Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Фотомастер
Высокие намерения: горные копытные России
Текст и фото: Виктор Семенов
30 сентября 2018
/upload/iblock/fb2/fb26feab3480f5d1b06baadef4022ca6.jpg
Крупный козел, эндемик Восточного Кавказа, предпочитает крутые скалистые склоны на высоте от 800 до 4200 метров. С середины ноября и по январь взрослые самцы ведут ожесточенные бои, которые порой заканчиваются гибелью одного из соперников.

Руководитель крупной агрофирмы сменил карабин на камеру и задался целью сфотографировать всех горных копытных России.

Путь из трофейной охоты в фотографию не редкость. Применяя навыки опытного охотника, можно добиться замечательных результатов, не навредив экосистеме.

Природа притягивает меня с детства. Здесь я восстанавливаю энергию, растраченную в повседневной суете. При этом я никогда не понимал людей, которые выбираются в лес или в горы без конкретной цели. Я всегда находил себе на природе занятие – шел за грибами, на рыбалку... Потом пристрастился к охоте: она давала повод бывать в зимнем лесу и в горах. В 2000 году в Тибете я добыл самого крупного в истории охоты в Китае голубого барана (Pseudois nayaur szechuanensis) и вдруг поймал себя на мысли: «Не пора ли остановиться»? Я стал обращать внимание на мертвую тишину, которая повисала вокруг меня после выстрела. Одно нажатие на курок – и мгновенно нарушалась та гармония, ради которой я стремился быть на природе.

Я решил вернуться к своему детскому увлечению фотографией – и отложил карабин в сторону. Снимал и в экзотических странах, и на родине. А потом задумался: в нашей стране о жизни горных копытных отснято крайне мало материала, нет ни одного фотоальбома. А ведь именно у нас самое большое в мире разнообразие этих животных: девять видов и десятки подвидов, многие – эндемики. Учитывая прежний опыт горной охоты, я решил, что просто обязан заполнить этот вакуум и сделать книгу.

/upload/iblock/e22/e2217fba343c9144a45f963e04676014.jpg
Скалистые участки на стыке альпийских лугов и заснеженных вершин на высоте от 2 до 4 тысяч метров – излюбленные места обитания этих крупных козлов.
/upload/iblock/d2a/d2a3c84a2662352e9043ade2d988d8f7.jpg
В России эти осторожные животные обитают на Кавказе, в высокогорье, куда их вытеснил человек. Там, где серн не беспокоят, они выбирают поросшие лесом участки.

Начиная свою работу, я слабо представлял трудности, с которыми мне предстояло столкнуться. Карабин достает животное с 300–400 метров, а для хорошего портрета необходима дистанция не более 50. Горные козлы и бараны очень осторожные, умные и чувствительные животные. Они заметят вас за километр, если не больше, а заметив, быстро поднимутся и уйдут. Даже если вы перестанете приближаться и просто исчезнете из виду, звери воспримут это как сигнал тревоги и скроются. Приходилось пользоваться тем, что животные не умеют считать: мы подходили вдвоем с егерем на допустимое расстояние, он оставался на месте на виду у зверей, а я с аппаратурой, скрываясь за каменной грядой, подбирался как можно ближе.

/upload/iblock/df5/df5d07023cecaf8731f0a2a4da148aa1.jpg
Этот исчезающий подвид занесен в Международную и российскую Красную книгу. Ареал на крайнем юге Дальнего Востока очень ограничен. Горал селится в лесах, на голых скалах, но больше всего любит обрывистые утесы. В России насчитывается 700–900 особей.
/upload/iblock/724/724e9fd8c09a20abc163a252ea228946.jpg
По мнению ряда специалистов, это самый крупный представитель рода горных козлов (длина рогов до 150 сантиметров). В России водится на Алтае, в Республике Тыва, а также на юге Красноярского края.

На сбор материала для книги ушло 3 года и 20 экспедиций по 1–2 недели. Самым сложным героем оказался снежный баран. Сколько времени на Камчатке было потрачено на поиски этих осторожных животных! Никогда не забуду, как после 15 дней я возвращался домой с одним-единственным удачным кадром – да и тот был пейзажем. Зато на плато Путорана мне повезло: из-за погодных ограничений мы могли сделать лишь один короткий вылет – и сразу же заметили крупного самца. Казалось, он эффектно позировал перед нами: из его ноздрей на морозном воздухе вырывался пар. Пилот вертолета признавался, что так близко снежного барана он видел впервые за 15 лет полетов на Путорана.

/upload/iblock/2e2/2e23226334e850007a84b7f2d17ab0f8.jpg
Обитающий в восточной части Кавказского хребта, этот предок домашней козы долгое время был объектом беспощадного уничтожения. Считалось, что в желудке представителей именно этого вида особенно часто образуется безоаровый камень (конкремент из плотно свалянных волос или волокон растений – отсюда и название вида), которому приписывались целебные свойства.

Сделав выбор в пользу фотографии, я приобрел гораздо больше, чем потерял. На моих снимках звери живут. У них живые блестящие глаза, а не мертвые, потускневшие, знакомые всем по фотографиям, где охотник позирует с добычей.

Что можно было сделать с трофеями? Повесить их на стену, показать нескольким десяткам друзей – вот, пожалуй, и все. Как фотограф, я могу поделиться увиденным со всеми, кому интересна природа, – через свои книги, выставки, сайт. Как бы высокопарно это ни звучало, попадая в те места, где мало кому суждено побывать, я в меру своих скромных возможностей воспеваю нетронутую природу, красоту Божьего творения.