Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Фотомастер
Совсем не горгоны
Александр Семенов
30 августа 2013
/upload/iblock/2a5/2a515f81ecd8c89360499c08ad9ee79b.jpg
Цианея (Cyanea capillata) – самая большая медуза в Мировом океане: диаметр ее купола может достигать 2,3 метра, длина щупалец – 36 метров, а масса –300 килограммов. В Белом море цианеи, правда, не вырастают более 12–15 метров.
Фото: Александр Семенов
/upload/iblock/21c/21c6bf487ca67821ead742d861e3f15a.jpg
Фото: Александр Семенов
/upload/iblock/c59/c599937a8aebab058aa81c0fce5082ff.jpg
Крупные цианеи способны сильно обжечь человека. Артур Конан Дойл сочинил рассказ «Львиная грива» из цикла о сыщике Шерлоке Холмсе, в котором эта медуза убила человека, но достоверно известно лишь об одном таком случае.
Фото: Александр Семенов
/upload/iblock/b10/b10080c2272a2639d3364999f5954f2e.jpg
Цианеи, как и все медузы, хищники: охотятся на гребневиков (на фото), других медуз и рыбу. Их щупальца усажены батареями стрекательных клеток, в каждой из которых в специальной капсуле свернута стрекательная нить – своего рода гарпун с ядовитым крючком на конце.
Фото: Александр Семенов
/upload/iblock/75c/75c70d22bc5a635ee7c23873d76edb60.jpg
Диаметр купола сцифомедузы аурелии (Aurelia aurita) достигает 60–70 сантиметров. По его краю располагаются многочисленные тонкие щупальца, которые короче, чем у цианеи, и не столь ядовиты.
Фото: Александр Семенов
/upload/iblock/a2d/a2de3298b99204729282f81aa3ea5e94.jpg
В некоторых регионах Мирового океана численность аурелий бывает столь велика, что они плотно заполняют собой несколько метров водной толщи, так что и свет не пробивается сквозь этот слой. Четыре розовых кружка внутри купола медузы – гонады – органы, в которых образуются и созревают половые клетки.
Фото: Александр Семенов
/upload/iblock/3e7/3e730efaefcfb628f95fc11f8b4132ac.jpg
Свои щупальца цианеи растягивают «юбочкой» в гигантскую ловчую сеть и облавливают значительный объем воды. Порой эти охотники ловят добычу совместными усилиями.
Фото: Александр Семенов
В последние десятилетия у человека появилась возможность не просто заглянуть в сумрачный и таинственный подводный мир, но и наблюдать за жизнью его обитателей через объективы фото- и видеокамер. На Беломорской биостанции имени Н. А. Перцова Московского государственного университета, расположенной у Северного полярного круга, ученые вот уже 75 лет изучают обитателей холодных вод и снимают редкие сюжеты из их жизни.
Одни из самых интересных морских обитателей – медузы, медленно перемещающиеся по воле волн и морских течений. Эти создания настолько нежны и эфемерны, что даже малейшее прикосновение может стать для них фатальным. Поэтому исследовать медуз в лаборатории крайне сложно, а зачастую и вовсе нельзя. На биостанции есть возможность вести наблюдения за этими животными в их естественной среде, изучая, как они движутся, питаются, растут и размножаются, кто их друзья, а кто враги. В Белом море обитает несколько видов медуз, которых зоологи разделяют на две большие группы: сцифомедузы и гидромедузы. К первым относится два вида: распространенная по всему свету аурелия и северная красавица цианея. Гидромедуз на порядок больше, но сами они значительно скромнее в размерах – в основном это почти прозрачные организмы с куполом от 3 до 15 миллиметров в диаметре. Основное отличие гидроидных от сцифоидных заключается в жизненном цикле. Гидроидные медузы буквально «растут на деревьях» и большую часть своей жизни существуют в виде кустика – колонии гидроидных полипов. Колония – это целая группа индивидов (зооидов), живущих в тесном взаимодействии друг с другом. Одни зооиды ловят пищу и делятся питательными веществами с остальными, другие почкуются, образуя разнополых медуз. Медузоидная стадия у гидроидных в большинстве случаев служит лишь для расселения и размножения, а сама медузка существует две-три недели. Жизненный цикл сцифомедузы начинается с эфиры – крохотной медузки, у которой есть только рот и купол. Довольно быстро у нее развиваются зачатки щупалец, они удлиняются и умножаются буквально на глазах, а вокруг рта вырастают ротовые лопасти, с помощью которых животное захватывает пойманную щупальцами пищу. Эфиры образуются бесполым путем, отпочковываясь от кубковидного полипа – сцифистомы. На его верхушке образуется стопка перевернутых «блюдечек» – будущих эфир, и самое верхнее «блюдечко» – старше всех. Когда у эфиры появляются рот и мускулатура, она отшнуровывается и всплывает, чтобы от 4 до 5 месяцев вести самостоятельную жизнь. За это время у нее созревают половые клетки. После выметывания этих клеток происходит оплодотворение. Затем из развившихся яиц выходят маленькие личинки. Они прикрепляются на дне и дают начало новым сцифистомам. Об авторе: Александр Семенов – выпускник биологического факультета МГУ, старшина водолазной группы Беломорской биостанции и призер международных конкурсов фотографии. Другие его работы можно увидеть на http://clione.ru.