Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Фотомастер

Волчий омут: фотожурнал

Текст: Андрей Журавлев Фото: Евгений Полонский
26 февраля 2017
/upload/iblock/c7d/c7dabc9b597337c933370df605f23a6a.jpg
Шестеро волчат самостоятельно пришли рано утром купаться на озерцо. Снимок сделан фотоаппаратом с дистанционным управлением, который был установлен на берегу в тростнике.
Фото: Евгений Полонский
/upload/iblock/837/83706e6bb07112d1a66a8274960f23d4.jpg
Невероятной энергией обладают волчата, готовые часами носиться друг за другом и затевать бесконечные драки. Играя, они приобретают навыки, необходимые во взрослой жизни.
Фото: Евгений Полонский
/upload/iblock/4be/4becacb5123ca6dee66db922c2d9791d.jpg
«Сколько нежности и ласки в общении взрослых волков и щенят, сколько искренней любви! Наблюдая эти взаимоотношения, я влюбился в волков на всю жизнь», – признается Евгений Полонский.
Фото: Евгений Полонский
Услышать волка в российских лесах или степях можно нередко, увидеть – довелось немногим. Снять же фотоисторию об одном из самых умных зверей и вовсе практически невозможно…
В редакцию нашего журнала не так уж редко приходят снимки с волками. Увы, либо это фотоработы из цикла «Вон там в кустах – волк» (подобные есть даже у меня), либо, если серых хищников видно хорошо, они, при ближайшем рассмотрении, оказываются совсем не дикими, хотя авторы и пытаются уверить в обратном.

Евгению Полонскому, фотографу из Астрахани, удалось практически невозможное: в течение нескольких лет он не просто встречал волков, живущих на территории государственного природного заказника «Степной», но и в подробностях отснял сложные взаимоотношения в волчьей стае.

/upload/iblock/cc8/cc8a0d1e45d5371e0f7f4043b97bfbdf.jpg
Евгений Полонский Волчонок на несколько минут забыл об играх с братьями, слушая утреннюю песню черноголовой овсянки.


С местным вожаком мы познакомились в конце апреля 2013 года, когда готовили материал о сайгаках: матерый волк стоял в трех десятках метров от нас и, так же, как и мы, с интересом наблюдал за сайгачьим хороводом накануне окота. Тем же летом, которое выдалось на удивление сухим и жарким даже по меркам астраханских степей, Евгений заметил юную волчицу, прибегавшую на водопой к едва сочившейся скважине, и решил попытать счастья у одного из редких искусственных водоемов – артезианов. Но удача улыбнулась лишь на третий год многодневных засидок в схроне на берегу натекшего из скважины озерка: грозный хищник неплохо видит, прекрасно слышит и реагирует на запах, даже если до его ноздрей долетели считаные молекулы незнакомого вещества.

Полонскому приходилось заранее запасаться водой, мокрыми простынями, чтобы заворачиваться в них: снаружи жара за сорок, а внутри схрона и вовсе как в парной. Комаров – и тех приходилось нежно давить, а не шлепать с размаху, а попробуй их всех передави... Но, как говорится, «оно того стоило». Интересны не только семейные портреты большой стаи – не менее удивительны и подмеченные фотографом моменты общения между ее членами.

/upload/iblock/93f/93ff488d0aa81a2bb5d0d572491d2401.jpg
Евгений Полонский Эта красотка услышала щелчки фотоаппарата и с явным любопытством смотрит в сторону укрытия, пытаясь понять, что за звуки раздаются оттуда.


«На водопой приходили два дядьки с шестью волчатами и еще два волчонка сами по себе, – делится наблюдениями Евгений. – Почему дядьки? Они – главные воспитатели: учат подрастающее поколение ловить ящериц, лягушек, открывают другие премудрости волчьей жизни. Если с одним из племянников хоть что-то случится, и папа с мамой прознают об этом, дядькам достанется по первое число. Кусают-то родители – доминантные самец и самка – за морду и всерьез. Могут в случае чего загрызть до смерти. Так что провинившийся воспитатель буквально отвечает за все головой».

Доминантная самка, кстати, была все та же, знакомая нам по прошлым сезонам. Она, как и самец, все дни напролет проводила в поисках более достойной пищи для потомства – зайцев и птиц: одними лягушками сыт не будешь. Что касается другого нашего старого во всех отношениях знакомого, то вожак сдал, двигался уже не так бодро, прихрамывал.


– За все время наблюдений (а камера стояла у озерца до зимы) было зафиксировано всего два случая, когда щенки из двух стай играли и общались друг с другом, – рассказывает Полонский. – Волчата даже спали, отдыхали вместе. Примечательно, что эти встречи происходили в те дни, когда стояла особенно сильная жара – до 49 градусов. Волки – звери территориальные, жесткие, такое поведение им не свойственно. Здесь же, видимо, учитывая зной, соблюдалось своего рода водяное перемирие, как у Киплинга в “Книге джунглей”.