Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Фотомастер

В поисках птиц

Текст и фотографии: Виктор Тяхт
20 июля 2012
/upload/iblock/655/6554504186704a96383b62ddd59c8272.jpg
Озерная чайка. Это первый кадр, ставший для Виктора началом многолетней работы с чайками на воде. Игра птицы со своим отражением, застывшие брызги воды – обычный, но совершенно неисчерпаемый сюжет. Снято в подмосковном рыбхозе «Бисерово», куда приезжают многие наблюдатели птиц – бердвотчеры – и фото-анималисты.
Фото: Виктор Тяхт
/upload/iblock/bc3/bc379d795186f0e6d4dfa264bfdf8664.jpg
Съемка у кормушки – простейший способ запечатлеть неожиданную оригинальную сцену с участием самых обычных птиц. Поползень и полевой воробей встретились в полете у круглогодично функционирующей обильной кормушки. Дело происходило на даче в Московской области.
Фото: Виктор Тяхт
/upload/iblock/387/387e371c37998d325abf5cb90a6eddef.jpg
Розовые пеликаны на Маныче – символы этого рая для фотографа дикой природы. Особенно красив утренний взлет птиц, в поисках еды покидающих место ночевки. Ряд за рядом ввысь синхронно взмывают несколько сотен фантастических потомков птеродактилей.
Фото: Виктор Тяхт
/upload/iblock/2ff/2ff370ca51f89d83d62b44e5a5817af4.jpg
Виктор Тяхт три года ездил фотографировать птиц на озеро Маныч в Калмыкии. Августовским утром там можно увидеть отдыхающего лебедя-шипуна. Вздернутый вверх хвост – один из отличительных признаков шипунов.
Фото: Виктор Тяхт
/upload/iblock/d88/d88ed4bb82d1b6432b12e868629b45a4.jpg
Оттепель, сокодвижение, потом резкий заморозок – и вытекающий из пораненных снегопадами веток сок превращается в сосульку. Солнце – и у птицы лазоревки есть пять минут, пока сосулька из сока не растает. «Очень интересные кадры можно получить во время смены сезонов, – говорит Виктор Тяхт. – Заметив погодную границу, я бегу в какой-нибудь московский парк, в это время там всегда отыщется что-нибудь интересное».
Фото: Виктор Тяхт
/upload/iblock/a75/a75f2668279c1b38a5d57ece0037398c.jpg
Болотная сова, снятая в полете в неожиданном ракурсе, оставляет в памяти наслаждение формами и пластикой живого. «Фотография живой природы, возможно, в синтезе с другими формами, – главная надежда нового актуального искусства», – убежден Виктор Тяхт.
Фото: Виктор Тяхт
Виктор Тяхт около восьми лет снимает живую природу, в основном птиц. Основные места съемки – Москва и ближайшие области. Виктор – постоянный финалист «Золотой Черепахи», участник многих выставок, член правления Союза фотографов-натуралистов, ведет фотоблог о птицах. В книгах и журналах опубликовано около 500 его снимков.
Когда-то я думал, что не научусь снимать птиц, – это слишком сложно. Но все изменилось в один день, когда рядом на корягу сел дятел: я успел щелкнуть его «мыльницей». И будто сработал переключатель!
В какой-то момент, научившись понимать своих героев, предсказывать их поведение и даже управлять им, я захотел представить их по-новому.
Сначала все было просто и быстро. Неведомые прежде лесные завирушки и пепельные чечетки становились привычными пичугами. Орланы, скопы, ястребы из почти сказочных персонажей переходили в разряд добрых знакомых. Можно было поехать специально за зеленой щуркой, можно – за серой неясытью. Но в какой-то момент, научившись понимать своих героев, предсказывать их поведение и даже управлять им, я захотел представить их по-новому: не случайная встреча и птичка, как уж там и где она сядет, а заранее придуманный рисунок кадра. Так, я месяц проводил в сугробе по несколько часов ежедневно, зная, какую именно пищуху в снегу хочу снять. Снял. Холодно было – но только в морозы они на землю и спускаются. А одно из самых фантастических воспоминаний – работа на озере Маныч. Здесь тебя сразу ошарашивает гомон неведомых голосов. И как-то быстро привыкаешь к обилию «краснокнижников» вокруг – кудрявых пеликанов, чеграв, черноголовых хохотунов, малых крачек... В первый раз можно было ехать и без фотоаппарата – просто полюбоваться всем этим разнообразием.