Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Фотомастер

Жажда жизни

Текст и фото: Элисон Райт
07 февраля 2013
/upload/iblock/5c8/5c8a6bd45bb1ec97cad8570b51fdca46.jpg
2 января 2000 года чуть не стало для фотографа Элисон Райт последним днем. В то время Элисон работала над фотоальбомом о детях со всех концов земного шара и перебиралась из Тибета в Лаос.
Журнал №68, май 2009

Журнал №68, май 2009

Читать этот номер
Мы ехали по глухой дороге в джунглях, и в нас врезался груженный бревнами грузовик. Автобус развалился пополам, а я сидела как раз посередине. С серьезными внутренними травмами, со сдавленными легкими, раздробленной рукой, с перебитым позвоночником и множественными переломами я более четырнадцати часов ждала медицинской помощи. То, что я выжила, я считаю благословением свыше. Едва я пошла на поправку, как затосковала по прежней жизни. Мне очень хотелось вернуться к фотографии, и это желание подвигло меня не только на то, чтобы снова научиться ходить, но и на то, чтобы выдержать за несколько лет медленного выздоровления более двадцати хирургических операций. И вот сейчас, наперекор всему, я словно проживаю добавочное время к моей первой части жизни. Я благодарю судьбу за то, что мне дано относительное здоровье, которое позволяет снова путешествовать по миру и снимать. Особенно приятно было вернуться к жителям Тибета, которые за те двадцать с лишним лет, что я их фотографирую, научили меня прислушиваться к силе собственного духа.
Сделав шаг в потустороннюю жизнь, я поняла, как тесно все мы связаны.
Во время одного из недавних путешествий я ехала на машине по отдаленному району восточной части Тибетского плато. И вдруг в толпе возвращающихся с конного праздника людей увидела маленькую девочку. Шел сильный дождь, и я позвала ее в близлежащую школу, чтобы сфотографировать. Она была до того крохотной, что свет из окна почти не доходил до нее; мне пришлось поставить малышку на парту. Ей было всего четыре года, но в лице этой крохи сквозила потаенная грусть целого народа, на долю которого выпало множество испытаний. И в то же время в ее взгляде были совсем не детские стойкость и упорство. Сделав шаг в потустороннюю жизнь, я поняла, как тесно все мы связаны. И каждый день, путешествуя по миру и фотографируя людей, представляющих народы, которым грозит вымирание, я вижу многочисленные тому доказательства. Это понимание вдохновило меня на создание некоммерческого фонда «Лики надежды», который собирает средства на образование и медицинскую помощь обездоленным жителям Афганистана и других районов Азии. Ведь все мы – товарищи по жизненному странствию, частички единого целого. Воспоминания Элисон Райт «Учиться дышать» опубликованы издательством Hudson Street Press. Чтобы больше узнать о фонде «Лики надежды», посетите сайт alisonwright.com.
рекомендации
Фотоаппарат generic icon

Квадрокоптер, iPhone 13 Pro Max и другие призы ждут: участвуйте в фотоконкурсе «Широка моя страна»

Планета Земля

Три космостанции переработанных отходов и другие причины выбрать товары с экомаркировкой

Горы

Как прошел наш фототур в Дагестан

None