. Такой убор весит несколько килограммов и надевается по особым случаям.
Фото: Эйнат Кляйн
/upload/iblock/7a3/7a3a8e5c62d56fe745e0cb6208270af8.jpg
Гигантские бусы, иногда весом до трех килограммов, обвивают шею хрупкой девушки. Ее запястья и щиколотки увешаны браслетами, а талию охватывает широкий ремень из козьих шкур, но двигается девушка все равно легко и грациозно. Разноцветные бусины покупают на межплеменных базарах у границы с Кенией.
Фото: Эйнат Кляйн
/upload/iblock/937/9377b0a464e82cde91e902a63175f3a8.jpg
Украшения часто играют не только декоративную роль, но и служат опознавательными знаками. Так, замужние женщины хамер надевают большой металлический ошейник. Чуть измененная форма ошейника скажет сведущему человеку, что эта женщина – не просто замужем, но является главной, первой, женой.
Фото: Эйнат Кляйн
/upload/iblock/af7/af709b58537f81b215bb4a9a09953c6d.jpg
Бытовые вещи европейцев для южноэфиопских племен не что иное, как декор. В дело идет все, что путешественники могут подарить или забыть: пластиковые игрушки превращаются в отличные серьги, крышечки от бутылок, кастрюля и прищепки – в головные уборы.
Фото: Эйнат Кляйн
Фотограф Эйнат Кляйн провела в эфиопской долине Омо достаточно времени, чтобы научиться различать представителей здешних племен.
Как женщина, живущая на Востоке, да к тому же занимающаяся фотографией, я неравнодушна к ярким украшениям. Небольшая долина реки Омо в Южной Эфиопии, где проживает больше двух десятков разных племен, – мой персональный рай. Проведя там достаточно времени, я научилась отличать людей из разных племен по прическам, чертам лица и, разумеется, по украшениям и головным уборам. Невозможно, например, перепутать женщин арборе и хамер: бусы и браслеты у них различаются по цвету, орнаменту и ритму. Не менее удивительны головные уборы, особенно у племен мурси и дассенеч. Представьте, первым, кого я встретила в деревне дассенеч, был человек с огромным керамическим кувшином на голове, причем он не нес этот кувшин, а – носил! Местные рейнджеры рассказывают о маленьком самолете, потерпевшем крушение в этих краях. Его отыскало племя дассенеч, и с тех пор в их головных уборах начали появляться то штопор, то подлокотник. Мне довелось встретить человека, у которого на голове красовалась сковорода. Никогда не забуду случай, произошедший в деревне мурси. Какой-то путешественник привез сюда футбольный мяч и решил сыграть в футбол. Мурси, естественно, в футбол играть не стали: мяч быстро пробили, и уже через пять минут двухметровый мурси демонстрировал новую черно-белую шляпу. Эйнат Кляйн - фотожурналист и историк, исследователь Ближнего Востока и Африки. Другие работы автора смотрите на сайте: einatklein.com.
рекомендации
Telegram

А вы знаете, что у нас есть канал в Телеграме? Подписывайтесь!

Звезда

Мастер портрета

Звезда

Другая Колумбия

Замок

Недикий Запад: путешествие по русской Прибалтике

Вопросительный знак, вопрос

Как могли бы выглядеть объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, если бы их восстановили